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焼きサンマとこんにゃくのきんぴら
 9月29日(土)の晩ごはんです。







今日はこのシーズン初のサンマ。

やっぱり生サンマは美味いですね。ハラワタの味わいは生サンマならでは。

味噌汁は豆腐と長ネギ、小鉢はもずく酢にキュウリと春雨を入れて量増しした酢の物。

大皿にはこんにゃくのきんぴらです。



手でちぎったこんにゃくとニンジン、ピーマン、えのきだけをきんぴらにしたものです。

常備菜として2〜3日は活躍しそうです



さて、今日はお昼ご飯に本格インドカレーを食べに行ってきました。

たまに平日のお昼で食べに行っているところなのですが、全然辛くない「甘口」もあり、辛い

のが苦手な嫁さんやうちの息子も大丈夫なのです。

辛さもそうなのですが、息子のアレルギーもだいぶん解消されつつあり、乳製品はほぼOK、

摂り過ぎや体調不良のときは少し発作が出ることもあるのですが、基本的には毎日ガンガン

食べています(笑) 

なので最近は、外食でも選択肢が広がったので色々なところで食べることができるように

なりました〜

最初はカレーかあ〜と言っていた息子もナンで食べる本格カレーがかなりお気に召したようで

嫁さんと半分こで頼んでいたナンを3分の2ほど食べ、ナンを追加注文。

それも半分以上食べる始末で、食の幅も広がったもんだなあ・・・と成長を実感したとともに

これから男の子は、どんどん大食いになっていくのか・・・とちょっと不安になりました
| 和惣菜 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
角煮ラーメン
 9月27日(木)の晩ごはんです。








月曜日からコトコト煮込んで角煮を作っていました。

この日の晩ごはんは、その角煮で嫁さんが角煮ラーメンにしてくれました。

スープは鶏がらスープの素に、いりこ、角煮の煮汁で作ったスープです。

角煮は乗せる前に軽く炙っています。

煮卵は、前述から煮汁に漬け込んでいたもの。

なかなかボリューミーな角煮ラーメン。一杯でおなか一杯でしたよ
| ラーメン | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
野菜たっぷり タンメン
 2012年9月23日(日)の晩ごはんです。








この土日は家族でキャンプに行ってきました!

当日はそこそこの天気でしたが、夜から雨になり・・・一晩中雨に降られました・・・。

キャンプの様子はまた書くとして・・・くたくたになって帰ってきたので、晩ごはんもあり合わせ

のものでちゃちゃっと作りました。

・豚肉を酒、すりおろしショウガでもみこんでおきます。鍋に麺ゆで用の湯を沸かします。

・キャベツ、ニンジン、たまねぎ、長ネギ、しいたけ、しめじ・・・野菜何でも適当に切ります。

・中華鍋にごま油をひき、豚肉を炒め、火の通りにくい野菜から順に炒めます。
 ※このあたりで麺をゆで始めます。

・水を加え、中華だし(ウチはウエイパー)を加えてひと煮立ちさせます。

・塩コショウ、しょうゆ少々で味を調えます。

・ゆであがった麺を丼に盛り、野菜・スープを張って出来上がり。

バーベキューで久しぶりに肉中心だったのでちょいと野菜不足だったので、美味しく頂きました。







これは先日の三連休に作ったビーフシチュー。

野菜がほとんど溶けてしまった・・・。
| - | 00:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ねぎ塩だれ 豚焼肉丼
 2012年9月15日(土)の晩ごはんです。









豚焼肉丼。今日はあっさりとねぎ塩だれでいただきました。

・長ネギ、たまねぎをみじん切りにして大根おろしを加え、ごま油、塩こしょう、リンゴ酢少々、
 
 レモン汁少々で合えて、たれを作ります。

・油ににんにくを入れて香りを移し、生姜焼き用の豚ロース肉をこんがりと焼きます。

・温かいご飯に肉を並べ、ねぎ塩だれをたっぷりのせて出来上がり。


超簡単ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。しょうゆ味やみそ味の焼肉のたれで作る

焼肉丼ももちろん美味しいのですが、たまには塩味であっさりもいいもんです。

息子と嫁さんの分は、ご飯の中に自家製半熟煮卵を埋めてやりました。

自分は前日の朝ごはんで食べてしまってたのでなし。

温かいご飯で半熟の黄身がとろ〜ってなってて美味そうでしたよ〜。

他はポテトサラダ、豆腐と揚げの味噌汁、たたききゅうりです。
| 豚肉 | 00:36 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
スパゲティ カルボナーラ

2012年9月15日(土)のお昼ごはんです。






失敗しない、超簡単なカルボナーラです。





・スパゲティをゆで時間より1分ほど短い時間でゆでます。

・全卵、生クリーム、粉チーズを大きめのボウルに入れて、しっかり混ぜておきます。

・ブロックベーコンを拍子状にカットし、オリーブオイルで炒めます。

・ゆであがったスパゲティを上記のフライパンに入れて軽く炒めます。

・ボウルにスパゲティを入れて、塩、黒こしょうを入れてソースをしっかり絡めれば出来上がり。

※釜玉うどんの要領です。余熱でいい具合にソースがトロリとなり失敗しませんよ〜



約1年ぶりの更新です。

特に何があったというわけではないのですが、約1年前は毎日のように更新していました。

とても楽しく、やりがいもあったのですが、あるとき息子に「もっと遊んでよ」というようなことを

言われ・・・なにげなくだったのですが。

もちろん、ごはんは美味しく食べてくれてたのですが、いつの間にか食べてくれる嫁さんや

息子のことが置いてけぼりになってしまい、ブログのための料理になってたのか、ブログに

時間を割きすぎて、息子にとって大切な「現在」の時間を一緒に過ごしてなかったか・・・と

思うようになり、ブログを休むことにしました。


そして、息子も年長になり、手もかからなくなってきたので、少しずつ再開することにしました。

ただし、以前のように毎日は更新しません

あくまでリアル生活優先で、のんびりやっていきます。



そうそう、息子は乳製品アレルギーが治ってきました。

体調が悪かったり、食べすぎると、たまに出ますが、今では牛乳も飲めるようになりました。

(嫌いですけどね

| パスタ | 16:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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