スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
餃子
 10月9日(日)の晩ごはんです。










ちょっと盛り付けが雑ですが・・・。


10月三連休の日曜日はこーたろの運動会でした。
こーたろにとって、そしてぼくらにとっても初めての幼稚園の運動会。
この日に備えて、お遊戯やかけっこなどたくさん練習してきたようです。

運動会の前の日に「がんばったら晩ごはん好きなもの作ってあげるから何がいい?」と聞くと、
いつものように「ラーメン!餃子!」との返答。

またかよ・・・と思いつつも、まあ好きなものなんだし、ということでラーメン、餃子、シュウマイを
約束しました。

そして、運動会。僕はビデオ担当、嫁さんはPTA役員でしたが、カメラ担当で勇姿をバッチリ
収める予定だったのですが・・・。

結局バタバタしていたのと、普通のデジカメだったのでいい写真は全くなく・・・ビデオはまあ
なんとか見れました。そんなわけで写真はありません・・・


で、肝心の運動会はというと・・・こーたろは見事かけっこで一番でした〜

他にもおゆうぎ、玉入れ、色々と頑張っていましたよ


運動会はお昼で終わり。
お昼は何か外で食べようかと思っていたのですが、炒飯がいいというのでウチで炒飯。

夕方、ちょっとみんなでDVDを返却に出かけたついでにちょこちょこ寄り道。
そうこうしている間に夕方で時間もなくなったので、シュウマイは翌日にお預け。
ラーメンは前日からチャーシューとスープを仕込んでいたので、餃子を急いで作りました。
ラーメンの画像、撮り忘れましたが・・・。



そして翌日の朝ごはん。



ごはんに残ったラーメンスープと叉焼の切り落としをのせたもの。うまかったです



お昼ごはん。



残った餃子、アジの開き、おろし納豆、豆腐の味噌汁。
| 中華惣菜 | 00:29 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
もりそばとミニかき揚げ丼
 10月8日(土)のお昼ごはんです。









蕎麦が食べたい、というこーたろのリクエストでもりそば。
でも、とーちゃんはそれだけではちょっと物足りないし、野菜もないので・・・。




野菜のかき揚げで小どんぶり。
にんじん、たまねぎ、茄子、コーン、大葉をかき揚げにしました。

丼つゆは、市販の麺つゆで簡単にやっつけちゃいましたがナカナカ美味しかったですよ。



かき揚げのタネが余ったので、晩ごはんもそのまま天ぷらにしちゃいました。



昼も食べたのと同じかき揚げ、茄子天、じゃがいも天。




カレイの天ぷら、大葉の天ぷら、きのこのかき揚げは舞茸・しいたけ・しめじで。




箸休めのマカロニサラダ。

| ご飯(和) | 22:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ししゃもフライ&メンチカツ
 10月2日(日)の晩ごはんです。









晩ごはんは冷蔵庫・冷凍庫に保存していた食材で。
ししゃもをフライにしてタルタルソースでいただきました。焼くだけでも頭からバリバリ食べられる
ししゃもですが、嫁さんや息子にはちょっと抵抗があるらしく、フライで食べやすくしましたよ。
一応、こーたろのためにミニメンチカツも作りました。
余ったタネは、ミートボールにしてまたまた冷凍保存。そのうちカレーかデミソース煮込みにでも
使います。
付け合わせはマカロニサラダ。マカロニをゆで過ぎてしまったので、少しナポリタン風の味つけに。


でも、こーたろ、心配をよそにししゃもを頭からバリバリ食べて「美味しー」といっていました。
最近、本当にいろんなものを食べるようになりましたね。

・・・相変わらずトマトは嫌いなようですが^^;
| 魚介 | 23:43 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
カレーラーメン 
 10月2日(日)のお昼ごはんです。










この日はカレーラーメン。
前日に作ったスープカレーの余りで作りました。
基本はスープカレーのままです。
具材に千切りキャベツ、ベーコンと玉ねぎの炒めたもの、カイワレ、コーンをのせています。



こちらは前日に作ったスープカレー。



先日、嫁さんがママ友さんから圧力鍋をいただきました。
ウチが圧力鍋を持ってないという話から、余ってて使わないから、ということで頂いたのです。

最初の圧力鍋料理、なんにしようかと嫁と話していると「スープカレーがいい」とのこと。
肉が骨からホロリ、と取れるくらいの煮込みが簡単にできました。
やっぱりいいですね〜。 時短になるからガス代も節約できそうだし。

まだまだレシピブックを見ながらの使用ですが、使いこんでいきたいですね^^v
| ラーメン | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
味噌らーめん
 9月25日のお昼ごはんです。









涼しくなってくると、温かい麺が恋しくなってきますね。
久しぶりに味噌らーめんを作りました。
野菜たっぷりの味噌らーめん、これから冬にかけて我が家では定番のメニューです。


・にんじん、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切っておきます。
・中華鍋にラードを溶かし、ニンニク、生姜で豚ひき肉を炒めます。
・切った野菜を入れて炒め、水、ウエイパー、もやしを入れて煮込みます。
・合わせ味噌、もろみ、豆板醤等を加えてひと煮立ちさせます。
・ゆでた中華麺を丼ぶりにれ、スープと野菜を入れて出来上がり。



ためこんでいた画像をアップします。


9月24日の朝ごはん。



余りもの、残り物ばかりをワンプレートにしました。


9月24日の晩ごはん。



鰹のたたきサラダ。ゴーヤ、玉ねぎ、レタス、カイワレ等の野菜とカツオのたたきを一緒に。
ヘルシーでボリュームたっぷりです。





鰹のたたき、こーたろは食べないのでニラ玉を。
キャベツ、もやし、にらをたっぷり使ってます。お好みソースで食べるので、お好み焼き風。


9月25日の晩ごはん。



この日は、遊びに行って帰りが遅くなったのかな?簡単なお好み焼き、麺入りのモダン焼き
にしました。やっぱり粉物はビールが進んでしまいますね。
| ラーメン | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< October 2011 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH