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7月26日(日)の晩ごはんです。
材料
・ごはん
・いか
・海老
・にんじん
・ピーマン
・玉ねぎ
・青ネギ
・卵
・干しシイタケ
・しめじ
・えのきだけ
・鶏ガラスープ
・ごま油
・醤油
・酒
・片栗粉
作り方
・卵を炒め、半熟くらいで一旦取り出しておきます。
・にんじん、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにしてイカ、海老と炒めます。
・ご飯を入れ、卵を戻して炒め、塩・コショウで味を調えます(あんをかけるので薄めに)
・鶏ガラスープに干しシイタケの戻し汁を加え、キノコ類を入れて煮ます。
・醤油、酒を入れ、ごま油をひとたらしいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
・炒飯にかけ、青ネギをトッピングして出来上がり。
今日も雨・・・
2日続けて雨で家にいると、遊び盛りのこーたろ、パワーが有り余って仕方ない模様。
僕らはゆっくりのんびりでいいのですが、うるさくてかないません
仕方がないので、雨でもタダで遊べるとこ・・・ってことで、郊外型の大型ホームセンター
に行くことにしました。
大きなペットショップや園芸コーナー、幼児の遊び場もあります。
お昼ちょっと前に到着し、すぐおなか空くだろうから小1時間も遊ばせばいいか・・・と
遊ばせたのですが・・・延々と遊び続ける幼児の体力!!!
「お〜い、おなかすいたから帰ろうや〜」と声をかけても
「まだ遊ぶ!」と聞き入れてくれません。
結局、2時半ごろようやくおなかすいたってことで、ラーメン屋さんへ。
遅めの昼食を取った後は、買い物をして帰りました。
お昼が遅かったこともあり、炒飯にしようか・・・ってことで今日のメニューでもあります。
でも、イオンのようなショッピングセンターと違って、人出もそんなに多くなく。
ホームセンターもなかなか穴場でした。雨の日はここかな
こーたろも気に入ってたしね
おかず味噌のおにぎり・海苔おにぎり・卵焼き・ウインナー・きゅうりの浅漬け
毎年恒例の26時間テレビ、今年もやってますね。こーたろがヘキサゴン好きなので、
必然的に観ることになっているのですが、(番組が面白いかどうかは置いといて)毎年
この番組を観ると「夏が始まるなあ〜」と思い、24時間テレビで「夏も終わりだなあ〜」
と思います。
さて、今年も朝からとりあえずチャンネルは26時間テレビ。その朝のコーナーの中で
朝食を決めるクイズっていうのをやっていました。
その朝食メニューの中のおにぎりセットをみて
嫁さん 「あ〜おにぎりセット、いいねー」
こーたろ 「こーちゃんもおにぎりたべる!」
ふたりからリクエストされちゃ〜作るしかないですよね
納豆と漬物で適当にしようと思ってたのですが、食べたいものをリクエストされるとやっぱ
作ろう!って気になりますよね
急いで卵を焼いて、ウインナーを炒めて・・・
みんなで頂きま〜す
雨なので、ゴロゴロしてテレビを見ていると嫁さんが「最近イタリアン食べてないなー」
のひとこと。そういえばそうだなあ・・・なんせこーたろが乳製品アレルギーなもんだから、
イタリアンって基本的に避けてるんですよね。
まあ、家でスパゲッティくらいは食べますけど。
それじゃあ、本格的イタリアンは作れないけど、なんちゃってイタリアンなら・・・ってことで
スライスした玉ねぎの上に、開いたイワシをのせ、アスパラ・トマト・ニンニクをのせて、
オリーブオイルをかけまわします。塩・コショウをし、バジルなどのハーブをトッピング
してホイル焼きにすれば出来上がり。
ホイルを開ければ、ガーリックとハーブの香りが立ち上って美味かったですよ!
