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鶏唐揚げで親子丼
 5月29日(日)のお昼ごはんです。









土曜の晩ごはんあたりから、急に調子が悪くなったこーたろ。
最近、幼稚園で風邪が流行っているらしく、どうやらもらってしまったようです。

そして、日曜日も食欲なく、大人しくしているこーたろ。
台風も来ていたので、嫁さんとこーたろは留守番。自分ひとりでスーパーとドラッグ
ストアに買い物に行ってきました。

すでにお昼もまわっていたので、お昼ごはんは簡単なものしようと、とりあえず総菜
の鶏から揚げを買いました。
ごはんは朝から余っていたので、超時短メニューで親子丼にしました。

・たまねぎをスライスに、鶏唐揚げを適当な大きさに切ります。
・麺つゆ、みりん、酒で丼つゆを作り、玉ねぎを煮ます。
・玉ねぎに火が通ったら、唐揚げを入れ、卵でとじ、ご飯にかければ出来上がり。


唐揚げの油がつゆにコクを出してくれて、簡単ですが食べ応えのある親子丼に
なります。味噌汁は、大根、ニンジン、椎茸、そうめん。


食欲のないこーたろは、リンゴを数切れ。

ウチの会社でも風邪ひきが多いです。流行ってるのかな。
みなさんもお気を付けくださいね。
| ご飯(和) | 23:41 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
たまごやき
月曜日の 弁当のおかず。









今日はうまく焼けました こんなにきれいに焼けたのは初めてかも

卵料理がうまくいくと、なんかうれしいですよね
思わず写真を撮ってしまいました・・・。何の変哲もないたまご焼きなんですけどね。
| たまご料理 | 22:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃこ天
 5月29日(日)の朝食です。









茶色いですね〜。
この日の朝ごはんは、じゃこ天2種、大根おろし、常備菜の茄子の揚げ浸し、そうめんの味噌汁。

じゃこ天はいただき物。愛媛に住む友人が送って来てくれました。
この友人とは、会社の新人時代の同期。家業を継ぐため、退社したんですけどね。
色々あって、一時は絶縁状態にもなりましたが、数年前から、また以前のように、前よりもっと仲
良く付き合うようになりました。

そんな彼が一昨年前、大変なことに見舞われました。
詳しくは書きませんが、少しずつ努力をして再起を図り、ようやく最近軌道にのってきたらしい。
そんな中、名刺と一緒に、このじゃこ天が送られてきました。

名刺の裏には、「お前の言葉が励みになった。友達でよかった。ありがとう」と書かれていました。
電話をしてみると、たまに電話で話を聞いたり、年賀状に書いた自分の言葉に奮起した、との事。

何を書いたか、さっぱり覚えていないのですが、言葉ってすごいんだな、と思いました。
知らない間に人を傷つけたり、励ましたり。


落ち着いたら、そっちに行くから飲もう、とお互い約束をして電話を切りました。

このじゃこ天、今まで食べたじゃこ天の中で一番美味しかったです。
| 今日の朝食 | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子の肉味噌スパゲティ
 5月28日(日)の晩ごはんです。










いつもの常備菜の肉味噌で、中華風のスパゲティです。
中華麺でもよいのですが、茄子のミートソースみたいな感じで、スパゲティの食感が合います


・にんじん、玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。
・豚ひき肉を、にんにく、生姜で炒め、みじん切り野菜を加えたら更に炒めます。
・テンメンジャン、味噌、砂糖、醤油、豆板醤ほんの少しを加えて炒め、中華スープを加えて濃度
 を調整します。
・賽の目に切った茄子を入れ、固めにゆでたスパゲッティを入れて絡めたら出来上がり。

お好みで、ねぎや揉み海苔をトッピングすると、さらに美味しいです



今日は二日酔いで、一日中調子が悪かったです。
金曜日、昔世話になった先輩と食事をしました。自分が新人のころにすごく世話になった方で、
最後にお会いしてからはもう10年以上経つでしょうか。
この度、出世して四国の方へ転勤で来られたので、声をかけていただきました。
今の直属が、その方と同期で、自分も呼んでくれたのです。

お互いにすっかり容姿も変わってしまいましたが、イケイケの性格は相変わらずで嬉しくなりました。

そしてちょっと飲み過ぎてしまい、家に帰った時間も覚えてないくらい。
土曜日もちょっとお酒が残っていて夕方までシンドイ状態でした。
飲みすぎましたが、久しぶりに美味い酒を飲みました


せっかくの土曜日なのに、嫁さんとこーたろには、悪いことしましたが


| パスタ | 11:21 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
えび寄せフライ
 5月22日(日)の晩ごはんです。










この写真じゃ、よくわからないですね〜 まるで、白身フライみたいです・・・
断面を撮るのを忘れていました

子供のころから、えび寄せフライが大好きでした。弁当のおかずに冷食のお弁当フライ
が入ってると大喜びしたものでした。

今日は、そんなえび寄せフライを作ってみました。
見よう見まねだったのですが、まずまず美味しかったんじゃないかな、と思います。
えびを食べないこーたろも全部食べてくれたので、美味しかったんだろうと思います


・えびは、食感が残るように、大き目のみじんぎりにします。
・白身の魚(今回はタラを使いました)をすり身にします。
・にんじん、玉ねぎをみじん切りにします。枝豆の皮をむいて、豆の状態にします。
・ボウルに材料を全て入れ、塩、全卵、片栗粉を適量入れてよく混ぜます。
・適当な大きさに成形し、小麦粉・卵・パン粉を付けてきつね色に揚げれば出来上がり。

後は生野菜、根菜と練り物の煮物、冷奴、レタスの外葉を具にしたコンソメスープ。


この日は、前日のチキン南蛮のときのタルタルソースで食べましたが、もちろんソース
でもうまいです!月曜日のお弁当にも入れました


| 魚介 | 23:48 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
瓦そば
 5月22日(日)のお昼ごはんです。











先日、某ケ〇ミンショーというテレビ番組で、山口県の瓦そばを紹介していました。
それを見て、僕も嫁さんもこーたろも、ムショ〜に瓦そばが食べたくなったので、お昼は
瓦そばにしました。
テレビでもやっていたように、我が家もいつもホットプレートで食べます。


・牛肉を酒・砂糖・醤油で甘辛く炒め煮にします。
・錦糸卵を作ります。
・茶そばをゆで、フライパンで炒めます。
・ホットプレートに茶そば、牛肉、錦糸玉子をのせ、揉み海苔、ねぎを散らします。
・薬味にレモン、もみじおろしを添えてできあがり。



今回は、レモンはポッカレモンで食べました。生だともっと美味さが増しますよ!


この瓦そば、元々山口県下関市の奥座敷、川棚という温泉街で発祥したらしい食べもの。
熱々に焼けた瓦の上に茶そば、牛肉の甘辛煮、錦糸玉子、ねぎ、海苔をのせて供されます。
これを蕎麦つゆにつけて食べます。
そして、薬味には大抵レモンともみじおろしがついてくるのですが、このレモンがうそ!
いうくらい合うのです〜!
そして、焼かれてパリパリになった茶そばがたまりません


九州の実家にいた子供時代もたまに食べていたし、結婚して嫁さんに一度食べさせてから
は、嫁さんも大好物になり、広島でもしょっちゅう食べていました。
普通にスーパーに売ってたんですよね〜。
そして、岡山に越してきてからはメッキリ見かけなくなり、ご無沙汰していました。


久しぶりに食べましたが、やっぱり、瓦そばは最高に美味しいです!
簡単だし、材料費もそれほどかからず給料日前の強い見方です

ああ〜また川棚に食べに行きたいなあ
| そば | 20:47 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
目玉焼きライス
 5月22日(日)の朝ごはんです。











朝からどうもやる気が起きず・・・ご飯を作るのも面倒くさい・・・。
そんな日もたまにはあります。
なので、今日は思いっきり手抜き。
ワンプレートで生野菜とロースハム。ご飯の上に半熟の目玉焼きをポン。
はい、終了〜。

半熟の黄身を突き崩して、醤油をたら〜り。ご飯に少しずつまぶしながら食べる嫁さん。
醤油をガーッとかけまわして、ガーッと食べ、途中、キャベツとマヨをちょこっと加えて、
またまたガーッと混ぜて食べた僕。
醤油をかけてご飯と目玉焼きをよ〜く混ぜて食べるこーたろ。

はい、みんな好きなように食べました

たまにはこんなのもアリですよね
| たまご料理 | 22:05 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
筍ときのこの炊き込みご飯&高野豆腐煮
5月15日(日)のお昼ごはんです。










先週の日曜日のお昼ごはんですね〜。アップするのを忘れていました
確か、こーたろの誕生日パーティーの準備のために早めに公園に行って、買い物をして・・・とか
言う段取りで昼が少し遅くなったと思います。

