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チキンカレー&ナン
 11月17日(土)の晩ごはんです。










今日はチキンカレーを作りましたよ。カレー粉とスパイスを使った、プチ本格的(?)なカレーです。

といっても、カレー粉をベースに数種類しか使わないので、めちゃ簡単。失敗しにくいカレーです。



・カレー粉、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、オールスパイス

・ショウガ、ニンニク、ホールトマト、鶏肉(もも肉や手羽元など)、たまねぎ、カシューナッツ


・鶏肉はカレー粉、するおろしショウガ&ニンニクをまぶして下味をつけておきます。

・油をひいてみじん切りのニンニク、しょうが、たまねぎをよく炒めます。

・カシューナッツをフードプロセッサーで細かく砕いて、玉ねぎと一緒に炒めます。

・鶏肉を投入して、よく炒め、ホールトマトを入れます。水で濃度を調節して煮ます。

・上記のスパイスを入れます。味を見ながら少しずつ加えます。クミンは仕上げの前に。

・お好みで牛乳やマーガリンを入れるとマイルドになりコクがでます。

・仕上げにクミンを加え、香りを立たせて出来上がり。


カレー粉をベースにして、レッドペッパーを使わないので子供でも食べられる辛さです。

でも、ターメリックやクミン他スパイスで色や香りはしっかり出すので、結構本格風です。

ごはんより、ナンやパンに合うカレーですよ〜。

ということで、今日はナンを焼いてます。市販のナンミックスを使ってみたんですが、作り方

が悪かったのか、ちょっといまいち。

今度は色んなレシピを参考にして、また研究して作ってみます(^^)
| カレー | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロールキャベツ和風あんかけ&まとめて・・・
 10月28日(日)の晩ごはんです。










本当はロール白菜にしようと思ってたんですが・・・白菜を買い忘れてロールキャベツになりました。

タネはハンバーグと同様。合いびき肉に玉ねぎみじん切り、ナツメグ少々、塩コショウでよ〜〜〜く

こねます。和風あんをかけるので、香辛料は控え目にしてます。

レンジでチンして、水分を絞ったキャベツでタネを包んで成型し、和風だしで煮ます。

にんじん、たまねぎ、しめじ、しいたけで和風あんを作り、ロールキャベツにかけて出来上がり。

他には野菜天ぷらで、この日の晩ごはん。








しばらくご無沙汰だったので、その間に作ってたごはんをまとめて紹介します。





中華丼。





鯖の味噌煮。





手羽中をから揚げにして甘辛のたれをからめたもの。

| 和惣菜 | 00:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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