ちなみにハーブはGABANのイタリアンハーブミックス(スィートバジル・オレガノ・タイム
・イタリアンパセリ)のドライミックスハーブを使用しました。簡単でいいです
そして、どうせ魚は食べないだろうってことでこーたろ用にもう1品。
ゆで卵とブロッコリー・じゃがいものマヨ焼き。
スライスしたじゃがいもと食べやすい大きさに切ったブロッコリーをレンジでチンして火を
通します。マヨネーズで和えて塩・コショウで味を調えます。
耐熱皿に敷き詰め、スライスしたゆで卵を乗せてパン粉を振りかけ、オーブントースター
で焦げ目をつければ出来上がりです。
下ごしらえも味付けも超カンタンです!もう1品、ってときにいいですよ
とりあえずイタリアンな雰囲気わ味わえたかな?まあ、嫁さんも満足していたみたいだから
よしとしましょう。
雨の土曜日、今日は買い物に出かけただけであとはずっと家の中
土曜日に家にいるってすごく久しぶりです。最近ちょっと疲れ気味だし、いい機会
なのでのんびり休養です。
先日、お客さんに桃を頂いたので、こーたろのおやつに切ってやろうと見てみると・・・
ありゃ〜ちょっと痛みかけです
まだこーたろは昼寝してるし、暇だからってんで・・・痛みかけの桃でジャムを作って
みました
瓶詰めをするころにちょうどこーたろが起きてきたので、3人で食べようと2玉切りました。
4玉使って2瓶できましたよ。
ちょっと砂糖を入れすぎたか、少し甘くなりすぎてしまいましたが、ももの香りがぷ〜ん
としていい感じじゃないかな?
これでパンを焼く楽しみができましたね
そして、桃。こーたろは大喜びで
食べまくる
あっという間になくなりました・・・
とーちゃん・かーちゃんは2切れくらいしか食べてないのに・・・
でも、大喜びだったからまあいいか
7月25日(土)のお昼ごはんです。
今日は朝から大雨です。こんな日はどこにも出かける気になりませんね。
買い物も普段は午前中に済ませるのですが、そんな気にもなれずだらだらと過して
しまいました。
お昼ごはんもあるもので簡単に済ませました。
大根おろしとカイワレをのせ、鰹節・天かすをトッピングしたらめんつゆをかけまわして
頂きます。
さっぱりしてあっという間に食べちゃいました。
昼からはみんなで買い物に行ってきまーす。
それにしても、この最近の大雨はすごいですね。昨日の九州地方の大雨もかなり
ひどい状況のようです。
実家がある地方もニュースで出ていたので、両親に電話してみたところ、実家の周辺
は無事だったようです。親戚もみな無事だったようで一安心です。
でも、明日もまた雨のようですしまだまだ心配ですね。
そして、自分の関係する人はたまたま無事だったのですが、山口県・九州地方の被害
にあわれた方には、心からお見舞いを申し上げます。
う〜む、見た目はいまいちですね〜・・・ でも、美味しいんですよ。
オリーブオイルで炒めたなすとゆでたまごにたっぷりミートソースを絡め、パン粉をかけて
オーブンで焼きました。
本当はチーズを乗せたいところなんですが、こーたろも一緒に食べるので仕方ない
今日は晩ごはんには珍しく、パンにしました。先日のハーブパンが思いのほか評判が
よかったので、気を良くしてまた焼いちゃいました ・・・単純な男です。
今回もハーブミックスを練りこんだパン。
焼きたてはふかふかで抜群でしたよ〜。
野菜もたっぷりと。
あ〜3連休が終わってしまった。明日からまた仕事でース。
さんまの塩焼き・豚ごぼうハンバーグ(冷凍)に和風あんをかけたもの・みょうがの味噌汁
今日は朝は天気がよかったのですが、なにか変な感じの空。風も強いし、元々予報でも
あまりいい天気にはならなさそう。
昨日の疲れもあるし・・・ってことで結局今日は1日家でのんびりしていました。昼からは
久しぶりに2時間ほど昼寝。最近、疲れが取れにくい・・・
夕方は買い物に行こうとしていたのですが、僕も嫁さんも疲れもが取れておらず・・・。
結局晩ごはんはあり合わせのもので・・・ってことで今日のメニューです。
以前もニュースで見ましたが、最近はこの冷凍さんまが安いですよね。これも1匹60円。
先週の晩ごはんに…と思って買ったのが調理できずに冷凍していたものを焼きました。
ハンバーグは嫁さんがお弁当用に、と買っていたのですがそのままポン酢やしょうゆで
食べたときはいま一つで、使わずに残っていたもの。
野菜たっぷりの、ちょっと濃いめの和風あんをかけたら美味かったです!
復活してよかった
こーたろがさんまは食べないだろう…と思って作ったのですが、さんまもハンバーグもキレイ
に完食!ここ2〜3日はちゃんと食べてくれます。 いつまで続くか・・・
梅ささみ丼・わかめと麩の澄まし汁・なすのアッサリ漬け・トマト。
材料
・鶏ささみ
・大葉
・ねり梅
・だし汁
・みりん
・薄口しょうゆ
・ごま
・海苔
作り方
・鶏ささみをグリルで焼き、ほぐします。
・だし汁にみりん、薄口しょうゆで味をつけたものでねり梅を溶きます。
・ほぐしたささみとだし汁を和え、すりごまをたっぷりと入れます。
・温かいごはんにささみをのせ、海苔・細く切った大葉をトッピングして出来上がり。
・食べるときは全部混ぜてから食べましょう〜。
元々これは嫁さんの得意料理。かんたんで美味しく、安く上がるので給料日前によく
登場するメニューです。僕も大好きなメニューです。
嫁さんもテレビでみたレシピを少し自分流にアレンジしたって言ってましたけどね
いつも嫁さんはささみをゆでるのですが、この間「焼いてみたら香ばしくなるんじゃないか」
と思い立って今日試してみました。
結果は・・・思ったより香ばしくなかったです。ささみだと油がないから、焼いても香ばしく
ならなかったです・・・もも肉なんかでやればよかったかも。
でも、澄まし汁をかけて茶漬け風にしたら、香ばしく風味が立って美味しかったですよ
最近は漬物や納豆で手抜きに済ませることが多かったのですが、今日はちょっとだけ
頑張ってみましたよ。
右がローズマリーとイタリアン・パセリを生地に練りこんだパン、左がバジルを生地に
練りこんで焼いたパンです。ハーブはドライのものを使いました。
せっかくパンを焼いたので、今日は久しぶりに朝食らしく卵やソーセージも焼きました。
トマトとキュウリは自家栽培のものです。
こーたろには同じメニューですが、レーズンパンを焼きました。僕らはレーズンが苦手
なのですが、こーたろはレーズンが大好きなのです。
やっぱり朝ごはんは大事ですよね。そんな大したものでもないですが、こういう風に
ランチプレートに盛りつけて食べるだけで、朝から楽しくなってきます。
今日から3連休。そろそろ梅雨も終わりだと思うのですが、この3連休までは天気も
もうひとつパッとしない模様です。
岡山も3日とも「曇り」もしくは「曇りのち雨」の予報。しかし、香川は晴れの予報・・・。
「岡山、雨っぽいから香川にでも行こうか」ってことで金曜日の夜に急きょ決定。
ネットで情報を収集して日帰り旅行です。
先月は高知で、今月は香川。最近、四国づいてます
香川までは1時間かかりません。近いけど橋の値段が、やっぱり・・・。
まずは腹ごしらえ。せっかく香川に来たんだからやっぱり讃岐うどんですよね。
行ったのは「山越うどん」。釜玉の元祖でもある、超有名店です。
実は僕は行くのは2回目。釜玉とかけの2杯を食べたのですが(全然食べれます!)、
このときにあまりのうまさにうどんに初めて感動をしたのを覚えてます。
今回、この本場の味を嫁にも味わってもらおうと行列覚悟で行ってきました!
11時過ぎに着いたのですが・・・
すでにこの行列!!!!
普段行列の大嫌いな我々なのですが、うどんなので回転が速いこと・どうしてもここの
うどんを食べさせたいのとで説得し、列に並びました。
しかし、ものすごい暑さ・・・。人数の割りには結構速く進んだとは思いますが、それでも
1時間近く並びましたよ。
そして久々の本場の釜玉・・・。
美味いけど、1回目のような感動はなく、嫁さんも同様の意見。多分、こーたろの準備や
取り分けなど、バタバタ時間を取ってしまったからでしょう。釜玉はすぐにガーってかき混
ぜて半熟になったところを一気にズズーって食べなきゃ美味くないですからね。
ちょっと時間が経ってしまって、かき玉みたいになってしまってましたから・・・。
今回も僕は釜玉とかけを食べたのですが、かけは変わらず美味しかったし、全くお店の
せいではないことを付け加えておきます。僕らが食べ始めるのが遅かっただけです。
さて、腹ごしらえをしたらお次は「さぬきこどもの国」。大型の児童館です。高松空港に
隣接し、飛行機の離発着が間近で見れます。
また、児童館中の施設も充実していて、ほとんどが無料で遊べていいところでした!
大kさの違うフライパンを楽器に見立てて、音の違いを確認しよう!ってやつ。
狂ったようにたたいていました・・・。
ボールプールで他のお友達とちょっとけんか。先に手を出したのは相手の子。
やりかえしていたのですが、関係ない他の子もいるし、「離れて相手にするな」と言って
引き離してもまた近づいてきてこーたろにちょっかい。
こーたろもやりかえしていたのですが、だんだんエキサイト(しかも1対2)。
係りの人も見かねていたみたいだったので、「もう出ろ!相手にするな!他のお友達に
迷惑や!」とこーたろを引っ張り出しました。相手の子は係りの人が出していましたが、
親は何してんねん!ってちょっと頭にきましたよ
その場では「他の子に危ないから」とこーたろを叱りましたが、児童館を出て「先に手を
出さなかったからえらかったね。でも、他にもお友達がいるから喧嘩して怪我させたら
危ないからね。とーちゃん、かーちゃんはちゃんと見てたからわかってるよ」とフォロー
を入れました。帰るときにそのくそガキを見つけましたが、親はけらけらわらっていたので
聞こえるように「くそガキ、近づいてくんなよ!馬鹿親もちゃんとつないどけよ!」と言って
やりました
さて、そんなトラブルもありながら次は日帰り温泉へ。「行基の湯」温泉入浴施設です。
家族風呂があるということだったのですが、予約制で夜しか空いてないってことで大浴場
へ。なかなか風情のある温泉施設ではあったのですが、かなりお湯が熱め。
大浴場も露天も熱いので、ゆっくりつかれなかったです。こーたろも「熱い!」て言ってた
らしいし。でも、汗を流して体も気分もサッパリ!みんな、すっかり機嫌も治りました
さて、そして最後の目的地、こんぴらさんへ参拝です。
着いたのはすでに夕方の5時だったのですが、まだまだ上がって行く人もおり、我々も
行ってみました。本宮までは石段785段!!!!
こーたろもいるし、まあ行けるところまで・・・って感じで登り始めました。起きたばかりだった
ので、最初の100段はだっこ。
「ちょっと降りて歩いてよ〜。疲れたらまた抱っこするから・・・。」とこーたろを下ろし、歩き
始めたのですが、なんか調子が出てきたらしくズンズン先へ進んでいきます。
途中ですれ違った(こーたろの大好きな)若いお姉さんに「きゃ〜こんなちっちゃい子が、
登ってる〜!かわいい〜。頑張って〜」という声援に気をよくし、調子に乗って「つぎ行くよ!」
と先導しだす始末・・・。
そして、とうとう・・・
制覇してしまいました
お参りして、境内から・・・
この風景です。真ん中に見えるのは「さぬき富士」と呼ばれる山です。
そして、帰りもちゃんと自分の足で785段を降り切ったこーたろでした!
今回、色々ありましたがたっぷり遊んでとても楽しい1日でしたよ。
帰りの瀬戸大橋です。
高速1000円の間は四国、行きまくろうかななんて嫁さんと話しながら帰りました。
「さぬきこどもの国」もまた行きたいところです。