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氷見うどん
 3月28日(日)のお昼ごはんです。









先日富山に行ったときに義兄さんが持たせてくれたお土産。
氷見と言えば、全国的にはブリが有名ですが、この氷見うどんもとっても美味しいのです。
乾麺でとてもコシがあってつるっとしたのどごしでいくらでも食べられそうなくらいなんです。
秋田の稲庭うどんを想像してもらえればわかりやすいでしょうか


今日のお昼はこの氷見うどんをざるうどんにして食べることにしました。
これだけじゃさみしいので、天ぷらを揚げて天ざるうどんです。
天ぷらはちくわ、しいたけ、かぼちゃ、にんじんと玉ねぎのかき揚げと野菜中心でヘルシーに。

濃いめのつゆにねぎ、ごま、しょうがを入れてつるつるっと。

う〜ん、大満足のお昼ご飯でした
| その他麺類 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
のり弁プレート
 3月27日(土)の晩ごはんです。








ほか弁、結構好きです。特にのり弁とから揚げ弁当が好きです。
たま〜に無性に食べたくなることがあるんですよね。今日もそんな気分でした。
でも、乳成分が入っているみたいなのでこーたろの手前食べられず・・・じゃあ、作っちまえ!
ってことで今日はのり弁をワンプレートにしてみました
定番のごぼうのきんぴら、魚フライ、ちくわ天。千切りキャベツも添えて。魚フライのタルタル
ソースももちろん自家製ですよ。
きゅうりを小口切りにして、酢とピクリングスパイスを入れたビニールで手もみして即席の
ピクルスを作り、みじん切りにしてゆでたまごとマヨで和えました。

漬けものは桜漬けがなかったので、大根葉の漬物の油炒め。

完全自家製ののり弁、めちゃめちゃ美味かったですよ〜!
買った方が安いのは間違いないのですが、お遊び要素も多分に入り・・・。
嫁さんもこーたろも大満足の様子で完食してくれました

結構好評だったし、また作ろうかな。
| ご飯もの | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日はステーキ
 3月22日(月)の晩ごはんです。








7年前の3月21日、入籍しました。
そのお祝いってほどでもないのですが、今日はステーキで。といっても、安いステーキ
肉ですけど
塩コショウとニンニクでシンプルに焼きました。今日はステーキソースは特に作らず、
おろしポン酢に柚胡椒を少し入れて肉に乗せて食べました。
おろしポン酢のさっぱりと柚胡椒の風味と塩気が撮っても美味しかったですよ



さて3連休の最終日。天気予報では3連休はいまひとつの天気でしたが、どうしてどうして、
いい天気が3日間続いてくれました。


今日は先週お世話になった義兄さんへ写真とお礼の品物を送ろうと百貨店へ行きました。
それと、こーたろが通ってるヤマハ音楽教室の幼児課の案内コンサートもあったので。
ヤマハの用事を済ませて、アーケードを歩いていると、献血ルームを見つけました。
例のごとく嫁さんに「血の気多いから、血を抜いてもらったら?」のひとことに「そうするか」
とちょっと献血をし、400ml抜いてもらいました。気分なんでしょうが、本当に怒りっぽく
なくなるから不思議です


それから百貨店へ行き、ちょっと遅めの昼食を。何十年ぶりに百貨店の大食堂で食べ
ました。味はそれなりですが、あの雰囲気はとても懐かしかったです


そして、北海道物産展をやっていたのでちょっと一回り。するとラーメンや海鮮丼なんかの
実演販売・・・というかイートインを発見!
ありゃ〜これだったらこっちで食べればよかった・・・


気を取り直して、地下の食品売り場で贈り物を物色。やっぱり今は岡山にいるわけだから
こっちの名産を・・・と探しフルーツゼリーの詰め合わせにしました。
やっぱりり岡山と言えばフルーツですもんね。

そして用事も済ませ、帰ることにしました。


実は今日は車でなく、バスでここまで来ました。特に理由はないのですが、こーたろが
バスに乗ったことがないのと、今回のヤマハ教室の会場近くは駐車場がちょっと少ない
ので・・・。


しかし帰りは近所まで行くバスがなく、一旦岡山駅まで行くことに。
ここで電車の時間を見てみると、待合は20分くらいあるのですが、始発なのですでに
ホームで電車が待っている状態。座ってゆっくり待てそうなので電車で帰ることにしました。


1歳そこそこのときに新幹線の乗ったのと路面電車にしか乗ったことないこーたろは
おおはしゃぎ。



ずっと外を見ていました。



たまには電車やバスのお出かけもいいもんですね。


また機会があればバスや電車で出かけてみよう
| 洋惣菜 | 23:47 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げとこんにゃくのきんぴら風炒め煮
 3月21日(日)の晩ごはんです。








厚揚げとこんにゃくをきんぴら風に炒め煮にしました。
ごま油で炒めて、醤油・砂糖・酒で味つけをし、炒めて煮汁を煮詰めます。仕上げにごま
をまぶして出来上がり。

もちろんこれは副菜で、メインはとんかつ。大きさはそんなでもありませんが、厚さが1.5
cmくらいある肉が「厚切りとんかつ用」として売っていたので購入。



結構柔らかかったので、こーたろも数切れ食べました〜。



今日はちょっと冴えない日でした。せっかくの3連休なのに・・・。
あ〜あ・・・。

まあ、こんな日もあります。明日はいい日になればいいなあ。
| 和惣菜 | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏ニラ炒め

3月20日(土)の晩ごはんです。








鶏もも肉とニラ、もやし、長ねぎをたっぷりのニンニクと炒めました。
味つけは塩・コショウのみでシンプルに、ごま油を風味づけに使っています。
ビールにもごはんのおかずにも合いますよー



そして汁物。みぞれ汁です。




カツオだしに醤油、酒、みりんで味つけしたつゆで野菜を煮、仕上げにたっぷりの大根おろし
と天かすを入れました。
具材は余り野菜など何でもいいのですが、今回は白菜・にんじん・たまねぎ・豆腐です。
ねぎと七味はお好みで。ごはんにかけたり、うどんを入れても美味しいです



久しぶりの更新なんですが、実は先週、家族で富山県に行っていました。
実は昨年、義兄一家が富山に転勤になったのですが、たまたま今回自分が富山に出張
することになり、滅多に行けないから・・・ということで休みを取って家族で行ってきたのです。

お兄さんの奥さん、嫁にとって義姉はとても穏やかで優しい人で、嫁さんともとても仲が良く、
よくメールや電話で連絡を取り合っています。
義兄さんも自分と同級生なもので、僕もフランクに友達のようにお付き合いさせてもらって
いて、今回はあつかましくも2泊もさせてもらいました

こーたろにとっても、唯一の年の近い従兄妹。行く前から楽しみにしていて、今回もたっぷり
遊んでいましたよ。



こーたろより1歳年下のNくんと。もっていないおもちゃがいっぱいなので、目を輝かせて
遊んでいました。時にはけんかもしながら・・・

そして妹のTちゃん。まだ6カ月。



こーたろも「かわいい、かわいい」といって頭なでなでしたり、すっかりお兄ちゃん気取り
でした。危なっかしくも抱っこしたり、よく面倒を見ていましたよ。

それにしても赤ちゃんはやっぱりかわいいですね。ウチももう一人・・・とは常々思っている
のですが、こればっかりは神様からの授かりもの。あせらずがんばりますよ

| 中華惣菜 | 20:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
魚のから揚げ 和風あんかけ
 3月7日(日)の晩ごはんです。









ちょっと野菜が多すぎて、魚が見えませんが・・・

とろかれいの切り身が安く売っていたので、一口大のから揚げにしました。
冷蔵庫に残っていた余り野菜をたっぷり入れた和風だしのあんをかけました。
見えにくいですが、さっと湯がいた小松菜とブロッコリーも添えています。
淡泊なので、出汁はちょっと濃いめの味にするといいですよ。


そして他にはタコが安かったので、大根と一緒に煮ました。



写真はありませんが、あとはサラダほうれん草とキャベツのグリーンサラダ。


最近、ちょっとヘルシー志向で野菜中心の食事にしています。
というのも、ちょっと健康診断で数項目ひっかかり、健康のためにも少しダイエットを
始めました。まだ3週間ほどですが、大好きな米を控えめにしてアッサリ系のおかず
中心の食生活にしています。

まあ、あまり無理をせずゆっくり目のペースで長続きするようにやろうと思っています。
土日は自分が作る楽しみもあるので、結構自由にしていますが、やっぱり意識してしまい
今回のようなアッサリ目の献立になってしまいますね

今年は本厄でもあるし、ちょっと健康にも気を付けないとなあ、なんて思います
| 和惣菜 | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ドライカレーのカレースープがけ
 3月4日(木)の晩ごはんです。





今日はいつもより早く帰ったのですが、まだ晩ごはんの用意ができていませんでした。
聞けば、友人宅へお邪魔していて、ついつい長居してしてしまったとの事。
晩ごはんどうしようか、と話しているとこーたろが「カレーがいい!」とリクエスト。
それも、この間の日曜日に晩ごはんで作った、ドライカレー&カレースープがいいと。
そんなこと言われちゃあ、作るしかないでしょ、ってことでこれです



ドライカレーの具はソーセージ、たまねぎ、卵。ターメリックとクミンのパウダー、塩こしょう
でシンプルな味つけです。ちびすけも食べるのでカレー粉は使っていません。
スープはたまねぎ、キャベツ、大根、にんじんなど冷蔵庫に残っている野菜をテキトーに。
大根とカレーは合うんですよ。
これをコンソメや出汁で煮、固形のカレールウを2かけほど入れてできあがり。

そのままドライカレーにドバッとかけて食べるもよし、スープカレーのようにスプーンで一口
ずつ浸して食べるのもよしです。
ちなみに、アップしそこなっていましたが日曜日のバージョンはこれです。


ソーセージの代わりにひき肉、みじん切りの野菜をたっぷりと。オムレツも添えました



さて、ご飯を食べ終わり嫁さんとふたりでかたづけなどゴソゴソしていると、こーたろが
やけに大人しい。大人しくテレビを観ていたのですが、よく見るとイスを自分で引っ張り出し、
目の前にお茶を置いてマジックショーに夢中でした





食い入るようにテレビを観ていましたよ。



拍手までしていましたが、どこまでわかっているんでしょうかね


そしてしばらくすると「見て、見て」とこーたろの声。
みると・・・・



枕をかぶって、「きしだん」だそうです・・・。おいおい
| その他麺類 | 01:23 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |

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