スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
味噌ラーメン手羽中のっけ
 4月29日(木)の晩ごはんです。









またまたラーメンです ウチの子がラーメン大好きなもので、我が家では結構ラーメン
比率が高いです・・・
栄養価的なこと言えばラーメンばかりもよくないんですけどね〜。わかってはいるんですが。

今日はそんな思いもあって(?)、野菜たっぷりの味噌ラーメンにしました。
いつもは豚の肩肉やもも肉、もしくは豚ひき肉を使っているんですが、今回は鶏の手羽中
を使ってみました。

まず、手羽中をニンニク、ショウガで炒め、次に人参・キャベツ・玉ねぎ・もやし・しいたけ等
の野菜を加えて更に炒めます。
水、中華ダシを加え煮立ったら、練りゴマ・味噌を適量入れて軽く煮込みます。
ゆでた麺を丼ぶりに入れ、スープを注ぎ具材を盛り付けて出来上がり。

ウチの子は本当にラーメンが大好きで、大人用の一杯は軽く食べてしまいます。
今日も普通のラーメン(醤油味)がいいな〜などと言っていた割には、ほぼ大人用一杯を
ぺロリと平らげてしまいました。

さあ〜GWですね。
1週間ほど帰省してきますので更新はしばらくお休みです。

よい休暇をお過ごしください
| その他麺類 | 13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミニホットドッグ&エッグ・バーグドッグ
 4月29日(木)の朝ごはんです。









朝ごはんをアップするのは久しぶりですね。最近は残り物や納豆など手抜きの朝ごはん
ばかりでしたから・・・

昨夜のうちにパンを焼き、今朝切込みを入れて軽くトースト。
具は、千切りキャベツのカレー粉炒めとソーセージのミニホットドッグ。味つけは、シンプル
にケチャップとマスタードで。

もう一個は先日のレタスメンチカツで余ったタネを弁当用にミニハンバーグにして冷凍して
いたのを焼きました。写真ではわかりませんが、ハンバーグの下にタマゴフィリングを敷い
てあります。

これで野菜サラダでも・・・というところなのですが、明日から帰省するため余分な食材が
ないんですよね〜。最近、野菜はめちゃくちゃ高いし・・・。

さ〜今日は何をするかな?
| パン | 08:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レタスメンチカツ
 4月25日(日)の晩ごはんです。








タネの中にレタスのみじん切りをたっぷり入れたメンチカツです。
ハンバーグのタネの中にレタスのみじん切りを入れただけなのですが、これがシャキシャキ
感とレタスの独特の風味がして、たまりません
ハンバーガーでパティとレタスを一緒に食べる感じです。

レタスはたっぷり入れた方が美味しいですよ





さて、今日は遅ればせながら節句の飾りを出しました。

まずは兜飾り。こーたろもこれを見て大興奮!かっこいい〜を連発していました。
去年までは反応も薄かったのですが、もうすぐ4歳ともなると、こういうのをかっこいいと
感じるようになるんですね




あとは鯉のぼりをベランダに、玄関にはさげもんと呼ばれるモビールのような飾りを。


ウチの子は5月生まれなので、こうして節句の飾りを始めるとそろそろ誕生日だなあ〜って
思ってしまいます



そして今日、帰省の連絡を実家にしたのですが、じいちゃん・ばあちゃんと電話する〜と
携帯でおしゃべり。
そして、ふと見ると・・・



えらそうに座って話をしていました・・・。
| 洋惣菜 | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こんにゃくのしぎ煮風
 4月24日(土)の晩ごはん、もう一品。











たまに作る料理で「鍋しぎ」というのがあります。なすがたくさんあるときに作るのですが、
今回はこんにゃくでこのしぎ煮風に炒め煮にしてみました。

こんにゃく、ピーマンを細長く切ります。今回は彩りににんじんも入れてみました。
ごま油で炒め、味噌・酒・みりん・砂糖・練りゴマで味付け。分量は目分量です・・・
仕上げに針ショウガを乗せました。

甘辛の味噌味がごはんに抜群に合います。焼酎にもいいですね

ウチは子供が小さいので入れませんが、鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、豆板醤やショウガ
ニンニクを入れて中華風も美味しいと思いますよ
| 和惣菜 | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏のから揚げ おろしポン酢
 4月24日(土)の晩ごはんです。









久しぶりの更新です

先週は広島の嫁さんの実家に帰っていました。富山から義姉(嫁さんのお兄さんの奥さん)
とこーたろにとっての従弟のNくんとCちゃんが遊びに来ていたので。

義兄さんは残念ながら仕事が忙しくて来れなかったのですが、義姉とウチの嫁さんはとても
仲が良く、日にちを合わせて帰ったのでした。

それに年の近い従兄妹同士、遠くに住んでいるぶん、会えるときはなるべく会わせよう、と
決めているのです

まあ、そんなこんなで日曜日までたっぷり遊んでいたので、全然料理を作っていませんでした。

あ、正確に言うと向こうでカレーを作りましたけどね。写真は撮ってなかったので


そして今週は接待ゴルフ。ゴルフは嫌いではないですが、やっぱり気を使うので接待ゴルフ
は好きじゃありません。家族とも遊べないし・・・。



夕方早目には帰ってきたのですが、やっぱり疲れたので簡単なもので。

鶏のから揚げにおろしポン酢をかけたものです。おろしポン酢には少しみりんを入れて甘み
をつけています。



おろしポン酢の薬味に柚胡椒。
七味もいいですが、柚胡椒の風味が抜群でしたよ。


あ、ちなみに嫁さんが晩ごはんを用意する前だったので、無理やり自分で「俺が作る!」
と言ったんですよ
| 和惣菜 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ラーメン
 4月11日(日)の晩ごはんです。








ラーメン、よく登場しますが・・・

今回はスープから作ってみました。ラーメン屋さんでは大量の鶏ガラを使って作るので
しょうが、家庭なのでそんな大量の鶏ガラも用意できません。
鶏ガラと鶏モモ肉をメインに、長ねぎ、しょうが、にんにく、干しシイタケ、にんじん、玉ねぎ
煮干しなどで煮込みました。鶏もも肉を使用したのでいい感じで脂が出ましたよ。

いつものように角煮も作り、煮汁をスープの醤油ダレに使っています。
結構、手間がかかりましたが手間かけた分の美味しさはありましたよ。スープもたくさん
できたので、ストックとしてほかの料理にも使えそうです。



そして、スープを取るのに使った鶏もも肉は



鶏そぼろになりました

フードプロセッサーで細かくし、ショウガ少々、酒、砂糖、醤油で甘辛く味付けしました。
ねぎ、紅ショウガ、刻み海苔でごはんに乗せて食べるとバカウマ!です。

| その他麺類 | 00:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
オムチャーハンの中華あんかけ
 4月10日(月)の晩ごはんです。










冷凍ごはんがたまってきたので、炒飯にしました。でも、普通の炒飯じゃ面白くないので、
半熟の卵焼きをのっけて中華あんをかけました。
炒飯はひき肉と白ネギのみ、塩コショウでアッサリ目の味付け。中華あんは余り野菜を
中華ダシ、オイスターソース、醤油、酒、砂糖で味つけし片栗粉でとろみをつけました。
生イカの変わりにあたりめを戻して加えてます。戻し汁も忘れずに。
生イカよりも風味が加わってなかなか美味しいですよ。


さて、天気予報では曇り〜雨だったのですが、朝からとてもいい天気。
今年はまだまだ桜も残ってそうなので、ドライブがてら桜を見に行くことにしました。
まずは去年のお札を返しに稲荷さんへ行って、目的の場所へ。

先週花見をやったので、今日は近くのコンビニで弁当を買って行きました。



備中国分寺。梅がまだ残っていました。

デジカメを持っていってなかったので、あまり写真を撮れなかったのですが、国分寺
には桜、梅。周辺は菜の花畑や桃畑があり、白・黄色・ピンクの花が満開の様子は
それはもう圧巻なんですよ。

もし写真を撮ったとしても、ウデもないし感動できるような写真は撮れなかったかも。
目に焼き付けるのが一番かもしれないですね



後ろに少し菜の花畑が見えます。
| ご飯もの | 09:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たこのまぜまぜサラダ
 4月4日(日)の晩ごはん、もう一品です。









前日のたこ焼きのたこが余っていたのでサラダにしました。
本当はたこ飯にしようと思ったのですが、白い飯好きのこーたろが恐らく食べないので

キャベツ、大根、きゅうりをスライスし、きゅうりと大根は塩もみします。和風のノンオイル
ドレッシングに少量のオリーブオイルとレモン汁を和えてドレッシングを作り、ぶつ切りのたこ
と野菜にかけてまぜまぜします。
皿に盛りつけ、トマトを飾って出来上がりです。
ちょっとシナッとした感じが美味しいです。酢のものとはちょっと違ってまた美味しいですよ

| その他料理 | 00:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
総菜パン3種
 4月4日(日)の晩ごはんです。






ごはん党の僕。パンは好きなのですが、自分の中では基本的にパンはおやつです。
でも、パン好きの嫁さんと息子のおかげで、最近は晩ごはんがパンでも違和感がなく
なってきました


で、今日の晩ごはんはパンです。
昨日のたこ焼きの具が余ったので、総菜パンにしました。ごはんのおかずにリメイク
するには量も材料も少なかったので・・・。




コーンマヨパン、カレーオニオンパン、エッグハンバーグパン。

・コーンマヨは、缶詰のスイートコーンとマヨネーズ、砂糖少々を混ぜただけのもの。
・エッグハンバーグは一口サイズのハンバーグとゆでたまご。ソースはデミソースです。
・カレーオニオンは、スライス玉ねぎと魚肉ソーセージをマヨで和え、カレー粉を加えた
 もの。少し砂糖を入れてます。


生地はHBで作りますが、成形のときはこーたろにも手伝ってもらいます
少しだけ生地を分けてあげて、好きな形を作らせます。今回も「目」と「口」をつけてました。
やっぱり自分で成形したパンは特別なんでしょうね。キレイに食べていましたよ。
| パン | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お花見
 4月4日(日)のお昼ごはんです。






今日はとてもいい天気。桜も見ごろだし、今日は花見ピクニックをすることにしました。
でも、花見シーズン真っ盛り。桜のある、ちょっと知られたところはすごい人出です。
しかも、こーたろのリクエストで遊具のあるところがいいとのこと。桜があって、遊具も
ある公園ってなかなかなく・・・。
あちこちうろうろして、最終的に近所の公園でお弁当を食べることにしました。


この公園はたまに来る近所の公園。遊具は少ししかないのですが、結構広くて、ボール
遊びやフライングディスク遊びには充分の公園です。
実は去年もここで花見をしました。でも、去年より桜が増えているような・・・?


ま、それはともかく、早速お弁当です。



鶏からあげ(冷食)、卵焼き、野菜炒め、ウインナー、塩鮭焼き、かまぼこ、プチトマト。
あり合わせの材料と冷食でちょいと手抜きです。




やっぱり外だとよく食べます。おにぎりは3個も食べましたよ。




そしてごはんを食べたら待ってました!とばかりに遊んでました。遊具や砂場、ボールや
フライングディスク。たっぷり遊びましたよ。


そして、たくさん遊んだ後は買い物して家路へ。
今年もとっても楽しい花見でしたよ。

さあ〜これから本格的に春になれば、いよいよピクニックやバーベキュー、キャンプの季節
ですねー。





| アウトドア | 00:13 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< April 2010 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH