スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
皿うどん
 3月27日(日)の晩ごはんです。








今日は皿うどん。
麺は市販のものを使用し、あんを作りました。
豚肉、しいたけ、白菜、にんじん、たまねぎ、青梗菜を炒め、ウエイパー、醤油、オイスターソース、
砂糖、水を加えて煮立たせます。
酢、ごま油を入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ちゃんぽんや皿うどんには欠かせない、かまぼこを切らしていました。彩りがイマイチ・・・。



そして冷凍ごはんがたくさん余っていたので、ミニチャーハン。
この間のチャーシューを解凍し、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、長ねぎのみじん切りと卵の具。
味つけがシンプルに塩、こしょうのみ。チャーシューから味が出るので、これで十分です。



今朝の朝ごはん。リクエストに応えて再びハンバーガー。



いつも1回パンを焼くと6個バンズが出来るので。ハッシュドポテトとコンソメスープを添えて。

朝がガッツリだったので、昼前でもお腹が空かず、3人で散歩がてら買い物へ。
2時間ほど歩き、百均でちょこちょこっと買い物をして、近所の美味しいうどん屋さんで昼食。
そして帰りにスーパーへ寄ったところで、お米がなくなりそうだったのを思いだし10kg購入。
それから10kgの米を担ぎながら、またまた歩いて帰りました。

いや〜いい運動になりましたw


| その他麺類 | 22:33 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
肉豆腐
 3月26日(土)の晩ごはんです。








先日の牛丼の煮汁、捨てるのも勿体無いなあ〜と思い、肉豆腐にしました。
煮汁に水を足し、濃い口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖・赤ワイン等を加えて
再び煮汁を作ります。ぎゅうにくや玉ねぎのダシがたっぷり出ているので、ダシ
は足す必要がありませんでした。

ここに再び牛肉、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豆腐を加えて煮込みます。。
皿に盛りつけ、たまごを落として出来上がり。


久しぶりに牛丼食べて以来、こういう醤油甘辛系にハマりつつあります。
元々、すき焼きとか肉豆腐って、そんなに好きじゃないんですけどね〜。

でも、こうやってたま〜に食べるととても美味しいですね!

他は白菜と塩昆布の和えもの、これで終了。根菜たっぷりの納豆汁。



| 和惣菜 | 22:48 | comments(7) | trackbacks(0) | pookmark |
ハンバーガー
 3月26日(土)のお昼ごはんです。











今日は得意先のゴルフコンペの予定だったのですが、朝出る寸前に連絡が入り、中止に。
もう3月も終わりだというのに、雪でゴルフ場がクローズになったとのこと。
確かに今朝は寒かったですが3月の終わりに雪なんて!


予定がぽっかり空いてしまったので、久しぶりにパンを焼くことにしました。
といっても、1次発酵まではHBにお任せ。丸く成形して、ハンバーガーにしました。

急に思い立ったので、合びきミンチがなかったのですが、買い置きしていた冷凍肉を解凍し、
フードプロセッサーでミンチにしました。やっぱりあると便利ですね

シンプルにグリーンリーフにハンバーグ、トマトをのせて。付け合わせはフライドポテト。

久しぶりのハンバーガー、やっぱり家で作ると格別に美味しいですね。ソースもシンプルに
ケチャップのみなんですが、めちゃめちゃ美味しかったです


パンを成形しているのを見て「僕もやるー!」とこーたろ。
いつも1個はこーたりに自由に成形させてます。


今回はこれ。



アンパンマンだそうです。どうみても、おじいさんですけどね



そして焼き上げ、完成したのがこれ。



口?ひげ?の部分が下くちびるのようで、まるでいかりや長介さんのようですね〜
でも、味は変わらず。美味しそうに食べてましたよ。
| パン | 17:57 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
天ぷら
 3月21日(月)の晩ごはんです。









この日は久しぶりに天ぷらでした。

市販の天ぷら粉を使って簡単にサクサクの衣。素人にはやっぱり天ぷら粉が一番ですね。





まずは鶏天。初めて使ったのですが、鶏の肩肉というあまり見かけない部位を使っています。
胸肉のサクッとした食感とモモ肉のジューシーさの中間のような感じで美味しかったです。
からし醤油で食べたかったのですが、からしを切らしていたのでポン酢で食べました。




