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麻婆丼
 10月30日(土)の晩ごはんです。









嫁さんと息子、二人からのリクエスト。
我が家では麻婆豆腐に春雨を入れます。最近、すっかりこれが定番になりました

何度も作っていますので、過去の記事はこちらです。

・辛くない麻婆豆腐
・麻婆豆腐&春雨

この他にも麻婆豆腐の記事はありますが、とりあえず

上に乗っているのは豆板醤。これは自分用です。

こちらが息子用の辛くないバージョン。



結構な量がありましたが、完食してました。恐るべし4歳児。
| ご飯もの | 17:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
大根とピーマンのナンプラー炒め
 10月30日(土)のお昼ごはん、もう一品です。









例のごとく今週も葉付き大根を買ったのですが、今週はまだ大根が三分の一程度残って
いました。メインが煮魚なので、煮物もかぶるし、汁物の具も毎度毎度で芸がないし・・・
ってことで炒めました。

イカの塩辛と炒めるのはたまに作るのですが、今日はイカの塩辛がありません。
魚醤なら似た味が出せるかな〜と思い、ナンプラーでを使い、ごま油炒めてみました。
他に調味料は、塩・こしょうのみ。大根、ピーマン、ぶなしめじのシンプルな炒め物です。

オイスターソースの炒め物みたいな感じで、なかなか美味。ごはんはもちろんですが、お酒
のおつまみにもぴったりな一品ですよ。
| その他料理 | 00:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
カレイの煮つけ
 10月30日(土)のお昼ごはんです。









今日は台風の影響で朝から雨。こちらは運よくそれていきましたが、関東の方はもろに影響
があるとか。大丈夫でしょうか

思ったほど雨は降らなかったのですが、嫁さんの体調もあまりすぐれず、今日は一日ゆっくり
することにしました。
いつもお昼は手早く済ませるメニューが多いのですが、今日はちゃんと作ってみました。
生姜を効かせたカレイの煮つけです。付け合わせは豆腐、にんじん、小松菜。

この他に大根とピーマンをナンプラーで炒めたもの(紹介はのちほど)、お吸い物。

雨もやんだし、お昼からは近所のスーパーに散歩を兼ねて買い物です

| 和惣菜 | 16:23 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
にら玉うどん
 10月30日(土)の朝ごはんです。









なんか見た目イマイチですが

たっぷりのにらとにんじんを味噌味のつゆで食べるうどん。半熟たまごと白ねぎ
をトッピングしています。
まあ、要はにら玉の味噌汁にうどんをぶち込んだだけの代物ですね

一昨日、息子がちょっと風邪っぽい症状を見せ(見た目、とても元気ですけどね)
昨日は嫁さんが「ちょっとしんどい」と21時過ぎには寝てしまいました。

最近、ちょっと忙しかったから疲れもたまったんでしょうね。今朝はだいぶん元気
になってはいましたが、風邪にもよさそうでする〜っと食べれそうな朝食にしました。

このにら玉の味噌汁は実家でよく食べていたもの。いりこダシの風味とにらの風味
がとてもいい風味になります
半熟卵を突き崩して食べます。とろとろの黄身が味噌汁やうどんと絡んでバカウマ
です
| 今日の朝食 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ポークチャップ
 10月28日(木)の晩ごはんです。










平日なので、嫁さん作の晩ごはん、ポークチャップです。
豚ロース肉、いつもは味噌漬け焼きが多いのですが、今日は急に食べたくなったとか。
甘酸っぱいソースがごはんによく合ってとても美味しかったです



ちなみにこれはこーたろのごはん。



型を使って、ふりかけごはんで車です。
タイヤは青海苔、ラインは味つけ海苔。窓は僕の作ったしぐれ煮のごぼう。
屋根にラッキョウを乗っけてタクシーです。

単純な息子は大喜びで、残さず食べました
| 洋惣菜 | 23:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
カレークリームシチュー
 10月25日(月)の晩ごはんです。










今日は日曜の夜に作っておいたカレークリームシチュー。

いつも温かいコメントを下さる「じっくりゆっくり愛情レシピ」のたの子さんのレシピ
を参考にして作りました。

たの子さんの美味しいオリジナルレシピはこちら 

・コロコロミートボールのカレークリームシチュー

・鮭のホワイトカレー風カレーシチュー



今日は鶏もも肉を使いました。
シチューのルウはS&Bさんの「とろけるコーンクリームシチュー」を使用。乳製品
不使用のシチュールウはこれしかない(カレールウも)ので、重宝しています

材料を炒めるときに、カレー粉、クミンで炒め、シチュールウを加えます。今回、
味見をしたときに少しカレーの風味が弱かったので(コーンクリームなので、コーン
の風味がかなり強かったのもあり)、カレールウをひとかけ入れました。


シチュー嫌いの我が息子の反応は・・・う〜ん、やはりもうひとつな反応
やっぱりクリーム系があまり好きでないのかも。
それでも、カレーの風味がよかったのか、シチューにしては、たくさん食べました


そして、息子とは違い、僕と嫁さんは「めっちゃうま〜〜〜い!!!!!」ともりもり
食べてしまいました 
そして、翌日の晩も僕らはカレーシチュー。今度はうどんにかけて食べました!
このシチューは、モッチモチのうどんがとてもよく合います!
給食で出てきそうな懐かしいかんじがするからかなあ、と嫁さんと話しながら、つるつる
〜っと、平らげてしまいました。

息子には悪いけど、これは我が家の定番に仲間入りしそうです
| 洋惣菜 | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
牛肉とごぼうのしぐれ煮&ごぼうそぼろ
 今週の常備菜です。









まずは一品目。
冷凍庫から牛肉切り落としを発見。100g〜120gってとこで、おかずに使うには
中途半端な量。じゃあ、常備菜かな〜ってことで、生姜を効かせたしぐれ煮に。
ごぼうを薄く笹がきにして、一緒に煮ました。
全く、ごぼうってやつは、どうしてこんなに主役を引き立てるのがうまいんでしょうか。

バンドの屋台骨を支える重厚なベースって感じですね。

たっぷりの生姜とこまぎれにちぎった牛肉、笹がきごぼうを醤油・酒・みりん・砂糖
で炒め煮にします。味つけは濃いめの甘辛で。煮詰めて煮汁がほとんどなくなったら
完成です。
これはすぐに食べてもイマイチです。味がよく馴染む2〜3日後が食べごろです




もう一品。



ごぼうそぼろ。
これは、最近仲良くして頂いているとまとママさんのレシピで作りました

とまとママさんといえば、美味しそうなレシピが満載の言わずと知れた有名料理
ブロガーさん。
マイペースでちまちまやっている僕なんかが紹介するのもおこがましいのですが

とまとママさんの美味しいレシピはこちら→おかわりしたくなっちゃう♪ごぼうそぼろ

2通りのレシピがアップされていますが、今回は娘さんのレシピを。

とても美味しくて、ダイエット中なのに、朝ごはんからガッツリいってしまいました!
ごぼうのひなびた土の香りとごまの風味、かつおぶしのコクが最高です



とまとママさん、ありがとうございました!
また、レシピ参考にさせていただきまーす
| 和惣菜 | 01:19 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
大根葉の焼き飯
 10月24日(日)のお昼ごはんです。










今日のお昼ごはんは冷凍ごはんの消費に、余りもので焼き飯です。
和風なので、炒飯っていうか、焼き飯って感じですね。
常備菜としていつも作っている大根葉の炒め、今週はちりめんじゃこを入れてます。
それに、出汁がらで残った昆布で作った自家製佃煮とにんじんと白ねぎをみじん切り
にしたものとたまごが具です。

佃煮と大根葉の炒めを使うので、味つけはほとんどなし。味見をして、足りない分の塩
を加えただけです。

仕上げに揉み海苔とかつおぶしをのせてできあがり。



今日は雨模様。

午前中、雨が降り始める前に草むしりを始めたのですが、後半分・・・ってところで雨。
続きは来週か〜。
| ご飯もの | 20:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パリジャンサンド
 10月24日(日)の朝ごはんです。











フランスパンのサンドイッチです。

土曜日、いつものように皆で買い物に行っていると、いつの間にか、買い物かごにフランス
パンが。すると嫁さんが

嫁 「パリジャンサンド食べたくない?」
僕 「フランスパンのサンドイッチ?ハムとかチーズの?」
嫁 「チーズはなくていいけど。昔好きだったんよ〜。美味しかったなあ・・・。面倒くさい?」
僕 「いや、挟むだけやろ?」
嫁 「やった〜!じゃあ、朝ごはんね!」

・・・はめられたか?


まあ、グリーリーフとロースハム、ゆで卵を挟むだけなので。
ソースはマヨネーズをベースにケチャップとマスタードを少々です。

フランスパンって大きいから、これ一個でかなり満腹になりました。

| 今日の朝食 | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豚角煮丼
 10月23日(土)の晩ごはんです。










先週、焼き豚をつくったタレで煮豚を作っていました。
平日の夕食で食べれば、と思っていたのですが、出す機会がなかったみたいで、
結局今日の晩ごはんになりました。

ごはんの上にタレを少しかけ、スライスした角煮をのせて揉み海苔、ねぎ、自家製
紅しょうがをのせただけです。

角煮は軽く炙っているので、とろとろです。白いごはんととろとろ角煮、甘からのたれ
が絶妙でした(自画自賛)


焼き豚はもも肉を使いましたが、これはバラ肉のブロックを使っています。ブロック
をタコ糸で縛り、下ゆでします。
たれは醤油、酒、みりんを同量、砂糖ひとつまみ、にんにく、しょうが、白ねぎの青い
部分を入れ、煮立たせてから肉を入れます。
後はとろ火で煮込むだけ。30分ほど煮込んでは冷まし、の繰り返し。
今回は、結局1週間近くこれを繰り返したことになりました。(普段はこんなに煮込む
ことはないです)


後は味噌汁。おやつに作ったが団子余ったので、それとさつま芋、にんじん、こんにゃく
を入れた具だくさん味噌汁。
先週作った常備菜のミニおでんと白菜の煮物を片づけました。




おやつに作ったきなこ団子。



なんか仕上がりが汚いので、単独アップには耐えられず・・・
かといって、お蔵入りももったいないのでここに。

梅こぶ茶と一緒に今日のおやつでした。
| ご飯もの | 11:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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