あの大震災から1週間が経ちました。
あの日以来、ブログを更新する気になれず、1週間が経ちました。
自分の下手な文章で、万が一誰かを傷つけたり、いやな思いをさせたりするのは
いやだなあ、という気持ちがありました。
自分は幸いにも無事な地域で、普通の日常生活が送れており、その自分が発する
言葉も偽善かもしれない、と思っていたのです。
そして1週間が過ぎ、色々と考える中で無事な人間が普通に生活をし、しっかりと
仕事をし、生活して消費をして経済活動を促す。
揺るぎそうな経済基盤を支えること、それが復興に向けて動き出した被災地の方々
への支援となるんじゃないか、と思うようになりました。
僕自身が出来ること、今やったことはわずかばかりの募金です。
これからも、自分の出来ることを少しずつ、気負わずにやっていこうと思います。
ブログの再開も、直接的には関係がないですが、自分自身の気持ちを日常に戻す、
という意味でも再会することにしました。
ただし、自分のペースでゆっくりやっていきます。
また、お付き合いいただける方はよろしくお願い致します。
3月19日(土)のお昼ごはんです。
今日のお昼ご飯。
以前に作った
ツナマヨ丼をちょっと改良しました。
レシピブログさんで、被災地でも簡単に作りやすいレシピというのを募集していたので、
ちょっとアレンジしてみました。
前のよりも簡単に作れるように、ツナ缶に日持ちのするたまねぎ、漬物を使うのがポイントです。
・ツナにみじんぎりのたまねぎ、みじん切りのべったら漬けをマヨネーズで和えます。
・これに寿司酢(市販のもの)を少し、隠し味に入れます。
・ご飯に盛り、ごまをふりかけて出来上がり。
※寿司酢はなくてもよいです。べったらはたくあんでもいいですが、甘いたくあんがいいです。
火を使わずにできますし、ご飯にのせるのでなく、おにぎりの具でもいいでしょう。
パンにはさんで食べるのも美味しいですよ!
さて、今日は朝ごはんもまとめて紹介。
余って板キャベツの千切りと、賞味期限を数日過ぎたベーコンがあったので、オープン
オムレツにしました。お好み焼きソースで頂きました。
地震以来、食材を無駄にしないようにしよう、と思いました。
汁はインスタントのわかめスープ、小鉢は白菜と塩昆布の和えものです。