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オニスラのせ冷奴
 6月26日(日)の朝ごはん、副菜です。










冷奴の上にオニオンスライスをのせただけ!です

かつおぶしをトッピングして、ポン酢でいただきました。

簡単すぎて料理とはいえないかもしれませんが、この組み合わせは抜群です。
夏にピッタリの爽やか〜な冷奴になりました

お酒のアテにもぴったりですよ〜!
| 豆腐 | 20:50 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
天ざるうどん
 6月26日(日)のお昼ごはんです。









朝ごはんをガッツリいきすぎたので、お昼は軽め(?)に。
スーパーで買い出しのついでに総菜コーナーで野菜のかき揚げとちくわ天を購入。
冷凍うどんをゆでて水でしめ、天ざるうどんでいただきました。

薬味は大根おろし、ねぎ、しょうが、ごま。

最近は、ちょっと手抜き気味が多いですね。でも、美味しかったのでよしです
| うどん | 22:08 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
作りました!ぴよさんの「焼き鮭の混ぜ寿司」
 6月26日(日)の朝ごはんです。








日曜日も朝からとても暑かったですね。
さっぱり食べれるごはんってことで、いつも仲良くさせていただいている「ぴよの日記」
ぴよさんの「焼き鮭の混ぜ寿司」を作ってみました。
ウチにストックしてあった材料で手軽にお寿司。ぴよさんのレシピは、身近な材料を上手
に使っていらっしゃるので、参考にしやすいんですよね


たっぷりの大葉と茗荷の夏らしい爽やかな香り、焼き鮭と炒りゴマの香ばしい香りがとても
美味しい混ぜ寿司です

参考にしたレシピはこちら → 「焼き鮭の混ぜ寿司」 ぴよさん


鮭以外にも、鯵や鯖でも美味しそうですね
そして、自家製のガリと一緒に食べたのですが、これが抜群でした

ぴよさん、美味しいレシピをありがとうございました!



そして、こーたろ。
「なに、このごはん?」と言うので、「お寿司だよ」というと


「へい、らっしゃ〜〜〜〜い」といきなりご飯を握りしめました

「ええええ!!!」と驚く僕と嫁さんを尻目に

「お寿司だから、握ってみました〜」とケラケラ。

「こら〜〜〜〜〜 食べものをなんてことするんじゃ〜〜!」と、
とーちゃんに怒られたのは言うまでもありません。



でも、手に付いたごはんもちゃんと食べましたけどね〜。
まあ、よしとするか
| ご飯(和) | 21:25 | comments(4) | trackbacks(1) | pookmark |
冷やしラーメン
 6月25日(土)の晩ごはんです。










今日も暑かったですね〜。
こんな日はやっぱり冷たい麺が食べたくなりますねー。
今日は自己流冷やしラーメンを作ってみました。


ま、要は冷やし中華なんですが、目指したのはスープまで飲み干せる冷たい麺です。
具材はサッパリとサラダ風に、レタス、オニオンスライス、わかめ、きゅうり、ゆでたまご、叉焼。
叉焼は市販のものを使っています。


・鶏ガラスープに酒、醤油、麺つゆ少々、ごま油少々で調味します。
・スープに酢・レモン果汁をお好みで加え、冷やしておきます。
 ※僕は酸味を抑えて飲めるようにしています。
・麺をゆで、皿に麺・具を加えてできあがり。


この間まで肌寒い日もあったというのに、もうすっかり真夏日が続いています。
梅雨が明ければ、もう夏ですね
| ラーメン | 14:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロックベーコンのカレーライス
 6月20日(月)の晩ごはんです。









カレーが食べたくなったので、日曜日のうちに作っておいたカレー。
月曜日の晩ごはんに出してくれました。

賞味期限間近のブロックベーコンがあったので、肉の代わりに使ってみました。
大きめに切って、ごろごろと食べ応えのあるカレーになりました。
ベーコンのスモーキーな香りがなかなかいい感じでした。

| カレー | 15:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆乳でタンドリーチキン
 6月19日(日)の晩ごはんです。










今日はタンドリーチキンです。
ナンプラーと醤油味の焼き肉のたれで味付けした炒飯と、もやしとキャベツのマヨポン酢和えを
添えてワンプレートにしてみました。半熟とろとろ目玉焼きもおまけで。
ちょいとエスニック風?


タンドリーチキンといえば、つけだれにヨーグルト。
こーたろが生まれる前は、たまに作っていたのですがアレルギーがわかってからはずっと作って
いませんでした。
一度だけ、市販の豆乳ヨーグルトを使って作ってみたのですが、デザートヨーグルトのため、変に
甘ったるくて、とても食べられたものではありませんでした。
あ、ヨーグルトそれだけだと美味しいんですけどね。料理には不向きだった、ということです

それ以来、なにかいい代用品はないものか、ずっと探していたのですが、先日記事でも紹介した
「一緒ごはん」のはるるさんのレシピを参考にした「豆乳のヨーグルト風ドリンク」をヒントにして、
豆乳で漬けダレを作ってみました〜


・豆乳150ccに対し、大さじ1杯のリンゴ酢を入れてよく混ぜます。すぐにトロリとしてきます。
・ケチャップ、カレー粉、ハチミツ、すりおろしにんにく、おろし生姜を混ぜて漬けダレを作ります。
※分量は味を見ながら作ったので、適当です
・漬けダレに鶏肉を入れて半日〜一晩漬けこみます。今回は半日漬けました。
・取り出して、グリルでじっくりこんがり焼けば出来上がり。焦げやすいので注意してください。


なかなかいい感じに出来ましたよ。こーたろも初めて食べるタンドリーチキン、気に入ったようです。


| 鶏肉 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
味噌らーめん
 6月19日(日)のお昼ごはんです。









久しぶりに食べたくなって、お昼は味噌らーめん。
たっぷりの野菜で一杯でおなかいっぱい、大満足です


・ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、玉ねぎを適当な大きさに切っておきます。
・中華鍋にラードを入れ、ニンニク、生姜を入れて香りを付けます。
・豚肉を入れて炒め、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
・キャベツ、にらを加えて炒め、水を入れて沸騰させ、ウエイパーを入れて
 ひと煮立ちさせます。
・味噌を溶き、テンメンジャン少々、醤油少々、香りづけにごま油を少々入れます。
・麺をゆでて丼ぶりに入れ、スープと野菜を入れて出来上がり。
※お好みで七味や、味噌を加えるときに豆板醤でピリ辛もお勧めです


味噌らーめん、我が家では冬の定番なのですが、暑い日に汗をかきかき、熱い
味噌ラーメンを食べるのもいいもんですね 
| ラーメン | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
作りました!みなずきさんの「豆腐としらす丼」
 6月19日(日)の朝ごはんです。









温かいご飯の上に、豆腐、釜上げしらす、ねぎ、茗荷、大葉をたっぷりのせました。
醤油やポン酢をかけていただきます。
ガーッとかき混ぜるのもよし、少しずつ突き崩して食べるもよし。

温かいごはんと冷たい豆腐のコントラストが、とてもいい感じです
ご飯に冷や汁をかけて食べるような、そんな感じで夏にぴったりです!



これは、いつもブログで仲良くさせていただいているブログ友のみなずきさんのレシピ。
相互リンクさせていただいている「水は方円の器に随う」には、美味しそうな料理がいっぱい。

みなずきさんの心の優しさがいっぱいに溢れている、素敵なブログです

今回参考にしたレシピはこちら。 → 「豆腐としらす丼」


みなずきさん、美味しいレシピをありがとうございました〜!
| ご飯(和) | 21:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
照り焼きチキンサンド&ハムたまごサンド
 6月18日(土)のおやつ?です。










ブランチだったので、中途半端な時間にお腹が空きました。
ちょっとガッツリ系のおやつ。
小ぶりのロールパンに総菜をはさんで、オープンサンドにしました。

左は、レタスとロースハム、たまご焼きを挟んだハムたまごサンド。

右は、先日スーパーで購入した「照り焼きチキンの切り落とし」という、なんとも使い勝手のよさげ
なお総菜と、レンジでチンしたキャベツの千切りをマヨで和えた照り焼きチキンマヨサンド。

大きく見えますが、そんなでもないです。


今日は夜は外食なので、食べすぎず少なすぎずのおやつでした。

| パン | 20:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
そばめし
 6月18日(土)のブランチです。











我が家は、基本的に3食キッチリ食べるほうなので、ブランチってあまりないのですが、今朝は
起きるのが遅くなってしまったのでブランチにしました。

前日の夜ごはんが焼きそばだったのですが、作りすぎたらしく余っていたのと、冷凍ごはんの
消費で久しぶりにそばめしに。

半熟とろとろの目玉焼きをトッピングして、ウマウマです。

・余った焼きそばを適当にザックザックとカットします。
・中華鍋に焼きそばを入れ、解凍したご飯をほぐしながら入れて炒めます。
・出汁(顆粒)をひとつまみ、足りない分のソースを補ってよく炒めたら出来上がり。
・お好みで目玉焼きや紅生姜、青海苔、鰹節などをトッピングしてどーぞ。


梅雨だから仕方ないですが、今日も明日も雨。来週もずっと雨のようで嫌になりますね〜。
出かけるのも最小限になってしまい、息子もストレスがたまっています。




あまりにもストレスがたまったのか、いつかの夜。


こんなことずっとしてます。

仮面ライダーオーズになりきっています。

ずっと変身の電子音を聞かされています







そして既成のヒーローには飽き足らず





なんじゃこりゃ。


ラーメンマンかよ・・・。 いや、モモレンジャー?



こーたろデザインの、「びりけんジャー」だそうです・・・orz


最初は目を開け忘れて、「見えない!見えない!」と大騒ぎしてました。



でも、目を開けると・・・




ジェイソンみたいで、ちょっとこわいですな


こーたろ、5歳。 梅雨。
| ご飯(和) | 08:13 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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