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ご近所からいただいた大根。
とても大きく立派な大根だったので、普通だと食べきれないと思い、半分をぶり大根にしました。
残った半分はおでんで( ´ ▽ ` )
・大根は米のとぎ汁で下茹でします。
・ぶりは塩を振ってしばらく置いたあと、熱湯をかけて脂と臭みを抜きます。
・湯を沸かし、醤油、砂糖少々、みりん、塩で煮汁を作ります。
・ぶりと大根を入れて煮れば出来上がり。
うちはいつも食べる一日前に作って、一晩寝かせて味を染み込ませます( ´ ▽ ` )
この日は純和風^^
ブリ大根の他は、かぼちゃの煮付け、白菜の煮浸し、こんにゃくのきんぴら。
久々、家族からのリクエストが入ったので麻婆飯です。
うちの麻婆飯は辛くないです。
自分以外は辛いのが苦手なもので、やむ無く辛くない麻婆飯作ってます(笑)
・長ネギ、玉ねぎをみじん切りにしてしょうが、にんにくと炒めます。
・テンメンジャン、豆板醤少々を加えてさらに炒めます。
・豚ひき肉を加え、紹興酒、砂糖、味噌、醤油を加えて炒めます。
・鶏ガラスープを加え、賽の目に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
・ゴマ油をかけまわして風味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
この日は息子の習っているヤマハ音楽教室の発表会。
グループでオリジナル曲を作って披露するというやつです。
一生懸命練習した成果が出てたかな
楽しそうにやってたので、それが一番良かったです(*゚▽゚*)
最近、なぜかスペイン料理の店で飲む機会が多くて、アリオリなんぞ作ってみました。
いつものポテトサラダとちょっと違うポテトのアリオリ。
チーズも入れてみましたよ。
◇基本の簡単アリオリソース
・マヨネーズにガーリックパウダー、牛乳、オリーブオイル少々入れて混ぜるだけ。
◇ポテトのアリオリ
・じゃがいもを適当な大きさに切って、ゆでます。
・茹で汁をすてて、再び鍋を火にかけて振り、粉ふきいもにします・
・ボウルに粉ふきいもとアリオリソース、粉チーズを適量入れて混ぜれば出来上がり。
この日のお昼は、出かける前だったので、アリオリ以外は簡単にレトルトのパスタソース
でミートソーススパゲッティ。
たまにはレトルトも美味しいですね(*゚▽゚*)
学生時代、自炊していたのですが、週に3回は食べてました(*≧∀≦*)
これは先週のお昼ごはん。
ドライカレーの目玉焼きのっけ。
1月12日(土)の晩ごはんです。
ご近所の方から手作り野菜をいただきました。
白菜、蕪、にんじんなどなど・・・。
よく使う基本野菜を中心に頂いたので、とても助かります(´∀`)
大きい蕪は別の料理にするとして・・・小蕪が3個あったので、中華風に鶏がらスープで
煮てみました。ほっこり優しい味ですよ(´ー`)
・蕪は皮をむいて下茹でします。
・鶏がらスープの素、紹興酒、薄口醤油、塩胡椒、ごま油でスープを作ります。
・このスープで鶏肉、蕪を柔らかくなるまで煮込んで、できあがり。
中華肉味噌麺
肉味噌をごま油で和えた麺にのっけたもの。
・中華鍋に生姜、にんにくをごま油で炒め、ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
・紹興酒、醤油少々、テンメンジャン、砂糖、味噌、豆板醤少々を入れて炒めます。
・中華麺をゆで、水を切ってごま油で和えておきます。
・中華麺の上に肉味噌を載せて出来上がり。よ〜〜く混ぜて食べます(*´∀`*)
白菜とあまり野菜の中華あん
白菜と冷蔵庫のあまり野菜を適当に入れて作ったスープ替わりの中華あん。
・白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを適当な大きさに切っておきます。
・ごま油で火の通りにくい順に野菜を炒め、水を入れて煮立たせます。
・紹興酒、オイスターソース、薄口醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
スープの代わりに作りました。ごはんにかけて食べるのもいいですよ〜
こんな感じです(*´∀`*)
1月11日(金)
金曜日の夜、なんとなく何か作りたくなって・・
賞味期限間近の辛子明太子があったのでタラモサラダを作ってみました。
・じゃがいもは茹でて、マッシャーで潰します。
・温かいうちに塩胡椒、オリーブオイル少々、マーガリン、牛乳を入れてよく混ぜます。
・明太子をほぐして、マヨネーズと混ぜます。
・じゃガ芋の粗熱がとれたら、明太子マヨネーズと和えてできあがり。
厚切りのベーコンと野菜をあまりご飯でチャーハンにしました。
ガーリックの風味と厚切りベーコンの食べごたえが満足のチャーハンですヾ(*´∀`*)ノ
・ブロックのベーコンを厚切り、玉ねぎ、人参を適当な大きさに切ります。
・フライパンで刻んだにんにくを熱し、具材を入れて炒めます。
・コンソメ、マーガリン(バター)、塩コショウで味付けして、ご飯を投入します。
・全体に馴染んだらできあがり。
シンプルな洋風味付けだから飽きません(*´∀`*)
卵入れたり、トッピングしてガッツリもいいですね(*゚▽゚*)
こーたろ、正月に上の歯が抜けました。
いよいよ幼児から子供へ変わっていく時が来ましたね。
手もかからなくなってきた・・・というか、別の意味で手はかかっていますがww
福岡のお土産のせんべいで
このせんべい、自分が小学生の頃からあるせんべいです。
懐かしなあ ( ´ ▽ ` )ノ
家族からのリクエストが多いのがこの中華丼と麻婆飯です。
そういや麻婆飯、最近作ってないなあ・・・
で、今日は中華丼です。手早く出来て、野菜もたっぷり摂れるガッツリ丼。
・白菜、人参、長ネギ、玉ねぎ、椎茸を食べやすい大きさに切ります。
・酒、生姜でもんだ豚肉と火の通りにくい野菜から炒めます。
・材料にある程度火が通ったら、水、ウエイパーを入れて煮立たせます。
・オイスターソース少量、紹興酒、醤油、砂糖少々・・・で味を整えます。
・水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げて出来上がり^^
オムライス・・・・?いえ、ナポリタンを薄焼き卵で包んだ、オムスパが今日のお昼。
単純だけど、間違いない味ですヾ(*´∀`*)ノ
・たまねぎ、ピーマン、ソーセージを食べやすい大きさに切ります。
・スパゲッティをゆでます。1〜2分早めに茹で上げますよ。
・具材を炒めます。
・茹で上がったスパゲティを入れてさらに炒めます。茹で汁をお玉一杯入れて伸ばします。
・塩コショウ、砂糖少々、ケチャップ、バター(マーガリン)にて味付けします。
・溶き卵をフライパンに入れ、スパゲティをくるんでできあがり。
完成〜(๑≧౪≦)
あけましおめでとうございます(*´▽`*)
マイペース更新ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
正月は我が家も規制しておりまして、明日からいよいよ仕事始めです。
正月はやはり和食中心となっていまして、帰ってきてからは洋食系というか、ちょっとガツンと
くるものが食べたくなりました。
昔からお節に飽きたらカレー、とCMがあったようにやっぱりかれーが食べたくなりました。
そこで、昨晩はインド風チキンカレーとナンもどき。
今夜は余ったカレーを鶏がらスープで割って、カレーラーメンにしましたヾ(*´∀`*)ノ
ルウで作るカレーだと、今ひとつラーメンに合わないのですが、この基本のスパイスで簡単に
作れるインド風カレーがベースならバッチリ中華麺に合うカレースープができましたよ(*´▽`*)
ちなみにこれが昨晩のチキンカレー。
作り方は簡単。 こちらから→チキンカレー&ナン
こっちはナンもどき。
ホームベーカリーでピザ生地を作って、適当に伸ばしてフライパンで焼いただけ。
でも、結構イケますよ(*^^)v
今頃ですがクリスマスです(笑) 年末は多忙だったので、今頃アップ(笑)
今年はあまり手をかけずに簡単に済ませました。
こんな感じです。
チキンレッグのハーブ塩焼き。
・チキンレッグにガーリックパウダー、黒胡椒、ハーブミックス塩をすり込み、フライパンで両面に
焼き目をつけてからオーブンで焼いたものです。
ミックスピザ
・市販の台を買ってきて、お好みの具を乗っけてオーブンで焼いただけ(笑)
チキンナゲット
息子のリクエスト。フライドチキンよりナゲットがいいとのことで久々に作りました。
・鶏胸肉をフードプロセッサーであらびきにします。
・上記ににガーリックパウダー、塩、胡椒、、全卵、牛乳、薄力粉を少量入れて混ぜます。
・適当な大きさに丸めて、薄力粉をまぶし、160度くらいの低温でじっくり揚げて出来上がり。
・ケチャップ、トンカツソース、砂糖で作ったバーベキューソース、粒マスタード、はちみつ、
マヨネーズを混ぜたハニーマスタードマヨでどうぞ。
お待ちかねのケーキ。
毎年、かーちゃんの手作りです。
といっても、ベースは市販のロールケーキ。近所で評判のロールケーキを贅沢にも使用(笑)
生クリームや砂糖菓子でデコレートして出来上がり(*´∀`*)
乳アレルギーも治ったので、市販の立派なクリスマスケーキも今年から買えるね、と嫁さんと
話していたのですが、息子の手作りがいい、との一言で今年も手作りとなりました。
ま、市販のもの使用度は高いのですが(笑)、楽だからいいのです。
以前は全てオール手作りでしたから、かなり楽ができるようになりました(*´▽`*)