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ささみのおろしポン酢 柚胡椒風味
 6月27日(日)のお昼ごはんです。










今日のお昼は久しぶりにウチで食べました。
我が家は弁当・外食問わず、休日は外で食べることが多いのですが、天気が今一つな
こともあり、大人しく家で食べました。


メインは釜玉うどんだったのですが、ちょっと栄養的にどうかな〜ってことで、昨夜のささみ
の残りで簡単にサラダというか、サッパリ系のおかずです。

・スライスしたたまねぎを水にさらして、皿に敷き、カイワレを散らします。
・ゆでてほぐしたささみを、その上にのせます。
・たっぷりの大根おろしをのせて、薬味にねぎ・柚胡椒をのせます。

食べるときに、ポン酢をかけて、全部を混ぜて食べるととっても美味しいです。夏向けの
サッパリメニューで、食欲のない時の栄養補給にもおすすめ。トッピングとして、ミョウガ
や大葉なんかもいいですね。キュウリなんか入れてもOkですよ
アテとして、ビールにもとても合います



そしてメイン。



今日はいつも食べる麺と違うやつを使ったのですが・・・ちょっといまひとつでした。
麺好きのこーたろが残したくらいですからね〜。
ちゃんと卵も先に溶いて、釜上げで麺を入れてガーッと混ぜたのですが・・・。
味的には好きな味のはずなので・・・ゆで方が悪かったのかな?




今日は朝から雨・・・と思いきや、曇り空。
大雨・雷雨という予報だったので、家でおとなしくしていたのですが、結局夜まで降らず。

ずっと家で過ごしていたのですが、今日はちょっとこーたろを怒りすぎてしまいました・・・
4歳になったので、そろそろ少し締めなきゃいかんかなーと大目に見ていたところを叱った
のですが・・・昼寝の時に涙を流していました・・・。寝ぼけていただけかと思ったのですが、
自分に予想外に色んな事を怒られたことがショックだったみたいです。

こーたろに、怒ったことについては「悪いことをしたから怒ったんだ」ということを言い聞かせ、
あまり遊んであげられなかったことについては、自分が謝りました。

彼にとっては、嫌な気持ち・悲しい気持ちはひとつなんでしょうけど、それぞれ意味があるん
だよ、と(4歳児に言ってもわからないんだろうけど・・・)言って聞かせました。
今は意味がわからなくても、言い続けることで、感覚でなんとなくわかってもらえればいいの
かなって、信じて。

でも、あせりすぎたかな〜ってのは素直に反省点です いずれにしても、息子の気持ち
の成長よりも先走ったかもしれませんね。
夕食後は、努めて一緒に遊んであげるようにしました


子育て・・・ってやっぱり難しいですね


| 和惣菜 | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ささみの梅和え
 6月26日(土)の晩ごはんです。








メインは嫁さんと子供のリクエストで定番の麻婆丼でした。なので、副菜のアップです。

梅雨で蒸し暑いし、サッパリと梅を使った和えものです。
見た目はイマイチですが、ほんのり梅の風味が感じられて、美味しいですよ


・ささみをゆでてほぐします。
・たまねぎはスライスにして水にさらします。きゅうりと大根、大葉は千切りに。
・全ての材料を、ポン酢・だし汁少量・練り梅で和えます。
・カリカリ梅を刻んでトッピングして出来上がり。


| 和惣菜 | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ソーセージエッグマフィン
6月26日(土)の朝ごはんです。










今朝は市販のマフィンを使ってソーセージエッグマフィンにしました。
レタスにソーセージ、とろけるチーズ、目玉焼きを乗せてます。ソースはケチャップとマヨ
ネーズを併せて、少し砂糖を入れています。
マフィンは少しトーストして外側をカリカリにしています。


はさんでいるソーセージは適当に作った自家製です
豚ひき肉にスパイス(ガーリック、タイム、オレガノ、バジル、カルダモン、コリアンダー等
・・)と全卵、薄力粉少量と塩、コショウを混ぜてフードプロセッサーでペースト状にします。
ラップに薄く油を塗って、ペーストを包みます。



これを蒸し器で20〜30分ほど、じっくりと蒸して出来上がり。



冷まして切ったものがこれ。これを両面軽くフライパンでソテーしてマフィンにはさみました。


思いつきで適当に作った割には上手くいったと思います
でも、ソーセージはもう少し改良の余地があるかな?
| 今日の朝食 | 20:06 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
豚バラ丼
 6月20日(日)の晩ごはんです。









ブロックの豚バラ肉を厚切りに切って、味噌ダレで揉みこみ、グリルで香ばしく焼きました。
野菜は、キャベツ・なす・たまねぎを同じ味噌ダレで炒めてごはんに乗っけました。
中央に温泉卵を落として、突き崩しながら食べます。

味噌ダレの作り方は、テンメンジャン・合わせ味噌・酒・砂糖・しょうが・にんにく・醤油を
混ぜるだけです。分量は目分量で、味を見ながら合わせました。
野菜を炒めるときには、ごま油を使って風味を付けています。辛みがほしい時は、タレ
に豆板醤をお好みで加えるとよいですよ〜。

なかなかハンバーグやソーセージ以外の肉は食べてくれないこーたろも、珍しくパクパク
食べていました。「お肉、おかわり〜」まで言いましたからね〜。

でも、これは本当に美味しかったです。
厚切りの豚バラと、グリル焼きで香ばしく焦げ目を付けるのがポイントですよ



さてさて、今週末はUSJに行ってきました。先月、4歳になったこーたろへの僕ら両親から
のプレゼントってことで、有給をとって行ってきました。



・・・・梅雨時期の旅行は避けた方がいいですね〜。
雨でまったく面白くなかったです まあ、こーたろはスヌーピータウンでそれなりに
楽しんでいたようなんで、それがせめてもの救いだったのですが・・・。
僕らはもう、全然楽しくなかったです。あちこちのアトラクションは運休や中止だし、通りの
パフォーマンスもほとんどないし、屋台もしまってるし・・・。

ホテルが良かったので、救われましたけどね〜。
次の日は王子動物園と須磨の水族館。初めてみるパンダとコアラに僕らは大コーフン!!
・・・ですが、こーたろはそうでもない様子。どこにでもあるミニ遊園地に大コーフン

う〜ん、大人と子供の温度差(?)を感じましたね〜。

でも、須磨の水族園のイルカショーは最高でした!今回の旅行で唯一、親子3人みんなで
楽しめましたよ
これは何回でも見たいですね。また絶対行こう!と思いました。


そんなこんなで、いまひとつだった今回の旅行。
なので写真も少なく、文章だけでごめんなさい。

また絶対リベンジでUSJ行くぞーーーーーー
| ご飯もの | 00:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハヤシ・スパ

6月16日(水)の晩ごはんです。








先日の包み焼きハンバーグのソースが少し残っていたので、具とルウを足してハヤシソース
を作りました。

玉ねぎのスライスと牛肉の薄切りを炒めて、残ったソース、水、ルウを加えて煮込みました。
今回もケチャップ、ウスターソース、お好みソース、砂糖などで味を調節して。
ごはんにかけてもよかったのですが、今日はスパゲッティにしました。
温玉をのせて、崩しながら食べます。

濃いめのソースがマイルドになって、とても美味しかったですよ〜。



さてさて、今年も裏庭でちょっとした野菜を作っています。
その中で、ちょっと鉢で植えてみたのが・・・



夏イチゴ。

とりあえず初めて収穫したのがこの1個だけです。今、どんどん成長している最中です。
この小さな1個を親子3人で分けて食べました。
ちょっと酸味が強くて、正直、あんまり美味しい感じではなかったのですが・・・
こーたろが「うま〜い!」と食べていたので、まあよしとしましょう

| その他麺類 | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
包み焼きハンバーグ・きのこソース
 6月13日(日)の晩ごはんです。










いつものハンバーグをアルミホイルで包み焼きにしました。
ハンバーグはいつもの要領で。合びき肉に玉ねぎのみじん切り、パン粉、全卵、豆乳を
入れてよ〜っくまぜまぜ。塩コショウと臭み消しのスパイスも忘れずに。
今回はナツメグを切らしていたので、コリアンダーを使いました。似たような香りで、同じ様
に肉料理に使うので、まっ、いいか〜と使いました。

ソースはぶなしめじ・マッシュルームを炒めて、水を加え、市販のビーフシチューのルウ
で作りました。ウチがいつも使うのはS&Bさんの「とろける」シリーズ。乳由来の材料を一切
使っていないので、とても助かります。
でも、基本的に大人の味わいなので、お好みソース、ケチャップ、砂糖などを味を見ながら
加えて、子供向けの甘みのあるソースにしました。

ハンバーグは両面に焦げ目を付けて、アルミホイルに入れ、ソースをたっぷりとかけて、
オーブンでじっくりと火を通します。

いつものフライパンで焼くハンバーグよりもふんわりとできたような気がします。



こーたろにはこれ。



先週、広島に帰省した時にアウトレットモールにあるキッチン雑貨の店で購入したランチ
プレートに盛りつけて。
誕生日やイベント・デーでもないのですが、とーちゃんの気まぐれでたまにはこういう盛り
付けもしますよ〜。



連日、W杯で睡眠不足が続きます〜。スイスのジャイアントキリングまであと数分・・・!
サッカーってこれだから面白い
| 洋惣菜 | 00:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おにぎりプレート
 6月13日(日)の朝ごはんです。









久しぶりにちゃんとした(?)朝ごはんを作りました。
最近はパンだけだったり、ごはんと漬物や納豆だけ、というメニューが多かったのです。

おにぎりとちょっとしたおかずをワンディッシュで。
おにぎりは左が広島菜漬の古漬けをしらすとごま油で炒めたものを具で入れています。
右は銀むすび。アルミカップに入っているおかず味噌を付けて食べます。

おかずみそはきゅうり・みょうが・大葉のみじん切りにもろみ味噌、砂糖少々を入れて
混ぜただけのものです。隠し味にラッキョウ酢を少し入れています。

おかずは出汁巻き卵とタコさんウインナーです

簡単なものですが、朝からちゃんと作ると何か一日が違うような気がします
| 今日の朝食 | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
中華風冷奴
 6月12日(土)の晩ごはんもう一品です。











暑かったので、さっぱりと冷奴を・・・と思ったのですが、メインが冷やし中華だったので、
冷奴も中華風のタレで食べました。

玉ねぎのみじん切りとメンマのみじん切りに、ショウガ・にんにく・ねぎを入れ、ポン酢と
砂糖少々、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり。

子供も食べるので辛みを加えていませんが、ラー油を加えてもいいかもしれません。


これは簡単でなかなかのヒットでした。
これから夏が本格的になると、冷奴の出番も増えてきますが、バリエーションが増える
と飽きずに食べれます
| その他料理 | 10:19 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
冷やし中華
 6月12日(土)の晩ごはんです。










本格的な夏はまだもう少し先だというのに・・・この暑さはなんなのでしょうか
あまりにも暑いので、晩ごはんもすっかり夏メニュー。
今日は冷やし中華です。今日はおもちゃ王国でたっぷり遊んできたので、さっぱりでいて、
食べやすい、しかも簡単に用意できる(疲れたので)晩ごはんです。


でも、僕はいわゆる酢と砂糖たっぷりの冷やし中華って実はあまり好きではありません。
どちらかというと冷やしラーメンというか、スープもゴクゴク飲めるような適度な酸味と
甘みの感じが好きなんです。例えるなら韓国風冷麺のキムチのない感じ・・・でしょうか?


そしてそんな冷やし中華を作るにしても、スープから作ると大変なのでこれを使いました。



マルタイ棒ラーメン。九州では知らない人はいない、超有名な乾麺のラーメンです。
しかも、九州生まれなのに何故かあっさり醤油味。今でこそ、いわゆるとんこつ味もある
ようですが、スタンダードはこの醤油味。昔から謎なんです


で、当然普通のラーメンで食べても美味しいのですが、実家ではよく冷やし中華にして
食べていました。今回、冷やし中華用に買ったのですが、今は冷やし中華もOKって、袋
に書いてあるんですね。

作り方は簡単。粉末スープ・調味油をボウルに入れて水で溶いてスープを作ります。
後は好みで酢・砂糖・ごま油を味を見ながら加えるといいです。
ポイントは味見しすぎないこと。わからなくなります
それと、他の料理の味見でもそうなんですがちょっと薄いかな〜ってところがベストな味です。
味見は少量なので、味見で丁度いいと実際に食べ進むと濃く感じますからね。

後は麺をゆで、お好みの具をのせてスープをかければ出来上がり
| その他麺類 | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
みんなで餃子
 5月30日(日)の晩ごはんです。






今日の晩ごはんは、先週こーたろと約束した餃子です。
買ったばかりの自転車で公園をガンガン走りまくった後はおうちで餃子作り。
あんはシンプルに豚ひき肉・キャベツ・ニラ・たまねぎ。こーたろ向けにニンニクは
控えめです。味つけは醤油少々、塩、ごま油で。
あんを作っているときから、早く早く〜とうるさいこーたろです




あんの準備ができ、手始めに包んで見せ、それから包み方を教えて・・・







とりあえずできました〜


そして、かーちゃんも加わり、3人で50枚分の餃子を包みましたよ。



もちろん、真ん中がこーたろ作です


全部包み終わったら、とりあえず冷奴やカニ玉など他のおかずを用意して・・・



いよいよ焼きです。今日はホットプレートで焼きました。
自分で包んだのと、ホットプレートで目の前で焼いたので思った以上に食べました


いや〜楽しかったですね〜。みんな喜んだし、大満足の夕食でした
| 中華惣菜 | 00:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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