海苔天、しいたけ天、さきいかの天ぷら。海苔天は目を離した隙に、こーたろにほとんど食べられ
てしまいました・・・ とーちゃん、かーちゃんは1枚をふたりでわけました・・・

シイタケは肉厚、ジューシーでウマウマ。さきいかの天ぷらはかき揚げ風に。塩で食べます。
これはビールにピッタリですよ〜。





最後は野菜のかき揚げ。たまねぎとにんじん、大根葉を入れてます。最近、葉つきの大根が手に
入らなくなっていますが、頭にわずかに残っている茎(?)の部分を刻んで入れています。





汁物は納豆汁。根菜とこんにゃくの味噌汁に納豆を入れただけですが、美味しかったです

| 和惣菜 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛丼
 3月21日(月)のお昼ごはんです。









お昼ごはんは牛丼でした
前の日から煮込んでいたので、安価な肉でも柔らかく、味もシッカリ染みていました。
自家製紅生姜と七味でいただきました。

・たまねぎをスライスし、牛肉にまぶして1時間程度おいておきます。
・麺つゆ少々、酒、醤油、砂糖、みりんで煮汁を作ります。
 ※麺つゆ少々は、出汁を効かせすぎないようにしたためです。
・牛肉とたまねぎを入れ、赤ワインを少し加えて煮込みます。
・煮上がったら、一旦冷まし、味をしみ込ませます。
・食べる前に再び温め、ご飯にのせて出来上がり。





白菜と塩昆布の和えもの、べったら漬け、自家製紅生姜、根菜の味噌汁を添えて牛丼セット

今日はご飯を食べた後は、みんなで散歩がてら、今春入園する幼稚園まで歩いてみました。
直線距離だと、1km弱なのですが、決められた通園路はかなり遠回り。
3人でゆっくり歩いて40分くらいかかりました。
これが、春から毎日か〜。かーちゃんは送り迎えで2往復です。大変だ


通園路沿いにあったお宅では、早くも桜が咲いていました。
色んな事があった今年の冬でしたが、春はもうすぐですね。
| ご飯(和) | 21:26 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
醤油ラーメン
 3月20日(日)の晩ごはんです。









今日は久しぶりに醤油ラーメンを作りました。
醤油ラーメンを作るときは、前夜からチャーシューを仕込みます。
今回はバラ肉でチャーシューを作りました。とてもジューシーに仕上がりました。

豚バラ肉を巻いてタコ糸で縛り、チャーシューのつけ汁に一日漬け込みます。
漬け汁は、醤油・酒・みりんを同量、砂糖、はちみつ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を入れ
て煮た汁。少なくなったら継ぎ足し、冷凍しています。煮豚にも使います。

一晩漬けたら、オーブンで焼き、冷まして味をなじませます。

スープは、市販の鶏ガラスープの素に、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜、煮干しを加えて
作っています。
丼ぶりにチャーシューのタレとスープを張り、ゆでた麺を入れます。具に、チャーシュー、ゆで卵、
メンマ、もやし、ほうれん草を添えて出来上がり。

チャーシューがほどけちゃいましたね
| ラーメン | 21:49 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豆腐と長いものチヂミ風
 3月20日(日)のお昼ごはんです。









失敗から思いもかけず成功した一品です。

またまた賞味期限間近の豆腐があったので、がんもどきにしようとしたのですが、豆腐の水切り
を忘れてしまってたので、タネがグズグズに

そのまま揚げると、間違いなく爆発すると思ったので、焼いてみました

外カリで、中のもちもち感がチヂミのようで、思った以上に美味しかったです

・木綿豆腐に枝豆、小さく切ったにんじん、ひじきなどを入れます。
 ※今回は余っていたひじき煮もいれました。
・すりおろした長いも、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
・フライパンにごま油をひき、薄く広げて両面をこんがり焼きます。
・青ネギ、鰹味系のふりかけをかけて出来上がり。ポン酢にラー油でどうぞ。

鰹味系のふりかけが味に深みを与えてくれて、グッドです
お昼ごはんでしたが、ビールが飲みたくなって困りましたよ。
出かけるので、飲みませんでしたが



本当はがんもどきにして、煮物のする予定だったのです。



生地がまとまらないので、小判型にしてフライパンで焼き、めんつゆで作ったあんをかけました。
これはこれで、とても美味しかったです。
こちらはごはんのおかずにぴったり。

豆腐の水切りが不要で、中に入れるものもなんでもOK。
いい節約レシピができました
| その他料理 | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
海老と青梗菜の中華スパゲティ
 3月19日(土)の晩ごはんです。









本日は中華味のパスタ。
かな〜り昔にアップしていたパスタです。過去記事はこちら→海老と青梗菜のスパゲティ

・海老は尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り、酒で洗っておきます。
・青梗菜をゆでておきます。
・スパゲティをゆでます。
・スライスしたニンニク、長ねぎを炒め、海老を入れて更に炒めます。
・スパゲティを加え、オイスターソース、醤油、ごま油を入れて炒めます。
・仕上げにマーガリン(またはバター)、塩コショウで味を調えて出来上がり。

とてもかんたんな中華味のパスタ。ちょっと塩焼きそば風でもあります。
海老のかわりに豚肉でも美味しいと思います。
| パスタ | 00:19 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
白菜と塩昆布の和えもの
 火を使わない簡単レシピ。
こういうのはいかがでしょうか。
元々、酒のつまみとして作っていたやつです。





安価で手に入りやすい旬の白菜と塩昆布の和えものです。ポイントはさきいか。
普通におつまみで売っているさきいかを適当な大きさに切って混ぜこんでいます。
白菜と塩昆布だけもシンプルな漬物で美味しいですが、さきいかが加わることで、
食べ応えのある副菜になりました。

・白菜を適当な大きさにざく切りにします。さきいかはキッチンバサミ等で食べやすく切ります。
・ビニール袋に白菜、塩昆布、柚子胡椒を適量入れてもみ、一晩おけば出来上がり。

| 副菜 | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ツナマヨ丼 バージョン2
あの大震災から1週間が経ちました。
あの日以来、ブログを更新する気になれず、1週間が経ちました。

自分の下手な文章で、万が一誰かを傷つけたり、いやな思いをさせたりするのは
いやだなあ、という気持ちがありました。
自分は幸いにも無事な地域で、普通の日常生活が送れており、その自分が発する
言葉も偽善かもしれない、と思っていたのです。

そして1週間が過ぎ、色々と考える中で無事な人間が普通に生活をし、しっかりと
仕事をし、生活して消費をして経済活動を促す。
揺るぎそうな経済基盤を支えること、それが復興に向けて動き出した被災地の方々
への支援となるんじゃないか、と思うようになりました。

僕自身が出来ること、今やったことはわずかばかりの募金です。
これからも、自分の出来ることを少しずつ、気負わずにやっていこうと思います。

ブログの再開も、直接的には関係がないですが、自分自身の気持ちを日常に戻す、
という意味でも再会することにしました。
ただし、自分のペースでゆっくりやっていきます。

また、お付き合いいただける方はよろしくお願い致します。





3月19日(土)のお昼ごはんです。










今日のお昼ご飯。
以前に作ったツナマヨ丼をちょっと改良しました。

レシピブログさんで、被災地でも簡単に作りやすいレシピというのを募集していたので、
ちょっとアレンジしてみました。
前のよりも簡単に作れるように、ツナ缶に日持ちのするたまねぎ、漬物を使うのがポイントです。

・ツナにみじんぎりのたまねぎ、みじん切りのべったら漬けをマヨネーズで和えます。
・これに寿司酢(市販のもの)を少し、隠し味に入れます。
・ご飯に盛り、ごまをふりかけて出来上がり。
※寿司酢はなくてもよいです。べったらはたくあんでもいいですが、甘いたくあんがいいです。

火を使わずにできますし、ご飯にのせるのでなく、おにぎりの具でもいいでしょう。
パンにはさんで食べるのも美味しいですよ!



さて、今日は朝ごはんもまとめて紹介。



余って板キャベツの千切りと、賞味期限を数日過ぎたベーコンがあったので、オープン
オムレツにしました。お好み焼きソースで頂きました。
地震以来、食材を無駄にしないようにしよう、と思いました。
汁はインスタントのわかめスープ、小鉢は白菜と塩昆布の和えものです。

| ご飯(和) | 00:29 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2011 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH