一定期間更新がないため広告を表示しています
嫁さんが、ママ友さんにシルバーウイークの旅行(帰省?)土産に「牛肉みそ」という
のをいただきました。
おかず味噌みたいなものらしく、お酒の肴やご飯の友に・・・みたいな感じで食べると
いいようで、これをタレに利用して風呂吹き大根を煮ました。
味噌で食べるので、出汁は効かせてますが、醤油は少なめの味付けで炊いてます。
これから寒くなっていくと、煮物、特に大根が美味しくなってきますよね〜。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
昨日から風邪気味の嫁さん。今日も朝から調子悪です
といっても熱はなく、体がだるいだけらしいのですが、のどや鼻にに違和感を感じ始めた
みたいで、昨日より少し悪くなっているみたいです。
自分もあまり体調は万全でもなかったのですが、嫁さんが平日に調子が悪くなっても逆
に困るので、今日はおとなしくしてもらいました。
で、今日もアッサリ目のメニュー。
鯖の煮付けです。あとは風呂吹き大根、こんにゃくのピリ辛煮。
いつもは鯖を煮る時は味噌煮が多いのですが、今日はショウガを効かせて醤油で煮付
けました。
ポイントは、鯖は下ごしらえで塩を振って水分を出し、生臭みをとること、煮たった煮汁
に鯖を入れて、短時間で煮上げることでしょうか。
今年は夏も涼しかった(といっても、20年位前はこれが普通だった気がしますが…)
ですが、夜はかなり涼しく、そろそろ秋の気配ですね。
今日のメニューはそんな秋らしいメニューになってしまいましたね
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
9月26日(土)の晩ごはんです。
連休最終日に自分がちょっと風邪気味になり、ここ数日若干体調不良気味でした。
ようやく普段通りになってきたな、と思ったのもつかの間、今度は嫁さんが少し風邪っぽいとの事。
ありゃ〜どうやら我が家で風邪が蔓延のようです
特に熱もなく、大丈夫そうなのですが、やはり気分はすぐれないようなので今晩は軽めの
食事にしました。
鯵の開きを焼いて身をほぐし、だし汁をかけてお茶漬け風にしました。だし汁には、根菜
・しいたけ・こんにゃくなどをサイの目にして煮てあります。トッピングは大葉でさっぱりと。
きゅうりとわかめの酢の物を副菜にして、さっぱり・サラサラっと食べられるようにしましたよ
幸い、食欲はあるようなのできれいに完食。今日はさっさと寝かせました。
今日は午前中にこーたろの七五三の写真を撮りに写真館に行ってきました。木曜日に
同僚が約1万円分の割引券をくれたのですが、今月中の期限だったもので、急きょ予約
したのです。
金曜の夜は「写真、写真〜」と喜んで、変なポーズをとりながら「これで撮る」などアホ
なことを行っていたのに・・・いざ行くと「いやいやいやいや〜」と珍しくめっちゃ駄々
をこねました
なんでいやなんや?と聞くと「・・・・恥ずかしい」とのこと。
はあ〜〜これも成長ですねえ。みんなでなだめすかし、時には「いい加減にし〜」と
怒っても全然だめ。あとから来た子に順番を譲ったりしながら、撮影が終わるまで
実に3時間・・・
すったもんだしましたが、まあよく頑張りました
結構いい写真が撮れたんじゃないかな?(親ばか)
写真が出来上がるまで2週間ほどかかるので、ビデオから切り取った静止画を。
古いビデオなもんで、静止画の画像も小さく、粗いですが・・・。
写真館のスタッフのお姉さん方、ご迷惑&お世話掛けました〜
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
連休最後の日はこーたろも大好きなから揚げ。
シンプルな竜田揚げ風の味付けなので、ご飯にとってもよく合いますよ〜。
材料
・鶏胸肉
・しょうゆ
・しょうが(すりおろし)
・にんにく(すりおろし)
・酒
・片栗粉
作り方
・胸肉は水に10分ほどつけておきます。
・醤油、酒、しょうが、にんにくを合わせて漬け汁を作ります。濃度は水で調節してください。
