10月25日(月)の晩ごはんです。
今日は日曜の夜に作っておいたカレークリームシチュー。
いつも温かいコメントを下さる「じっくりゆっくり愛情レシピ」のたの子さんのレシピ
を参考にして作りました。
たの子さんの美味しいオリジナルレシピはこちら
・コロコロミートボールのカレークリームシチュー
・鮭のホワイトカレー風カレーシチュー
今日は鶏もも肉を使いました。
シチューのルウはS&Bさんの「とろけるコーンクリームシチュー」を使用。乳製品
不使用のシチュールウはこれしかない(カレールウも)ので、重宝しています
材料を炒めるときに、カレー粉、クミンで炒め、シチュールウを加えます。今回、
味見をしたときに少しカレーの風味が弱かったので(コーンクリームなので、コーン
の風味がかなり強かったのもあり)、カレールウをひとかけ入れました。
シチュー嫌いの我が息子の反応は・・・う〜ん、やはりもうひとつな反応
やっぱりクリーム系があまり好きでないのかも。
それでも、カレーの風味がよかったのか、シチューにしては、たくさん食べました
そして、息子とは違い、僕と嫁さんは「めっちゃうま〜〜〜い!!!!!」ともりもり
食べてしまいました
そして、翌日の晩も僕らはカレーシチュー。今度はうどんにかけて食べました!
このシチューは、モッチモチのうどんがとてもよく合います!
給食で出てきそうな懐かしいかんじがするからかなあ、と嫁さんと話しながら、つるつる
〜っと、平らげてしまいました。
息子には悪いけど、これは我が家の定番に仲間入りしそうです