11月17日(土)の晩ごはんです。
今日はチキンカレーを作りましたよ。カレー粉とスパイスを使った、プチ本格的(?)なカレーです。
といっても、カレー粉をベースに数種類しか使わないので、めちゃ簡単。失敗しにくいカレーです。
・カレー粉、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、オールスパイス
・ショウガ、ニンニク、ホールトマト、鶏肉(もも肉や手羽元など)、たまねぎ、カシューナッツ
・鶏肉はカレー粉、するおろしショウガ&ニンニクをまぶして下味をつけておきます。
・油をひいてみじん切りのニンニク、しょうが、たまねぎをよく炒めます。
・カシューナッツをフードプロセッサーで細かく砕いて、玉ねぎと一緒に炒めます。
・鶏肉を投入して、よく炒め、ホールトマトを入れます。水で濃度を調節して煮ます。
・上記のスパイスを入れます。味を見ながら少しずつ加えます。クミンは仕上げの前に。
・お好みで牛乳やマーガリンを入れるとマイルドになりコクがでます。
・仕上げにクミンを加え、香りを立たせて出来上がり。
カレー粉をベースにして、レッドペッパーを使わないので子供でも食べられる辛さです。
でも、ターメリックやクミン他スパイスで色や香りはしっかり出すので、結構本格風です。
ごはんより、ナンやパンに合うカレーですよ〜。
ということで、今日はナンを焼いてます。市販のナンミックスを使ってみたんですが、作り方
が悪かったのか、ちょっといまいち。
今度は色んなレシピを参考にして、また研究して作ってみます(^^)