・漬け汁に胸肉をさらに10分ほど漬けます(漬け汁が濃いときは短めに・・・)
・片栗粉をまぶし、からっと揚げて出来上がり。
今日は変な時間にアップしています・・・。実は明日の朝のパンを焼いています。
HBで生地を作るときに、羽をセットし忘れていたので1時間ムダにしてしまいました〜。
パン焼きって途中で中断できないから、こういう事態になるとキツイですね
今、レンジで2時発酵中です。
焼きあげまであと30分かな。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
一昨日、広島の嫁さんの実家に帰り、一泊して昨日大渋滞の中帰ってきました・・・。
給料日前だし、冷凍ごはんの消費を、とチャーハンにしようとしたのですが、「チャーハンいや」と
こーたろ
仕方がないので、ラーメン大好きこーたろのためにミニラーメンをつけてチャーハンとミニラーメン
のセットにしました。おまけに旗をさして、「お子様セット」でどうだ〜〜〜
これをみたこーたろ、「うわ〜おいしそう〜〜〜〜」と大喜び。
やったな と大喜びしたのものの・・・
結局、チャーハンは食べませんでした いい出来だったのになあ。
でも、こういうこともあろうかとラーメンにチャーハンの具「長ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・にんじん」の
みじんぎりをたっぷり入れておいたので、スープと一緒に全部食べてくれましたよ
チャーハンはシンプルなチャーハンです。
・よく熱したフライパンに多めの油を入れ、とき卵を入れてかき混ぜます。
・半熟状態のときにみじん切りの野菜を入れ、混ぜます(みじん切りなので、すぐに火が通ります)
・ひやごはんを入れ、突き崩しながら混ぜ合わせます。
・塩コショウ、鍋肌から醤油をかけまわしてあおり、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイントはずっと強火、野菜やごはんは水気をしっかりきっておくことです。
水分が多いとべちゃっとなりますし、焦げを恐れて火が弱いと水分がとばず、これまたべちゃっと
した仕上がりになりますよ
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
9月20日(日)の晩ごはんです。
連休2日目。昨日はバーベキューで目いっぱい外で遊んだので、今日は家でおとなしく。
それでも、明日から広島の嫁さんの実家に帰るので、掃除をしたりバタバタと忙しく。
嫁さんはみんなで食べるケーキを焼いたり、姪っ子にあげる編み物を編んだり・・・。
なんだかんだとみんな忙しく過ごしました。
今日はポークチャップにしよう・・・と思っていたんですが、そういえばレシピブログさんの
「カルダモン・コリアンダー・ピクリングスパイス」モニターのレシピをまだ投稿していなかった
ことを思い出し、カルダモンを使ってちょっとアレンジしてみました。
・・・ま、アレンジというほどのこともないんですが
材料
・豚ロース肉
・カルダモン
・塩
・こしょう
・小麦粉
〜ソース〜
・玉ねぎ
・ニンニク
・お好みソース
・ケチャップ
・酒
作り方
〜ソース〜
・玉ねぎを半分、ニンニクはひとかけをすりおろしておきます。
・鍋に上記を入れ、酒少々・ソース少々・ケチャップ少々入れて軽く煮立てます。
・豚肉は筋を切り、塩・胡椒・カルダモンをこすりつけておきます。
・肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいてフライパンでこんがり焼きます。
・火が通ったら肉を取り出し、ソースを入れて煮詰めます。
・肉をお皿に盛りつけて、ソースをかけて出来上がりです。
カルダモンは目立ちませんが、肉の臭みはなくなり、濃厚なソースと絡まって美味し
かったですよ
つけあわせの子吹き芋、塩コショウの他にローズマリーをすりつぶしてまぶしました。
これだけでも少し高級(?)な感じになりました
ランキング参加中!
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
さあ、いよいよシルバーウイーク。今日はその初日です
天気もいいし、気候もさわやか。こんな日はやっぱり外で遊ぶしかないですよね。
そういえば、今年は結局キャンプもバーベキューにも行ってませんでした。
それじゃあ、ってことで連休初日は場^べキューに決まりです。
早速、キャンプ場に連絡したところ空いているとの返事。すぐに予約を入れ、道具
を準備してお出かけです。途中スーパーに寄って食材を買い込み、目的地まで約
1時間。
瀬戸内市立「長船 美しい森」です。ここは去年、キャンプをしたところです。
このような遊具施設やキャンプ場、バンガローがあります。
これがバンガロー。1泊9,000円。安い!
今回は屋根下のバーベキューテーブルを借りました。テーブルの中央に七輪がセットして
いるので、基本的に道具なしで気軽にバーベキューが楽しめます。
キャンプサイトでのデイキャンプもできるみたいなのですが・・・今回は手軽さを選びました。
遊具施設を見ていてもたってもいられなくなったこーたろは早速遊びに行きました。
キャンプやバーベキューは男の仕事。かーちゃんにこーたろを見させて自分は火おこしです。
野菜は家にあったものをすでに切ってきたので、火さえ熾きればすぐに食べられます。
すでにお昼だったので、おなかがすいていたのか、思ったより早く戻ってきましたよ。
さてさて、久しぶりの焼き肉。
牛タン、トンとろ、ハラミ、カルビ・・・こーたろにはハンバーグ、ミートボール。おにぎりは焼肉
のたれをつけて焼きおにぎりに。
おなかいっぱい食べたら腹ごなしの運動。みんなで森の中を散歩したり、遊具で遊んだり。
長いローラースライダー、かーちゃんと一緒に
マシュマロを軽く炙りました。こうすると、マシュマロがとろっとろになって美味いですよ
これくらいごはんもシッカリ食べてくれたらいいんだけどねえ・・・
その後も他のバーベキュー客のおじさんやお姉さんに遊んでもらったり、とても楽しい1日
でした。
その日の夜。
帰りはビールを飲んだとーちゃんのかわりに運転してくれたかーちゃん。こーたろともたくさん
遊んで疲れたんでしょう。
あれ?タオル?
埋まっちまいましたが・・・
でも、起きた時かーちゃん嬉しさで号泣でしたよ
今日はちょっと遠出して遊んできました。
帰ってきたらすでに17時半過ぎ。カレーは前の日に、玉ねぎは予め炒めて出かけたので
すぐに作って食べられる・・・はずだったのですが、ごはんを炊く用意をしてなかったのと、
肉を解凍してなかったので、出来上がるまで結局1時間以上かかってしまいました
そんなわけで、おなかをすかせた
店ではトッピングカレーってよく食べますが、家ではあまり作らないですよね。ハンバーグ
やとんかつを、わざわざカレーのために作るのは手間ですもんね。
ま、今回はあえてやってみたのですが。カレーを前の日に作ったのでそれほどでもない
ですが、やはり手間ですね〜
さてさて、今日出かけたところは「兵庫県立 赤穂海浜公園」。
後輩が「いいところですよ〜」と言っていたので、遊びに行ってきました。
広い敷地の中に、遊園地・池・アスレチック・広場・海水欲場・キャンプ場・博物館・・・
もう盛りだくさんです
とても1日じゃあ遊びきれない感じです。きれいに整備されているし、一発で気に入りました
まずは遊園地へ。
最初はお約束のバッテリーカーです。最近は自分で運転をしたがるのですが、ずっと同じ
方向にハンドルを切っているので同じところをくるくる回るばかりです。
それでもめっちゃ笑顔のこーたろくん。・・・楽しいか?
続いては迷路を見つけ、遊びたいというので中へ。
3つのスタンプを押して出てくればおもちゃがもらえるとういうもの。
付き添いOKということなので、かーちゃんが一緒に入って行きました。
かーちゃん撮影。めくらめっぽうにずんずん進んでいくこーたろ。
なかなか出てこないこーたろ。あとから入って行った子供たちが次々に出てきます。
とーちゃんは外で待ちくたびれたところに、やっと出てきました。
でも、とても楽しかったらしく満面の笑み
おもちゃをもらって大満足の様子でしたよ
そして今度はコインの車。せっかくのりもの券を買ったのに、現金ののりものばかり
選びます・・・。
このフォークリフト、なんのしかけもありません。ただゆれるだけでした。
しかも長い。5分くらいのってたんじゃないでしょうか。この写真ではふたりとも
笑顔ですが、途中から真顔になり、面白くない、早くおろして〜と言っていました
次に乗った汽車ののりものから大きな池が見えたので、行ってみることに。
大きな池にはボートが。3人でサイクルボートに乗ってみることにしました。
パンダやコアラのかわいいボートの中、我々の順番に回ってきたのはなんかパラソル
のついた昭和・・・それも40年代の香りがぷんぷんするボートでした・・・。
かなり体力を使いましたが、風が心地よく、時折こぐのをやめてのんびり水上を漂うと
とても気持ちよかったです。
ボートを漕ぎ終えたら休憩。茶店でかき氷を食べました。涼しくなってきたとはいえ、
まだまだ昼間は暑いので、とても美味しかったですよ。
最後は海岸へ行って、みんなで海を眺めてゆっくりしました。
きれいで遊ぶところも多く、人出もそんなに多くなくてよかったです。
またぜひ行きたいですね。
オートキャンプ場もパンフで見た限りはなかなか良さそう。
ネットで空き状況を見ると、もうこの秋の土日はいっぱいみたいなので、来年狙って
みよう。
とりあえず今度は弁当を持ってきてピクニックかな。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=3608" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
久しぶりの手作りおやつです。
おやつ・・・といっても、遊びに出かけて帰ってきたのが5時半、すぐに晩ごはんの準備に
取りかかったのですが、「おなかすいた〜」とそばでうるさいこーたろ。
まだ小一時間ほど時間がかかりそうだったので、とりあえず作って食べさせました。
市販のお菓子食べさせるよりはましかな・・・というのと、自分のビールのアテ。
晩ごはんは大概、ビールを飲みながら作っているので・・・
作り方はめちゃ簡単。
・じゃがいもをスライサーを使ってスライスします。
・よく洗い、水気を切っておきます。
・高温(200度くらい)で素揚げします。泡がなくなったら揚げ上がりです。
・油をきり、熱いうちに塩を振って出来上がり。
いや〜手作りポテチ、めちゃウマかったです。
嫁さんとこーたろ、ふたりで食べていたのですが、こーたろの食べるんが早いこと
あっという間にほとんどを食べていたみたいです・・・。
そのあとの晩ごはんもちゃんと食べていましたよ。よっぽど腹減ってたんですね〜。
9月12日(日)の晩ごはんです。
ものすごい量に見えますが、真ん中にはキャベツがあり、うず高く盛り付けてます
「から揚げは絶対塩・コショウ!」という頑固な嫁さんですが、たまにお昼ごはんを食べ
に行く中華料理屋さんの日替わりランチで油淋鶏がでたとき、僕のを一切れ食べてから
目覚めたようです
作り方は
・鶏ムネ肉を一口大にし、水に数分つけます。
・青ネギ、白ネギをみじん切りにします。白ネギは白髪ねぎも作っておきます。
・醤油、みりん、酢、砂糖、生姜、ニンニク、刻んだネギを混ぜレンジでチンします。
・卵、小麦粉、片栗粉のころもをつけてカラッと揚げます。
・皿に盛り付けて甘酢たれをかけ、白髪ねぎを添えてできあがり。
※カイワレや水菜を使ってもサッパリ頂けますよ〜。
結局、1日中雨だったので、家でごろごろです。
でも、今月はシルバーウィーク。元々、あまり出かけずに連休に色々遊びに行こうと当初
より計画していたのでちょうどよかったかも?
とはいっても、遊び盛りのこーたろくんは力が有り余っており、家の中で大声で歌っています。
飛んでいます。転がっています。
夕方になり、雨も止んだのでおつかいがてら、近所のスーパーに買い物に行きました。
明日は晴れみたいです。どこかドライブでも行くかな?