スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ステーキ丼
 11月28日(土)の晩ごはんです。









スーパーでオーストラリア産の安いステーキ肉が売っていたのでステーキ丼に
しました。
すりおろした玉ねぎに1時間ほど漬けこんだのでとても柔らかくなりました。
漬けこんだ玉ねぎは、肉を焼いた後のフライパンに入れ、大根おろしも加えて
みりん、酒で味付けして和風のタレにして使いました。


こーたろにはハンバーグ丼。ソースは彼の大好きなお好みソースで。



ご飯は全部食べましたが、ハンバーグを半分ほど食べてごちそうさま。
最近、あまり食べないです。


今日は少し寒かったですが、公園に遊びに行きました。
お昼ご飯で立ち寄った焼肉&中華レストランで僕らがランチを頼んだところ、
突然こーたろが「ラーメンありますか!?」と店のおばちゃんに。
「はーい、ありますよ〜。お利口だねえ〜」とおばちゃん。
・・・ラーメン頼まないわけにいかないじゃないすか〜。ランチを3人で食べよう
と思ったのに、1人分多く出費だ〜。

しかし、ラーメンも麺をほとんど一人で食べたし、おばちゃんに愛想をふりまいた
おかげで杏仁豆腐をサービスしてもらったし・・・まあいいか


そのあとに行った公園は2年前に岡山に越してきたばかりのときに行った公園。
そのときはこーたろもまだ1歳そこそこだったので、遊具もほとんど遊べなかった
のですが、もうすっかりほとんどの遊具で遊べるようになっていました。

特に僕は普段公園で遊んでいる彼の姿を見ることがないので、成長ぶりに少し
驚いたと同時にうれしくなりました。





<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| ご飯もの | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
炙りチャーシューのせラーメン
 11月23日(日)の晩ごはんです。









チャーシューというか角煮なんですが、グリルで炙ってラーメンにのせました。
ラーメンスープは前日、とりポン酢を作ったときに胸肉をゆでた汁にいい出汁が
でてたので、それを利用。鶏ガラスープの素を少し足し、煮干しを加えて調整
しました。しょうゆダレは角煮の煮汁を利用。なかなか美味しいスープになりました。



さて、Kちゃんも今日は帰る日。
日曜日が雨だったので、近場にピクニックでも行こうとしたのですが、3時ごろには
帰るというKちゃん。
ゆっくりしていけばいいのに・・・と言うと帰りの高速が込むかもしれないので、早め
に帰るとの事。そういえば、ETC割引で週末や連休はすごく混みますもんね。



でもせっかくいい天気なので、こーたろが毎日遊んでいる公園に行くことにしました。
歩いて3分。町内会がしっかりしているので、手入れも行き届いている公園です。
休みの日は顔ぶれが違うらしく、知っている人やお友達はいなかったようです。



ありあわせで作った弁当。たまご焼き・塩サバ焼き・ソーセージとじゃがいものカレーマヨ
炒め・鶏から揚げ・ハンバーグ。
おにぎりは大根葉の漬物の炒めたもの・鮭・昆布佃煮。デザートにみかん。


いい天気の中、みんなでお弁当を平らげ、こーたろと遊具で遊びました。



1時間ほど遊んで家に戻り、お茶を飲んだ後Kちゃんは帰って行きました。
次に会えるのは来年かな。




そして遊び疲れたこーたろは






ラーメン食べながら爆睡です(爆)



<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| その他麺類 | 01:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスツリー
 11月21日(土)〜22日(日)





この連休で我が家もクリスマスツリーを出しました



昨日から嫁さんの友達、Kちゃんが遊びに来てくれました。
今回は2泊。たっぷり飲め遊べます。
土曜日の夕方、仕事を終えてそのまま車でやってきてくれたKちゃん。
写真は撮ってませんが、晩はモツを入れた鍋ラーメン。野菜も肉もたっぷり。

そしてこーたろを寝かせた後はみんなでお酒タイム。
酒はめっぽう強いKちゃん。今回も2日で焼酎1本空けましたよ・・・。

翌日は寝不足ながら二日酔いもなく、雨だったため家でゆっくり過ごしました。
そして急きょ思い立ち、クリスマスの飾りをしようということになりました。






玄関もリースとミニツリーを。サンタは嫁さんが結婚前から持っているものです。
そういえば、このサンタ、倉敷で買ったとか言ってたような・・・。

まだクリスマスがイマイチわかっていないこーたろですが、おもちゃがもらえる日だ・・・
と認識している様子です。きっとおともだちとの話の中でそう理解しているんでしょうね。
毎日、DMで送られてきたおもちゃのカタログを見ては、あれがほしい、これがほしいと
言っています



そしてクリスマスとは全く関係ありませんが晩ごはん。
今日はおでん。前の日から大根を煮込んでいました。



きんちゃくが2種類見えますが、手前のかんぴょうで縛っているのは餅巾着(市販)。
後ろのネギで縛っているのは、稲荷ずし用の揚げにうどんを入れたもの。
テレビで奈良の方ででっかい揚げにうどんを入れたきつねうどんがある、と紹介されて
いたのを見て、おでんのたねにしてみました。
これ、なかなかいけますよ。


さ〜今年はプレゼント、なににするかな〜。


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| 家族のこと | 00:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
穴子丼
 11月15日(日)の晩ごはんです。








スーパーで半額引きの穴子が数パック売っていたので買い込んで穴子丼にしました。
既に開いてあるので、醤油・砂糖・みりん・酒を合わせたタレでかば焼きにするだけ。
ねぎと紅ショウガ、海苔がいい味のアクセントになって美味しかったです。

ちなみにこの紅ショウガは自家製。ママ友さんから頂きました。これまた自家製の梅酢に
ショウガを漬けこんだものらしいです。粉モノで紅ショウガをよく使うので、手作りするように
なったとか。粉モノをよく食べるって・・・さすが関西の人だなあ


さて、昼間は天気もよかったのでちょいとピクニックがてら、先日七五三詣りをしてきた
神社に行ってきました。





桃の形の絵馬を奉納し、屋台を覗き・・・お昼はそばのベンチに座って食べました。



自家製パンのオープンサンド。タマゴフィリングとツナコーンマヨです。



ちょっと寒かったけど、やっぱり外で食べると美味しいですよね。
食も進み、あっという間に平らげました


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| ご飯もの | 17:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミートボールの煮込み
 11月14日(土)の晩ごはんです。







自家製ミートボールを市販のハヤシライスのルウで煮込みました。
S&Bさんの「とろける〇〇」シリーズは乳製品を使用していないので、重宝します

ミートボールはハンバーグのタネと同じもの。適当な大きさに丸めたら、小麦粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きにします。
コンソメで根菜類を煮、揚げ焼きにしたミートボールを加え、ルウを割りいれます。
お好みでケチャップやトマトジュースなどで味を調整してください。

ちょいと深めの皿に盛りつけ、スパゲッティやゆでたブロッコリーを添えてできあがり。


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| こーたろ食 | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
七五三詣り
 11月8日(日)


もう先週の話になりますが・・・

先週はこーたろの3歳に七五三詣りに行ってきました。
本来ならば数えで行うのでしょうが、ある程度物事が分かるようになってからの方が
いいだろうということで今年にしました。
最近は満年齢でやる人も多いらしいですしね。

さて当日。
この日のために買ったこーたろのスーツを見せると、「おしごとのふくこーちゃんの
と目をキラキラさせて大喜びです。
そして着替えて車にのせ、「撮るよ〜」というと、この表情。



・・・気取ってやがります



そして車で30分ほどの神社に着き、「着いたよ〜」と見てみると・・・




めっちゃいい子やん

なんかずっとキリッとして膝に手置いて座ってたらしいです・・・。

お参りに来たのは「吉備津彦神社」。本来は氏神様に参るべきなんでしょうが、
近くに神社に下見に行ったら社務所もし〜んとした感じで・・・人気なく連絡先
もわからないので、ネットで調べてここに来ました。
こじんまりとした感じながら、境内はとても綺麗にされていて、本殿も厳かで
風格あるたたずまい。いい感じです


石段を上がると待っていたのは



桃太郎。一緒に記念写真を。
他に犬や猿もいたので、みんなとそれぞれ記念写真を撮りました

受付をすませ、いよいよ御祈祷です。
たまたま一番前に座れたので、きちんと背筋など伸ばし神主さんの口上を
聞いていると・・・

「おなかすいた〜」

し〜んとしている中、こーたろの声だけが響き渡りました。
めっちゃ恥ずかしかったですが、まあ仕方ないですよね。3歳児に大人しく
ずっと座ってろって方が無理な話。
他の子も声を出していたし、こーたろはこれ以降席を立つこともなく、大声
を出すこともなく、きちんと手を合わせることもできたのでお利口でしたよ

そして無事に七五三詣りを終えることができました。
帰ってもらった記念品を開けてみると、お〜、結構色々入ってました。



千歳あめ、お守り、落書き帳とマジックのセット、折り紙、紙風船、桃の形の絵馬。


・・・・絵馬?


あちゃ〜奉納せずにそのまま持って帰って来てしまいました・・・
また奉納しに行かなきゃ。


午後からは早速、みんなでお絵かき帳に絵を描いたり、折り紙をしたりで遊びました。





そして今日の晩ごはん。



手羽元に片栗粉をまぶしてから揚げにし、にんにくを効かせた甘辛しょうゆだれ
を絡めました。ゴマをまぶして風味良く。


そしてもう一品。先日テレビで見た大根といかの塩辛の炒め物。



ポイントはいかの塩辛は一旦別に炒めて火を通してから、仕上げに大根の炒めた
ものと合わせると生臭くなくてよいそうです。

実際、旨みだけが際立ってシンプルだけどとても美味しい一品です。



つまみ食いをして美味しかったらしく、じ〜っとガン見しています。



<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| 家族のこと | 00:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
オムうどん
 11月7日(土)の晩ごはんです。







焼きうどんにオムレツをのっけてみました。
本当はオムうどんってことなので、うす焼き玉子でくるもうと思ったのですが、面倒くさかった
ので、オムレツを乗っけました〜。


開くとこんな感じでーす。僕はさっさと食べ始めてしまったので、嫁さんの。



特筆することもない、普通の焼きうどんですが、炒めるときに出汁粉(ウチはいりこの粉末)
を隠し味に入れてます。
そして基本はソース味なのですが、醤油少々加えてます。

目玉焼きや温玉もいいですが、半熟のオムレツもなかなかイケますよ



朝ごはんの風景。
この日は市販のマフィンをこんがり焼いて、ハムとスクランブルエッグをのせて。
最近、仕事が遅くて寝坊した僕の代わりに嫁さんが作ってくれました。



「ほっぺが落ちる〜」だそうです。
本当に最近はどこで覚えるのか、いろんなことを言います。

もう、見てて飽きないです


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| その他麺類 | 00:54 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きラーメン
 11月3日(火)のお昼ごはんです。








材料
・中華麺
・きくらげ
・チャーシュー
・ゆでたまご(煮タマゴならば言うことなしです
・キャベツ
・もやし
・メンマ
・ねぎ
・紅ショウガ
・中華出汁(ウェイパーなど、ポークエキスの入っているもの)

作り方
・チャーシュー、きくらげ、キャベツを千切りにします。
・フライパンで上記を炒め、固めにゆでた麺、、モヤシを入れて炒めます。
・水で濃いめに溶いた中華出汁を加えてよく炒めます。
・塩、こしょうで味を調えます。
・皿に盛り、メンマ、たまご、ねぎ、紅ショウガをトッピングして出来上がり。

※今回はチャーシューがなかったので、豚肉をチャーシューのタレで味付けして
  使いました。
※市販のとんこつラーメンのスープがあればそれを入れてもいいと思います。


これはなかなか面白いですよ〜
見た目、食べた感じは焼きそばなんですが、ちゃんとラーメンの味がします。
博多の有名な屋台のオリジナルメニューらしいのですが、僕は残念ながら本物は
食べた事ありせん
以前コンビニの弁当で食べただけなので、オリジナルのものとは似ても似つかない
かもしれませんが・・・その辺はご容赦願います


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| その他麺類 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タコのマリネサラダ〜「サントネージュワイン」に合うレシピ
 11月3日(火)の晩ごはんです。








レシピブログさんのサントネージュワインのモニターキャンペーンに当選しました。
数種類ある中でどれが送られてくるかわからない・・・当選通知を見てドキドキして
商品の到着を待っていたら・・・「有機ワイン・白」が送られてきました。

う〜む、これは困ったぞ。

普段は赤ワインばかり飲んでいるので、白ワインに合う料理って・・・・

とりあえず浅はかな知識で白は魚介かな・・・ってことでタコです。

タコ、好きなんですよ。僕も嫁さんも

前菜風の方が合うかと思い、マリネにしてみました。

材料
・タコ
・パプリカ
・玉ねぎ
・レタス
・白ワインビネガー
・リンゴ酢
・レモン汁
・オリーブオイル
・塩
・砂糖
・黒コショウ
・ピンクケッパー

作り方
・タコ、パプリカを乱切り、玉ねぎを薄くスライスします。
・白ワインビネガー、リンゴ酢を1:3くらいで合わせ、オリーブオイル、塩、砂糖
 黒コショウを入れてよく混ぜます。風味づけにレモン汁を少々。
 ※分量はお好みで。味を見ながら合わせていくといいと思います。
・タッパーに材料とマリネ液を入れて漬けこみます。2〜3時間くらいかな?
・レタスを適当にちぎり、マリネと合わせて盛りつけ、ピンクケッパーを散らして出来上がり。


基本的にドレッシングに漬け込む、という感覚です。味を見て美味しい!と思うマリネ液
に漬け込めばOKだと思います。
ただ、酢はオリーブオイルとの相性もあるので、果物酢の方がいいかな、と思います。


そして晩ごはんのメインはこちら。



ジェノベーゼです。自家栽培のバジルがもう終わりなので、残った葉をすべて
摘んで、バジルペーストにしました。
炒った松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょうをフードプロセッサーで
ペーストにし、ゆでたスパゲッティと絡めました。

パルメザンの粉チーズがなかったのでボウルにペーストととろけるチーズを入れ、
ゆで汁を少し加えてのばし、スパゲッティを釜上げで入れてガーッとかき混ぜて
出来上がりです。
やっぱり、パルメザンの方が風味もコクもいいですね。


スパゲッティの嫌いなこーたろには、けんちん汁にうどんを入れてあげました


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| 洋惣菜 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ポトフ
 11月2日(月)の晩ごはんです。










ソーセージ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・キャベツをコンソメでコトコト煮込んだだけ。
そして、HBで生地をこねて、丸く成形して焼いたパン。
これだけなので質素な感じですが、ぽかぽか温まって癒される感じでしたよ
本来はかぶなんでしょうが、あの食感があまり好きではないので大根で代用です。
十分美味しいですよ


今日は有給休暇をとりました。有給休暇の取得推進で、フレックス休暇を使って4連休です。
いつも長期休暇というと、帰省していますが、今回はずっと家でのんびりしました。
長期休暇でのんびりって余りなかったから、なにか新鮮です。

どこかに遊びに・・・ってのもよかったのですが、先日掃除機が壊れてしまい、とりあえず近所
の家電量販店へ修理費用がどれくらいか聞きに行きました。

聞いてみると大体、15,000円くらいかかりそうとのこと。もちろん、実際にメーカーで現物確認
しないとなんともいえないですが、最大でも2万円弱くらいいくかもしれない・・・

2万円前後だと新しいのも買えるし、型落ちやネットを利用すればお得に買えるかも!?

結局、実際の修理費用見積もってもらって決めることにしました。
預かりの間は代品を貸してもらえるので、助かりました

結婚して6年、これから3〜4年くらいで家電の買い替えが始まるのかと思うと・・・・
気が重いですね〜


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
| 洋惣菜 | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2009 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH