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今日の晩ごはんは嫁さんのリクエストで、チキン南蛮。
付け合わせはスパゲティとポテサラ、生野菜。豆腐とわかめの味噌汁とで定食風です。
◆酢、醤油、砂糖、みりん、酒をあわせてひと煮立ちさせて甘酢タレを作ります。
◆ゆでたまご、たまねぎ、らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズ、パセリ等のハーブと和えます。
・鶏ムネ肉は皮をとり、たたいて厚さを均一にします。
・塩コショウで下味を付け、薄力粉をまぶし、溶き卵の衣を付けて揚げ焼きにします。
・甘酢たれをからめて(10秒くらい)、タルタルソースをかけて出来上がり。
これはこーたろバージョン。
台風が去って以来、すっかり朝晩が涼しくなり秋らしくなってきましたね。
この三連休初日はとても気持ちのいい秋晴れになりました。
気温も過ごしやすくなり、久々に弁当を作ってピクニックに出かけました。
行ったのは車で1時間弱の郊外の大きな公園。
道の駅もあり、山一つ二つがそのまま公園という自然いっぱいのところです。
着いて1時間ほど遊んでからお弁当。
今日はこんな感じです。久しぶりなのでちょいと頑張りましたよ。
おむすびは出汁昆布、塩、酒を入れて炊いたごはんを結びました。
サワラの西京味噌漬け焼き(頂き物)、エビチリ(冷食)、鶏肉のニンニク醤油漬け焼き、卵焼き、
とまとママさんの魚肉ボール焼き、タコさんウインナー、ゼリー。
野菜はこっち。根菜の煮物、ポテサラのハム巻き、プチトマト。
やっぱり外で食べるお弁当は最高ですね。
こーたろも外だとよく食べます。でも、早く遊びたいのか食べてる最中もそわそわ。
食べ終わるとまたまた飛び出していきました。
去年来た時は、これは登れなかったのですが、今日は結構高いところまでスイスイと
登って行きましたよ。
もうごちゃごちゃ言うこともなく、安心して横で見ていられます。
これから秋の行楽シーズン、今年も弁当持ってのお出かけが増えそうです。
9月19日(月)の晩ごはんです。
この間の三連休は広島の嫁さんの実家に帰っていました。
お盆に諸事情で帰れなかったので、嫁さんのお母さんのお墓参りに行ってきました。
そしてお義父さんの誕生日と敬老の日のお祝いを兼ねて。
そんな連休の最終日、帰って来てパパーッと作った時短カレーです。
肉の代わりにウインナーを入れているので、あまり煮込まなくてもOk。
僕は、こういう風に時短でやるときに、ウインナーやブロックベーコンを使います。
スモーキーな風味も加わって、なかなかイケるカレーですよ。
さてさて、お義父さんの誕生日と敬老の日のお祝いで食事に行ってきました。
行ったのは「瀬戸内料理 梅もと別館」
以前、接待で使ったことのあるお店なのですが、その時に仲居さんにいろいろ聞くと、
結構安価に使えそうだったので今回お邪魔しました。
個室に通されると(ここはほとんどが個室)、テーブルの上には女将の直筆のウェルカム
レター。続いて、早速女将があいさつに来てくれました。
仲居さんも感じがよく、敷居の高そうな店なのに、とてもフレンドリーなんです。
先ずは「温玉じゃがいもそうめん」
シャキシャキの千切りじゃがいもをつゆでいただきます。
お造り。
蓮根の挟み蒸し。酸味のある梅酢あんが美味でした。
秋刀魚の柚香焼きと生野菜。幽庵焼きみたいな感じで美味しかったです。
烏賊と茄子のかき揚げ。イカもやわらかく、茄子もとろっとして美味しかったです。
アユの姿寿司。〆て炙ったアユが最高でしたよ。
そんなに高くない懐石だったので、珍しい食材もなく馴染みのある食材ばかりだったのですが、
工夫が凝らしてあって、とても美味しく頂けました。
こんないゆったりと食事をしたのも久しぶりでした。接待と違ってちゃんと味わうこともできたし。
接待の時はもっと高いコースだったんでしょうが、ほとんど食べれなかったですからね。
お義父さんもとても喜んでくれて、親孝行のマネ事もできた気がします。
昨日の晩ごはん(もちろん平日なので嫁さん作)はスパゲティでした。
少し余ったので、朝ごはんに食べようと思ったのですが、3人で分けるには少なく・・・。
冷やごはんも少しあったので、一緒に混ぜて炒めました
そばめしがあるから、スパめしがあってもいいじゃないか
ご飯を足す分、ケチャップや塩コショウ、コンソメ等を足して味を調節。
目玉焼きをのせて、余りもので簡単朝ごはん〜。
今日から3連休。今から広島の嫁さんの実家へ帰りまーす
最近、ちょくちょく稲荷寿司を作ります。
僕は稲荷が大好きで、スーパーやコンビニでも買って食べるくらいなのですが、嫁さんと
こーたろは買ってきた稲荷はほとんど食べません。
でも、家で作った手作り稲荷は「美味しい、美味しい」とパクパク食べてくれます。
多分、酢飯とか諸々を加減できるからでしょうかね〜。
今回はひじき煮を混ぜこんだひじきご飯を詰めた稲荷にしました。
そして稲荷といえば相棒はうどんですが、今日は蕎麦にしてみました。
暑さが戻り、残暑も厳しい近頃。まだまだ冷たい麺がいいですね。
蕎麦だとぶっかけやとろろそばにすることが多い我が家ですが、たまにはシンプルなざる
蕎麦も食べたくなります
今日はハンバーグと前日のお絵かきオムライスの余ったケチャップライスでワンプレート。
いつものスパゲティサラダも添えて。旗をさしてお子様ランチ風です。
お気に入りのオーズの旗が曲がってしまってますね〜
こっちは僕の。ケチャップライスが足りなくなったので、僕のは白ごはんと2色ライス(爆)。
後はいつもの枝豆と、ハーブ粉吹き芋。
ハーブ粉吹き芋は、イタリアンハーブミックスと塩で味付けしただけのものです。
ついでにお昼ごはんも。 今日はちゃんぽんでした。
お盆に帰省した時に、ちゃんぽんスープとちゃんぽん麺を買ってきたので生イカ、生エビ、
たっぷり野菜で作って食べたのですが・・・どうもイマイチでした。
多分、スープがイマイチだったからでしょうね。カップめんのスープみたいな味でした。
材料を頑張っても、スープの味で普通にもなるんだな〜といい経験をしましたよ
台風12号が来ていたこの日でしたが、ウチの周辺は思ったよりは大丈夫で・・・。
夕食も普通に取ることができました。
ずっと抱えていたトラブルも台風のおかげでひとまずゆっくり休養できたという、なんとも
皮肉なことで苦笑いしか出ませんでした。
数日前にたまたまタルタルソースを作ったので、それを活かす料理は・・・てことで。
やっぱりエビフライや白身魚フライですよね。
でも、ちょっと前に作ったエビフライ、やっぱりこーたろは好きじゃないらしく・・・魚フライに
なりました。
左が魚フライ、カレイのフィレです。右は豚もも肉の一口かつ。
最近よく登場。スパゲティサラダ。
麺がかぶっちゃいましたが・・・中華スープでそうめん。汁物代わりのミニサイズです。
あまりの鶏肉じゃがも。結構ボリューミーです。
でも、大きく見えますが一皿は結構小さいんですよ。
9月13日(火)のお弁当です。
先日、ブログで仲良くさせていただいている、「とまとママのおいしいごはん」のとまとママさん
がテレビに出演されました。
いや〜、テレビに出演されるようなブロガーさんと仲良くさせていただいて光栄です
はなまるマーケットに出演されたのですが、当然生では見れないので録画をして、翌日
嫁さんと見ました。
魚肉ソーセージを使った簡単お手軽レシピのご紹介、そしてキャラ弁の大得意なとまと
ママさんなので、お弁当のおかずにもバッチリ!
それを見ていた嫁さん、「これ、今度作ってみよう!」
そして、作ったのがこれ。
冷めても勿論美味しいのですが、焼き立てはふわふわでめちゃ美味しかったです。
魚ニソにシッカリと味が付いているので、余計な味付けも不要、簡単でお弁当のおかずにまさに
ピッタリのレシピでした
レシピはこちら→はなまるマーケット【魚肉ボール焼き】
そしてこれがこーたろの弁当。
こっちが僕の弁当。
嫁さん、これは弁当のおかずの定番にするそうです
朝食のおかずにもいいですね。
とまとママさん、美味しいレシピをありがとうございました!
最近ようやく時間がとれるようになってきましたが、どうも気が抜けてしまいナカナカ
アップする気になりませんでした。
もちろん、料理は趣味なので毎週作っているんですけどね
ただ、休日出勤も多かったので以前より減っていますが・・・。
秋から年末にかけて、また忙しくなってきそうなんですが、少しずつ気持ちを高めて、
ゆっくり再開したいと思います。
とりあえず、たまっているやつをまとめて紹介します。
8月21日(日)の晩ごはん。
ミニかにかま天津飯。
春雨サラダ、枝豆、場末の食堂風野菜炒め、ネバネバやっこ。
8月27日(土)の晩ごはん。
スタミナ丼とわかめとベーコンの中華スープ。
8月28日(日)のお昼ごはん。
カレースパゲティ。
8月28日(日)の晩ごはん。
天ぷら、冷奴、スパゲティサラダ。
鶏肉、大葉、茗荷。
茄子、玉ねぎとにんじんと枝豆のかき揚げ。
スパゲティサラダは前日のお昼で余ったスパゲティを利用して。