スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
てりたまバーガー

5月30日(日)のお昼ごはんです。











昨夜のパンとパティが残っていたので、お昼ごはんもハンバーガーにしました。
ただし、今度はてりやきバーガー。目玉焼きをのっけて、てりたまバーガーです。
でも、家では食べず、このまま包んで外で食べることにしました。


なぜ外で食べたかというと、ちょっとあるものを取りに行かなければならかったので。


そして、それはなにかというと・・・



じゃ〜〜〜ん。こーたろの自転車でーす。
先日の4歳の誕生日のとき、僕の両親がプレゼント代に、とお金を送ってくれたのでした。


そろそろ自転車を買ってあげたいなあ、クリスマスくらいかなあ、と嫁さんと話していた
ところだったので、早速ありがたく使わせてもらいました。


嫁さんとネットで探して一目ぼれに近い感じで気に入ったのがこれ!
Jeepの幼児用自転車です。とーちゃんが車は買えないので、せめて息子に・・・っていう
わけでもありませんが、このデザインとカラーリングに惚れこんじゃいました。
あちこち自転車屋さんを探し回って、結局あるホームセンターで色違いを発見。
このカラーは取り寄せになるってことだったので、1週間待ってようやく手に入れました。


朝から自転車〜自転車〜と小うるさいので、お昼は外で食べることにした・・・というわけです。



ちょっと大きかったかな。大口でぱくついてます。




急いでハンバーガーを食べた後はまずポーズ。




そしてさっそく・・・小高くなっているところを登ろうとしていました・・・。
いくらJeepだからって、オフロード走行しなくてもいいのに。

そのあともず〜っと公園で汗だくになって、自転車をのりまわしていました。
かなり気に入ってくれたみたいです。

よかったよかった。



| パン | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チーズバーガー
 5月29日(土)の晩ごはんです。 








今日の晩ごはんはチーズバーガーです。
最近は食べたいものをリクエストするようになってきたこーたろ。今回も2〜3日前から
ハンバーガーが食べたい!っと主張してきたので、週末に作る約束をしていました。
いつもエッグバーガーなので、今回はチーズバーガー。
一応こーたろにも「何バーガーがいい?と聞いてみて「ハンバーグだけがいい」との答え。
おもちで代用チーズを作って・・・とも考えていたのですが、いらないってことでした。




パンはこーたろが成形しました。一応「顔」らしいです

付け合わせには野菜サラダ、ポテトサラダ、ポテトフライ。こうすれば結構晩ごはんらしく
なりましたよ。。
でも、ポテトフライを食べ過ぎて肝心のハンバーガーを半分残してしまったこーたろ。







僕らにとっては、久しぶりのチーズでした。

| パン | 10:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チョコバナナワッフル
 5月9日(土)のおやつです。









今日のおやつです。
ホットケーキミックスで作ったワッフルです。豆乳ホイップの生クリームとバナナを添えて。
チョコレートソースをかけて、某コンビニの低価格おやつシリーズで見つけたこーたろも
食べられるチョコロールクッキー(?)をトッピングしていただきました。


こういうおやつは滅多に食べられないので、こーたろは大興奮!
そして、久しぶりに食べるチョコバナナワッフルにかーちゃんも大興奮!



とーちゃんとかーちゃんの分が焼きあがる前に全部食べてしまい、さびしそうに
「もうなくなっちゃった…」とこちらに目でおかわりを要求しましたよ


また作ってあげるよ〜
| おやつ | 17:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チンジャオロースー風炒め
 5月23日(日)の晩ごはんです。










チンジャオロースー風の炒め物です。
というのも、牛肉の細切りが面倒くさかったので

・牛肉は酒、醤油、片栗粉でもみ込んで下味を付けます。
・中華鍋で油を熱し、ニンニクの香りを映します。
・牛肉を炒め、タケノコ、ピーマンを入れて炒めます。
・オイスターソース、醤油少々、砂糖少々で味を付けできあがり。

他は最近こーたろがお気に入りの餃子。それから冷奴は大葉とミョウガでさっぱりと。



今日は簡単にできるメニューばかりでした。
というのも、今日は半日かけてこれを組み立てました。





キッチンカウンターです。

こーたろが産まれてから、食器など色々と増えてきたのですが、借家でいつどこに転勤する
かもわからないので、家具はできる限り増やさないようにしてきました。
でも、どうにも収納が収まりつかなくなり、思いきって購入しました。
といっても、あまり立派すぎるのも転勤族で移動する機会が多いので、家具も傷みやすい
だろうと組み立ての比較的安価なものを探して購入したのです。

ネット通販で取り寄せに2カ月かかりましたよ。
先週届いていたのですが、模様替えも含めて少しずつゴソゴソ片づけて、いよいよ今日
組み立てたのです

お昼ごはんの月見とろろそばを食べて早速組み立て開始。
組み立て自体はそんなに難しくはないのですが、やはり大きいのと意外と頑丈なので重く、
その辺が苦労しましたね〜

そして開梱から組み立てまで約3時間半。片づけを入れると実に4時間かかりました。
でも、出来上がってみるとナカナカいい感じ




リビング側はこんな感じです。



そして、バタフライテーブルです。


重量もあって自重で動かず、バタフライテーブルの丁番もしっかりしていて、全然
ガタつきもなくしっかりしています。

まだ片づけは完全には終わっていませんが、嫁さん曰く「作業しやすくなった!」
とのことです。


そして誰よりも喜んだのはもちろん、こーたろ。

毎朝、このバタフライテーブルで朝ごはんを食べるのが、彼のお気に入りです
| - | 21:30 | comments(2) | trackbacks(1) | pookmark |
月見とろろそば
 5月23日(日)のお昼ごはんです。









今日は朝から雨
どうやら1日降り続きそうな感じです。昨日と違って、蒸し暑いってほどではないですが、
やっぱり湿気があって嫌な感じ。
こんな時はサッパリと冷たい麺が食べたいもんですよね。

最近、そばを解禁したこーたろ。アレルギーテストでは、そばは大丈夫そうだったのですが、
そばはアレルギーが強いって聞いていたので、あえて食べさせていませんでした。
もう4歳になるので、そろそろいいだろうってことで食べさせるとやっぱり大丈夫。
そして、こーたろ、えらくそばが気に入ったようで、最近はそばを食べることも多くなりました。

いつもはざるそばなのですが、今日はスタミナつけようととろろをかけてとろろそばに。
きゅうりの千切りをトッピングしてさっぱり感を倍増です 温泉卵も忘れずに。


実は某コンビニチェーンの月見とろろそばと同じようにしました 僕は昔からその月見
とろろそばが大好きでして。再現というと大げさですが、同じようにしてみました。



温泉卵もいい感じです〜

今回、温泉卵を初めて食べたこーたろ。
「おいしい〜!」とざるそばに絡めて食べてました(こーたろはとろろ抜きです)。

4歳になるころから急に食に対して目覚めたのか、色々食べてみるようになったこーたろ。
この調子で色々食べてくれるようになると、また作り甲斐も出てきますね
| その他麺類 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
辛くない麻婆豆腐
 5月22日(土)の晩ごはんです。








今日の晩ごはん、先週に続いて麻婆春雨豆腐です。
ウチの嫁さんは、前から麻婆豆腐が大好きだったのですが、最近はこーたろも本当に
お気に入りのようで、リクエスト率が高いです。
同じメニューが続くと、ブログアップもしにくいなあ・・・などと思いつつも、ブログのために
家族にごはんを作っているわけではないし、食べたいものがあるならそれを作ってあげる
のが一番ですよね。
それに、「あれ、また食べたい!」ってリクエストしてくれるのは、最高のほめ言葉ですし

写真は自分の分の辛い麻婆ですが、今日は辛くない方の作り方を紹介します。
・脂をひき、ニンニク・ショウガ、長ねぎのみじん切りを炒めます。
・豚ひき肉を入れてよく水分がなくなるまで、炒めます。
・テンメンジャン、味噌、砂糖、醤油少々をいれます。辛くするときはここで豆板醤も入れます。
・鶏ガラスープをひたひたになるくらいまで入れてひと煮立ちさせます。
 ※我が家はここで戻した春雨を入れます。
・豆腐を入れてあおって混ぜます。ここからお玉を使うと豆腐が崩れますのでご注意を。
・ごま油、水とき片栗粉を入れてあおり、とろみをつけてできあがり。

今日は餃子も焼きました。これは市販のチルド餃子です。ビールのアテです
今まで何度かこーたろに餃子を食べさせようとしたのですが、いずれも食べず・・・。
今日もどうせ。。。と思っていると今日は食べる、とのこと
そして「おいしい!」と4個食べました。
「とーちゃんの餃子、美味しいね!」と言っていましたが、おいおい市販のだよ〜

結局、今度、一緒に餃子を作ろう、と約束しました。
いつか家族で餃子を作りたいと思っていたので、叶いそうです
| 中華惣菜 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
4歳の誕生日
 5月16日(日)




