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チーズハンバーグマフィン
 11月28日(日)のお昼ごはんです。








朝ごはんが遅かったので、お昼は軽めで。
市販のマフィンをトースターでカリッと焼いて、先日の「パスタ入りハンバーグシチュー土鍋
煮込み」
で余ったハンバーグ、サニーレタス、チーズを挟んだだけです。

ソースは、いつも温かいコメントをしてくださる、みやちゃんさんの「万能ソースでめちゃうま
ハンバーグ♪♪」
を作ってかけました。
この万能ソース、本当に美味しいです!フライやビフカツ、とんかつにもいいかも。洋食屋
さんのとんかつって感じになると思います
※ウチでは、アレルギーの息子のため豆乳を使用しました。マフィンはチーズも抜きです

いつも凄いアイデア料理がいっぱいで、参考にさせてもらってます。
みやちゃんさんのブログはこちらです

「四万十住人の簡単料理ブログ!」


嫁さんがこーたろを近所の公園に連れて行っている間に、クリスマスの準備。
申し訳程度ですが、イルミネーションを飾り付けをしました。
飾り付けが終わったころに公園から帰って来て、みんなでマフィンをパクリ。


食べ終わったら、今度は、家の中のクリスマス準備です。



飾り付けを手伝うこーたろ。


ツリーの完成です









かーちゃんの編み編みスペースにはリースを。




玄関の下駄箱の上。




終わったとはみんなで温かいココア。
こーたろは豆乳のココア。
初めてのココア、甘くて、ほろ苦くて、美味しかったね。
| パン | 21:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
常備菜でかんたん朝食
 11月28日(日)の朝ごはんです。









常備菜ばかりで簡単に朝食です。
朝作ったのは、たまごやき、大根と油揚げの味噌汁だけです。
丸天、大根葉の浅漬け、卯の花、昆布の佃煮。
常備菜を色々作っておくと、こういう時に便利ですね〜
一応、丸天以外はすべて手作りです。
| 今日の朝食 | 00:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ツナ缶と大根葉でサラダ混ぜごはん
 11月27日(土)のお昼ごはんです。









ひやごはんが結構残ってて、いつも炒飯にするのも芸がないな〜と混ぜごはんに
しました。もちろん、温かいごはんでも美味しいと思います

・ひやごはんはあらかじめレンジでチンしておきます。
・大根葉の茎の部分を、塩もみをしてさっとゆがきます。
・にんじん、玉ねぎ、きゅうりを千切りにして塩もみします。
・ボウルに上記2つの野菜、ツナ缶を入れ、ドレッシング(ピエトロドレッシングを使用)
 で和え、ごはんと混ぜて出来上がり。

サニーレタスで巻いて食べたら、とても美味しかったです。油の量は、ドレッシングを
ノンオイルにするとか、ツナ缶のオイルを入れる入れないで調整してください

サラダをイヤイヤ食べるこーたろが、美味い美味いとレタスをバリバリ食べました。
ちなみに、写真は3人分ですよ
| ご飯もの | 10:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パスタ入りハンバーグシチュー土鍋煮込み
 11月27日(土)の晩ごはんです。








今日の晩ごはんは、いつもブログで仲良くさせていただいている、とまとママさんの
「パスタ入りハンバーグシチュー土鍋煮込み♪」を作りました

シチューソースが少なくなってしまったので、軽く煮込んだ感じなのですが、全ての
具に予め火を通してあるので、問題なしでした。土鍋なので、最後まで熱々で食べる
ことができましたよ

サイドはバゲットのガーリックトースト。
ごはんにしようと思ったのですが、こーたろが「パンがいい!!」というので・・・。
今回、初めてガーリックトーストを食べさせたのですが、よっぽど気に入ったらしく、
僕の分も半分食べられてしまいました・・・。

でも、これはホントに美味しかったですよ〜。みなさんもぜひ!お勧めです
嫁さんと息子に、「また作って!」と言われました。我が家の定番になりそうです〜!
とまとママさん、美味しいレシピをありがとうございました!



とまとママさんのブログはこちら。他にも美味しいレシピ満載です!

とまとママのおいしいごはん
| 洋惣菜 | 00:09 | comments(2) | trackbacks(1) | pookmark |
ガーリックバターライスのオムカレー
 いつかのお昼ごはん?晩ごはん?です。








ビーフカレーが余ったので、オムカレーにしました。
ガーリックバターライスにとろとろたまご焼きをのせて、カレーソースをかけました。

・にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにして、オリーブオイル少々、バター(ウチは
 乳製品不使用のA-1マーガリン使用)で、炒めます。
・ごはんを入れてよく炒め、塩コショウで味を調え、ドライパセリを入れて混ぜます。
・皿にごはんを盛り付けます。
・別のフライパンにオリーブオイル適量を入れてよく熱し、たまご1個半/人(息子は1個)
 の溶き卵を入れて強火でガーッとかき回しながら丸く形を整えてごはんの上にのせます。
・カレーソースをかけてできあがり。






中はこんな感じです。
こってり・ガッツリのオムライス、この日はダイエットも中断です
| ご飯もの | 09:04 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
かしわの塩焼きそば
 いつかのお昼ごはんです。









鶏ムネ肉を使った塩焼きそばです。
具材は、にんじん、たまねぎ、もやし、青ネギ。

・ごま油で鶏肉を炒め、火が通ってきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
・蒸し(または茹で)中華麺をほぐして入れ、水を少し加えてよく炒めます。
・酒、オイスターソースを入れ、最後にもやし、ねぎを入れてさっと炒めます。
・塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

あっさり塩焼きそば、鶏肉を使っているのでより一層サッパリしてますよ〜。
| その他麺類 | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
長いもときのこのガーリックバターソテー
 11月23日(火)の晩ごはん、副菜です。










副菜です〜。
長いもを拍子切りにし、きのこ(まいたけ、しいたけ、ぶなしめじ)と一緒にソテーしました。

・拍子切りの長いもときのこを多めのニンニクとバター(A-1マーガリン)で炒めます。
・薄口醤油をひとたらし、塩コショウ、ドライパセリを加えて出来上がり。

超簡単ですが、おつまみにぴったり。
ビールにもワインにも焼酎にも合いますよ。
| その他料理 | 21:36 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
とろカレイのムニエル・豆乳マスタードソース
 11月23日(火)の晩ごはんです。









美味しそうなカレイの切り身がスーパーで売っていたのでムニエルに。
とろかれいって書いてたのですが、正式名なんでしょうか?肉厚で柔らかくて、とても美味
しかったです。

・カレイの切り身に塩コショウをして、薄力粉をまぶし、オリーブオイル、バター(マーガリン)
 を溶かしてソテーします。
・両面をこんがり焼いたら、魚を取り出し、豆乳ホイップ(豆乳の生クリーム)を入れ、顆粒
 のコンソメ、マスタードを適量入れて軽く煮立たせたら、ムニエルにかけて出来上がり。
※ウチは子供が乳製品アレルギーのため、乳製品不使用のマーガリンと、豆乳生クリーム
  を使用していますが、もちろん普通のバター(マーガリン)、生クリームでもOKです

付け合わせは、じゃがいものガレット。
マンニャ先輩さんのレシピを参考にさせていただきました。
簡単だし、常備菜なので、手軽。洋風料理の付け合わせにピッタリでした。
マンニャ先輩さんのブログはこちら。

Cafe de  Manqu  「簡単!じゃがいものガレット」

マンニャ先輩さん、美味しいレシピをありがとうございました


結局、朝ちょっとだけ調子の悪かったこーたろですが、念のため今日は出かけず、家でゆっくり。
みんなで散歩がてら、近所のスーパーに行ってきただけで、家でDVDを見たりしてました。
日差しはありましたが、空気は冷たく、いよいよ本格的に冬の訪れのようです。

結局、今日もクリスマスツリーは出せませんでした。
来週だなあ〜


ちなみに、乳製品不使用マーガリンは、ボーソー油脂さんの「A-1マーガリン」、豆乳生クリーム
は、スジャータさんの「乳製品を使用していない豆乳入りホイップ」を使っています。
アレルギー度合いは、個々によって違いますので、使用できるかどうかは、ご自分でよく原材料
等を確かめて使ってくださいね
| 洋惣菜 | 01:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
昆布うどん
 11月23日(火)のお昼ごはんです。









朝ごはんの途中で、おなかが痛い、とこーたろ。トイレに行かせても治らず、話を聞いてる
と、どうも胃のあたりが痛いらしいのです。
救急や当番医の診察も考えたのですが、逆にインフルや風邪をもらってもいけないので、
とりあえず様子を見ることに。

1時間ほどで治まったのですが、念の為、お昼はカレーの予定をやめてうどんにしました。

いつものようにうどんは市販の冷凍讃岐うどんですが、つゆは自家製です。
出汁昆布、混合節、煮干しで出汁を取り、薄口醤油、酒・みりん・塩で調味して出来上がり。
とろろ昆布、揚げ玉、ねぎをのせて出来上がり。
ダシから取ってあるので、つゆも全部飲み干せます。
| その他麺類 | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖みりん干しと朝湯豆腐
 11月23日(火)の朝ごはんです。









鯖のみりん干し(市販)としらすおろし、汁物代わりの朝湯豆腐。小さい土鍋で、
一人分で小鉢程度の量です。
鯖のみりん干しには、昆布の佃煮(出汁昆布ガラで作ったもの)を添えてます。

冬の朝、地味な和朝食での〜〜〜んびりです。

| 今日の朝食 | 14:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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