炊き込みの用意は出かける前に仕込み、高野豆腐は多分土曜の夜に作っていたので、帰って
からは、火にかけて味噌汁を作ったり冷奴の用意をするだけでした。





今回はうまく炊けましたよ  おこげもバッチリ
大きく見えますが、1〜2人用の小さな土鍋。1合半炊いたのかな。残ったご飯はおむすびに。
筍、舞茸、しめじ、椎茸でシンプルに。ダシもカツオだしを薄目に入れ、薄口醤油と酒も少し。
薄味にして、きのこや筍の風味を活かすようにしました。






高野豆腐煮。弁当用の作り置きおかずで作ったのですが、食べちゃいました
高野豆腐としいたけ、型抜きにんじん。絹さやは最後に入れて、煮過ぎないようにしました。
調味料は薄めですが、出汁はしっかりと効かせてあります。


アッサリ系でしたが、ボリュームありましたね。
昼間っから食べすぎました〜。

| ご飯(和) | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
チキン南蛮
 5月21日(土)の晩ごはんです。












久しぶりにチキン南蛮が食べたくなったので、晩ごはんに作っちゃいました。
チキン南蛮にはアッサリした胸肉を使います。
以前、もも肉で作ったこともあったのですが、もも肉だとクドくなりすぎて胸やけしました
甘酢とタルタルソースがの味付けが、アッサリ胸肉と合うようです

◆タルタルソース
・ゆで卵を作り、みじん切りにします。
・甘酢ラッキョウ漬け、玉ねぎをみじん切りにします。
・ゆでたまご、ラッキョウ、玉ねぎ、パセリをマヨネーズで和えます。
・好みでラッキョウの漬け汁を加えて濃度、味を調節して出来上がり。

◆チキン南蛮
・甘酢は、醤油・酒・酢・みりん等を混ぜ、ひと煮立ちしておきます。
・胸肉を裂いて広げ、塩コショウをして下味を付けます。
・肉に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、油できつね色に揚げます。
・揚がった肉を甘酢に浸し、タルタルソースをかけて出来上がり。



付け合わせは生野菜と、茄子・まいたけ・絹さやの中華風炒め。
肉味噌が余っていたので、それを使って炒めました。簡単リメイクメニューです。




こーたろの分。結構ありますが、全部平らげましたよ。
幼稚園に行くようになって、いろんなものを食べるようになりました

| 鶏肉 | 23:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
とまとママさんありがとう★叙々苑ふりかけ
 5月21日(日)の朝ごはんです。










先日、いつも仲良くさせていただいている「とまとママのおいしいごはん」のとまとママさんの企画
で、叙々苑のふりかけプレゼントというがありました。
そして、なんと当選してしまったのです  くじ運、悪いはずなのになあ〜

とまとママさんといえば、数々のレシピコンテストで入賞なさったり、本にも掲載されたりする、超
有名な料理ブロガーさん。
完成度の高いキャラ弁や、創作メニューの数々、いつも参考にさせてもらっています。
そして、とっても優しい家族思いの娘さん、ミニとまとさんの愛情あふれるエピソードがいっぱいの
読んでいてとても楽しいブログです

僕なんかが紹介するのもおこがましいのですが、
とまとママさんのブログはこちら→とまとママのおいしいごはん


そして、とどいたのが上の3品。
叙々苑、ココイチ、吉牛のふりかけ〜!・・・叙々苑、既に開いてますが
届いて、早速何も考えずに弁当に使ったのです。


そして、とまとママさんの手紙に「おむすびにすると美味しい」というメッセージがあったので、
おむすびにして朝食で食べました。
叙々苑とココイチのふりかけでおむすび。ご飯が足りなかったので、2種類。
こーたろのリクでココイチ。吉牛はまた次の機会に



おかずは、ねぎ入りのたまご焼きとハム。ちょっと貧相ですが・・・




こちらは叙々苑。ウエットタイプのふりかけで、そぼろって感じ。さすがに有名焼き肉店だけあって、
とても美味しかったです。焼き肉食べるときに、タレに漬けた肉を白いごはんにのせますよね。
そのうち、白ごはんがタレで汚くなりますが、そのタレにまみれたご飯がまた美味しい
その味なんですよ〜。焼き肉屋さんに行った気分になりました





こちらはココイチのふりかけ。こちらは乾燥タイプなのですが、スパイシーなカレーの風味がとても
美味しかったです。ドライカレーみたいな感じになって、料理のアレンジにも使えそう。



朝から楽しく食べさせて頂きました!
とまとママさん、どうもありがとうございました〜
| イベント | 09:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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