11月3日(火)の晩ごはんです。
レシピブログさんのサントネージュワインのモニターキャンペーンに当選しました。
数種類ある中でどれが送られてくるかわからない・・・当選通知を見てドキドキして
商品の到着を待っていたら・・・「有機ワイン・白」が送られてきました。
う〜む、これは困ったぞ。
普段は赤ワインばかり飲んでいるので、白ワインに合う料理って・・・・
とりあえず浅はかな知識で白は魚介かな・・・ってことでタコです。
タコ、好きなんですよ。僕も嫁さんも
前菜風の方が合うかと思い、マリネにしてみました。
材料
・タコ
・パプリカ
・玉ねぎ
・レタス
・白ワインビネガー
・リンゴ酢
・レモン汁
・オリーブオイル
・塩
・砂糖
・黒コショウ
・ピンクケッパー
作り方
・タコ、パプリカを乱切り、玉ねぎを薄くスライスします。
・白ワインビネガー、リンゴ酢を1:3くらいで合わせ、オリーブオイル、塩、砂糖
黒コショウを入れてよく混ぜます。風味づけにレモン汁を少々。
※分量はお好みで。味を見ながら合わせていくといいと思います。
・タッパーに材料とマリネ液を入れて漬けこみます。2〜3時間くらいかな?
・レタスを適当にちぎり、マリネと合わせて盛りつけ、ピンクケッパーを散らして出来上がり。
基本的にドレッシングに漬け込む、という感覚です。味を見て美味しい!と思うマリネ液
に漬け込めばOKだと思います。
ただ、酢はオリーブオイルとの相性もあるので、果物酢の方がいいかな、と思います。
そして晩ごはんのメインはこちら。
ジェノベーゼです。自家栽培のバジルがもう終わりなので、残った葉をすべて
摘んで、バジルペーストにしました。
炒った松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょうをフードプロセッサーで
ペーストにし、ゆでたスパゲッティと絡めました。
パルメザンの粉チーズがなかったのでボウルにペーストととろけるチーズを入れ、
ゆで汁を少し加えてのばし、スパゲッティを釜上げで入れてガーッとかき混ぜて
出来上がりです。
やっぱり、パルメザンの方が風味もコクもいいですね。
スパゲッティの嫌いなこーたろには、けんちん汁にうどんを入れてあげました
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