今日でこーたろは4歳になりました。


長いようであっという間の4年。


嫁さん、両親、おともだち、そのお母さん、ほかにも関わりのある全ての人たちのおかげで、
無事に、元気に成長してくれています。


本当に感謝、感謝です


天気もよかったので、遊びに連れて行ってあげたかったのですが、GW後から仕事が立て
込んでて、ちょっと疲れ気味。
みんなで散歩に行ったあとは、家でゆっくりと遊んで過ごしました。


そして前日からスポンジを焼き、おやつに間に合うように嫁さんが作ってくれたお楽しみの



バースデーケーキ


そしてカーテンを閉めてちょっと暗くして・・・




ろうそくをひといきでフーッと




去年まではひといきで消せなかったのに、やっぱり成長してますね〜。




いつものように豆乳ホイップを使った乳製品を全く使わないケーキ。イベントの時には
必ず作ってくれますが、本当に上手くなりました。とても美味しいんですよ。

乳製品アレルギーは確かに大変ですが、このおかげで嫁さんも僕も色々と手作りを
したり、食品に気を使ったりするようになったのも事実です。
きっと、アレルギーがなかったら添加物がたくさん入った既製品を普通に食べさていた
でしょう。

それにアレルギーもウチの子はまだ軽いほう。世の中にはアレルギーでもっと大変な
人がたくさんいますからね。


さて、晩ごはんはいつものように僕が作りました
今回はどんなものを作ろうかな〜と1週間ほど前から悩んでいたのですが、2日ほど前
に「こーちゃん、ちゅるちゅるの入ったマーボー豆腐が食べたいよ」と直リクエスト。
誕生日らしくないなあ・・・と思いつつもそれから毎日のように要求してくるので、やっぱり
食べたいものを作ってあげるのが一番やな〜ってことで今回は・・・



麻婆春雨豆腐のワンプレートです
他にはつくねバーグに中華スープ。





完食でーす ・・・何か微妙な表情ですけど



ちなみにつくねバーグ、先週のテレビ番組で北斗昌さんが作ったタケノコ入りの鶏つくね
をハンバーグにしたものです。ソースは照り焼きソースで。



詳しい作り方は見ていなかったので、適当ですが、タケノコの粗みじんをつくねのタネに
入れています。
ちなみに僕の作り方は・・・

・鶏ミンチに玉ねぎのみじん切り、大葉のみじん切り、タケノコの粗目みじん切りをいれます。
・全卵、片栗粉少々、味つけは醤油少々、砂糖、すりおろしショウガを入れてよく混ぜます。
・成形してフライパンで焼きます。
・酒、醤油、砂糖で照り焼きソースを作って水溶き片栗粉でとろみをつけ、バーグに絡めて
 できあがり〜


食感がよく、めちゃめちゃ美味しかったですよ


さあ、来月はプレゼント代わりのUSJ旅行だ〜
| 家族のこと | 00:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
すきやき丼
 5月15日(土)の晩ごはんです。











もう少し緑があった方がよかったですね〜

今日はすきやき丼にしました。
・牛ロースの薄切りを酒と薄口しょうゆ少々に30分ほど漬けこみます。
・牛肉を焼き、玉ねぎのスライスを入れて炒めます。
・長ねぎ、豆腐、糸こんにゃくを加えます。
・カツオだしを入れ、濃い口しょうゆ・砂糖を入れて濃いめの味付けをします。
・具材に火が通るまで煮て、ご飯の上に具材を盛り付けます。
・煮汁を少々かけまわし、卵黄を乗せてできあがり。

麺つゆや市販のすき焼きのタレを使えば、もっと簡単にできます
あとはたこブツときゅうり・わかめの酢の物と汁は冷麦を入れた澄まし汁。



天気予報がいい方に外れて今週末もいい天気
そこで今日もピクニック。先週行った公園に行ってきました。



着いたらすでにお昼。すぐにでも遊びたがるこーたろですが、まずはお弁当。
ほっとくといつまでも遊ぶし、途中でごはんなんか言っても聞きやしないですからね



今日もあり合わせと残り物の弁当です。

海苔おにぎりとゆかりのおにぎり。卵焼き、マカロニサラダ、サワラの漬け焼き、おから、
ソーセージ、鶏のから揚げ、プチトマトにブロッコリー、レタス&キャベツ。
別容器にはもろきゅう。おにぎりの中央は牛肉とごぼうのしぐれ煮です。

食べてる最中から遊びたくてそわそわして、食の進まないこーたろ。
それでも、おなかがすくといけないので、一通り食べさせて早めにごはんを切り上げたら
レッツゴー!





ちびっ子遊具にアスレチック、今日もたくさん遊びました
でも今日はちょっとちびっ子が多く、ちょっと遊びにくそうでしたけどね。
アスレチックは少し早いし、ちょいと中途半端な感じでした

それでもたくさん遊んで大満足の様子でしたよー
| ご飯もの | 00:07 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
豚トロのカリカリ焼き
 5月9日(日)の晩ごはんです。








今日はちょっと居酒屋メニュー。
というのも、今日は庭の草むしりと家庭菜園の植え込みで結構汗をかきました。
こんな日はやっぱりグーッと一杯いきたいですよね!

豚トロをニンニク、オリーブオイルで焼きました。味つけは塩コショウのみです。
豚トロから出てくる脂で揚げ焼きして、カリカリにしました。カリカリベーコンの要領です。
まだ肉はちょっと苦手なこーたろも、カリカリってことで結構食べてくれましたよ

他に我が家定番の手羽先の塩焼き。




そして、こーたろ用にもも肉のタレ焼き。串にさして焼き鳥風に。
横に写っているのは、軟骨のから揚げです。市販のから揚げ粉を使いました。市販の
から揚げ粉を使うと、居酒屋でよく食べる味に近くなりましたよ



この軟骨のから揚げもカリッと揚がったので、こーたろもパクパク食べていましたよ。



さて、今日は母の日。
今日はこーたろがかーちゃんの絵を描いてくれました



親バカですが、なかなか上手いです
結構、味のある絵を描いているんじゃないかなあ。しかも、結構似てます
| 和惣菜 | 01:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
吉〇家の牛丼
 5月8日(土)の晩ごはんです。








GW、嫁さんの実家に帰った時にこんなものを頂きました。
某有名牛丼チェーン店の冷凍パックです。

後半に書きますが、今日はピクニックに行ってきて、ちょいとお疲れモードだったので、これ
を晩ごはんにしました。
ただし、3人(2.5人?)で2パックでは、汁も少なかったので醤油・酒・みりん・水を足して
少しつゆを増やしました。
後は自家製(これもいただきものですが)の紅ショウガをのせて・・・





こうなりました 
ま、これだけだと栄養的にどうかなってことで、具だくさん味噌汁と新玉ねぎのスライスを。

今回、久しぶりに牛丼を食べたのですが、美味しかったです
そしてつくづく思ったのが、牛丼って家庭で作るより絶対お店の方が美味しいですね〜。



さてさて、GWも終わり最初の週末。帰省でお金も使ったし、家でおとなしくしようと思っていた
のですが・・・今日はものすごくいい天気
さすがにこんないい天気に出けけないのは勿体ないと、ピクニックに行くことにしました。
食材もあまり買ってなかったので、あり合わせのもので弁当を作り、タダで遊べる公園へ!

今日は初めて行く公園です。子供の遊べるスポットを集めた本を1年程前に買ったのですが、
その当時は遊べそうなところが少なかったのですが、今回改めて見ると成長に伴って遊べ
そうなところが増えていたので、その中からピックアップして行ってみました。


山の上にある公園なのですが、景色もいいし遊具も小さい子用からアスレチック系のものまで
たくさんあって、いいところでしたよ。



着いて早速遊び始めるこーたろ。



ちびっ子用遊具でご満悦のこーたろ
ちょっと遊んでからお昼ごはん。ほっておいたら、ずっと遊び続けそうな勢いだったです。




紫色の藤の花がきれいに咲いている藤棚の下でお弁当です。
大根葉のごま油炒めのまぜご飯おにぎり、フジッリのトマトソース、卵焼き、ウインナー、
ミートボール、から揚げ、ふきの含め煮、サワラの塩焼き。見えませんがキャベツ、レタス。
ちょっと野菜が不足ですね・・・


ご飯を食べたらアスレチックです。本来は小学生くらいの子が遊ぶのですが、こーたろも
果敢にチャレンジ。







怖々ながら頑張ってやってましたよ

そこで知り合った同じ年の男の子と意気投合し、最後の方はずっと遊んでいたこーたろ。
日頃、よく遊んでいるおともだちの中では一番身体能力が高く、負けたことがなかったよう
ですが、今日は初めて負けていました。
身軽さ、すばしっこさ、どんどん置いていかれて少々悔しそうでした。
普通ならあきらめるところを何度もチャレンジしていました。

うん、こうやって「負けるか!」って気持ちで成長していくんですよね
| その他料理 | 02:22 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< May 2010 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH