7月24日(土)の晩ごはんです。
山口県の郷土料理に「瓦そば」というのがあります。
熱した瓦の上に茶そば・牛肉・錦糸玉子・ねぎ・海苔がのっていて、つゆにつけて食べます。
ちょっと甘めのつゆにはレモンともみじおろしを入れて。
これがもう、とても美味しくて、色々ある山口県の美味しいものの中でも一番好きです。
この瓦そば、麺やつゆがセットになったものが、広島にはスーパーにたまに置いてあった
ので、よく家でも食べていたのですが、岡山では置いてないようです。
そんな瓦そばを今日は中華麺で作ってみました
うす焼き玉子を焼き、錦糸玉子を作っておきます。
中華麺のゆでめんを水で洗ってほぐし、水を切っておきます。
豚肉(牛肉でも可)をホットプレートで炒め、空いたスペースで麺を炒めます。
麺の上に豚肉をのせ、錦糸玉子、ねぎ、海苔をトッピングして出来上がりです。
付けつゆは2種類用意しました。ひとつはオーソドックスに麺つゆ。レモンを忘れずに
もうひとつは、鶏がらといりこだしのスープに、白ネギの青い部分、にんにく、しょうがで
煮て、醤油、酒、砂糖で濃いめに味付け。濃いめのラーメンスープを用意しました。
麺がパリパリになり、とても美味しかったです。いつもは乾麺の茶そばをゆでて、ホット
プレートで焼くのですが、これだと手軽ですね。
連日、暑い日が続きます。今日も公園に行ったのですが、暑すぎるからでしょうか。
人も少なく、ゆったりと遊具で遊べました。みんなプールなのかな。
さすがに暑すぎるので、1時間半ほどで早めに帰りましたけどね
夏なので、暑いのはいいのですが最近はちょっと暑すぎですよね。
熱中症には本当に気をつけましょう。