1月29日(土)の晩ごはんです。
スープカレーをつけ麺にしてみました。
つけ麺用の極太麺がもっちもちで美味しかったです。
市販のガラスープの素で作ったので、手間いらずです。
・市販のガラスープに、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を入れてスープを作ります。
・手羽元、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて煮込みます。
・スパイスは、クミン、ターメリック、オールスパイス、コリアンダー、カルダモン、クローブ等を
味を見ながら少しずつ加えています。要は適当です
※レッドペパーは、子供がいるので食べる直前に自分の分だけ入れました。
・麺をゆで、ざるに切ったらごま油をかけまわしておきます。
・野菜や肉、ゆで卵を盛り付けてできあがり。
かーちゃん、風邪でダウン。
数日前から咳が止まらなかったので、今日の午前中僕がこーたろを見ている間に病院へ。
ちょっと風邪をこじらせたようですが、夕方近くから徐々に熱が上がってきました。
ちょっときついかな、とは思いましたが、食欲はあるというので、そのままスープカレーにしました。
この日はかーちゃんは大事を取って、夕食後はすぐに就寝。僕も少しシンドクなってきたので、
9時前にはこーたろと一緒に寝ることにしました。
・・・が、今日はアジアカップの決勝。
12時にごそごそ起きて、最後までしっかり観戦しました
強い韓国、オーストラリアと戦っての優勝、価値があります。最後まで集中の切れない、いい
試合でした