1月18日(日)の晩ごはんです。
最近、またハンバーグが好きなこーたろ。
午前中から公園で遊び、この日はけっこう暖かかったのでこのまま公園でごはんを
食べようと近所のスーパーにお弁当を買いに行きました。
ここで「こーちゃん、ハンバーグがいい」と一言。
市販のハンバーグはほぼ100%乳製品を使用しているので、まず食べさせられません。
それを言うとすんなりあきらめるのですが、いつもすごく素直で、それが逆に辛い
ついつい、「じゃあ〜今日の晩ごはんはハンバーグだ!しかもハンバーガーだ!」と
手間がかかるのに、敢えて面倒くさいことを約束してしまいました
そして、どうせ手間かかるのなら・・・とフライドポテトと初挑戦のチキンナゲット。
普段、マックでもポテトくらいしか食べられないので、気分だけでもおうちマックだ〜!
まずはハンバーガー。やっぱり手作りは一番美味いです。
こーたろ用には
アンパンマンバーガー。・・・こぶとりじいさんだな、こりゃ。
フライドポテト〜。
そして最後は
チキンナゲット。ちょっと1個が大きすぎました・・・
ソースは3種。左からスイートチリソース、バーベキューソース、ハニーマスタード。
作り方は簡単です。
・鶏ムネ肉をフードプロセッサーで粗引きにします。
・豆乳、卵、薄力粉、塩コショウ、ニンニクすりおろしを入れてよく混ぜます。
・小さく丸めて平べったくし、薄力粉を薄くまぶします。
・160度位の低温でじっくりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
・スイートチリソース
ケチャップ、砂糖、ナンプラー、豆板醤、酢を入れて混ぜます。
・バーベキュースース
とんかつソースなどのどろっとしたソース、ケチャップ、ハチミツ少々。
・ハニーマスタード
粒マスタード、ハチミツ少々、マヨネーズ少々。
ジャンクフードの代名詞ですが、こうして手作りすると美味さは格別です