スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
キスの柳川風
 5月30日(土)の晩ごはんです。





以前天ぷらをした時に余ったキスを使って柳川です。
かつおだしのつゆでキス・ごぼう・たまねぎを煮て、卵でとじました。
白身の魚なら何でも合いそうな気がします。卵でとじるので、つゆは少し濃いめの
味付けが良いと思います。


さて、午後からいつも行く農業公園にでかけました。
いつものように野菜を買い、そのあとはこーたろを広場に放牧です。
最近は、ひとりでも自由に駆け回ったり、遊具で遊んでくれるようになったので少し
楽になりましたね。まあ、もう少し大きくなったら運動系の遊びに付き合わなきゃなら
ないようになるんですよねー。

先週もあったのですが、今日も芝生広場に恐竜のトランポリンハウスが来てました。
今日は市内の小学校が運動会らしく、ハウスもガラガラだったのでやらせてみました。



ぴょんぴょん跳ねまわっています。でも、まだ勝手がわかってないのか、ひとりで
つまんなかったのか、5分ほどで「もう出る」との声。
せっかく入ったのに〜!ともっと遊ぶように促したのですが、結局出てきました。
いつも家で暴れまわるようにすればいいのに・・・!と嫁さんとぶつぶついいながら
次の場所へ。

今度はバッテリーカーです。ついこのあいだまで楽しんでるのにもかかわらず、真剣
な顔でぎゅーっと持ち手を握ってたのですが・・・。



笑顔で手を振る余裕も出てきたようです。


そして、おやつにシャーベットとかき氷。ここのシャーベットは乳製品を一切使って
いないので、唯一外出先で食べさせることができるのです。かき氷のシロップは
園内で採れたいちごで作った無添加の自家製シロップだし、お土産コーナーにも
無添加・自家製のイチゴジャムを売っています。

そして、ここのもう一つの名物が「れんこんコロッケ」。コロッケの中に刻んだれんこん
を混ぜてあって、シャクシャクという食感が絶妙なとても美味しいコロッケなんです。
いつも行くときは買うのですが、今日は買うのを忘れてしまいました・・・。

車の中で気付き、どうしてもコロッケを食べたくなったので・・・



晩ごはんでもう1品。れんこんは入っていませんが、コロッケです。
ひき肉にちょっと強めに甘辛醤油味をつけて、何もつけなくても美味しい、子供の頃
買い食いしたおやつのコロッケみたいにしました。

1日たっぷり遊んで楽しい1日でした〜。
明日は朝から町内会の草むしりです・・・。
| 和惣菜 | 21:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
天ぷらうどん
 5月30日(土)のお昼ごはんです。






今日のお昼は、うどんです。つゆは最近は手作りです。昆布と混合節で濃厚に取った
出汁に、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩少々で味付け。
天ぷらは、以前作ったにんじん・ごぼう・たまねぎのかきあげです。余ったのを、冷凍
しておいたものを使いました。
てんぷらのサックリ感は無くなってますが、天ぷらうどんはつゆでモロモロになった
衣がまた格別なもの。十分美味しかったですよ。
麺好きのこーたろは、うどん1玉完食してしまいました。しかも、つゆも飲みほして・・・。


さて、もう5月も終わりですね〜。来週から衣替えでクールビズ。3か月間、ネクタイを
しなくていいので、楽ですね〜。
そして今日もいい天気だし、こーたろも髪も伸びてきたしで・・・。




こーたろもさっぱりイメチェンです。
朝から庭でふたりがかりで髪を切りましたよ。散髪屋では、大人しく切らせてくれない
ので、自分たちでやりました。
最近の電動バリカンはいいですね。我ながらいい感じで仕上がったなと自負してます。
こーたろも結構気に入っているみたいで、この笑顔。

さあ、いい天気だし家にいるのも勿体ないので、いつもの公園にでも行きますか〜。


| その他麺類 | 14:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
串カツ
 5月24日(日)の晩ごはんです。






ちょっと何が何だかわかりませんが・・・
今日は一口大の豚もも肉とたまねぎを串に刺した串カツです。こーたろ用には、うずら
卵とウインナー、たまねぎの串カツ。
普通のフライと違ってデコボコが多くて衣が付けずらいので、卵と小麦粉を水で固めに
溶いて(てんぷらの衣のように)、パン粉をつけて揚げました。
これでまんべんなく衣がついていい感じになりましたよ

辛子を溶いたソースをたっぷりつけて、ガブッ!!!美味い〜。
ビールに最高に合うのですが、作りながら既に飲んでしまったので、ごはんのおかず
でがまんです
でも、普通のとんかつとまた雰囲気が変わって美味しかったです。こーたろも串にささっ
ているだけでいつもよりパクパク食べてましたよ。

そんなこーたろ、食べている時に突然、「とーちゃん、ごはん作ってくれてありがとー」
と言ってくれました・・・。
もちろんまだ3歳になったばかりのこーたろですから、何気なく言っただけなんでしょう。
でも、最近涙もろくなってきたとーちゃんは、不覚にも少しばかりウルッとなってしまいま
した
これだけでいい1日と思えてしまった日曜日でした。
| 和惣菜 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
冷やし坦々麺
 5月24日(日)のお昼ごはんです。



前日にテレビで冷やし坦々麺を見て、食べたくなったのでオリジナルの作り方で
作ってみました〜。テレビではごまペーストで作っていましたが、もっと簡単に市販
のゴマしゃぶだれを使ってのスープです。



材料
・中華めん
・青梗菜
・豚ひき肉
・ニラ
・生姜(すりおろし)
・テンメンジャン
・砂糖
・酒
・醤油
・砂糖
・中華スープ
・ごましゃぶだれ(市販)
・ごま油
・ラー油

作り方
・豚ひき肉を炒め、生姜・醤油・酒・砂糖・テンメンジャンを入れて炒めます。
・火を止めてニラの小口切りを入れて混ぜ、肉みその完成です。
・湯を沸かし、半練りタイプの中華だしを溶かしてスープを作ります。
・冷やしたスープでごましゃぶだれをお好みの濃度に割ります。
・ごま油、酢、塩コショウなどで味を調え、冷やしておきます。
・麺、青梗菜をゆで、彩りよく盛り付けて出来上がり。お好みでラー油を。


これはかなりいけましたね〜。坦々麺って、ゴマペーストやチーマージャンを大量に
使うのでなかなか家で作りにくいのですが、これだとめっちゃ簡単です!
嫁さんと、今年は冷やし中華よりこっちになりそう・・・と話してたのですが、真夏になる
と、やっぱり冷やし中華のサッパリ感の方がよかったりするかも。
| その他麺類 | 20:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
3歳

 5月16日(土)

今日でこーたろは3歳になりました。
とりあえず大きな病気もなくここまで無事に育ってくれました。日々生意気になり、
正直イラつくこともありますが、彼が僕らに与えてくれる喜びや幸せはそれ以上です。
これからもっともっと大変になっていくのでしょうが、僕らも親になって3歳。
一緒に成長していけたらいいなと思います。



さて、今日はあいにくの空模様。本当は遊園地でも連れていく予定にしていたのですが
こんな時に限って天気予報は当たるもので・・・。
後日、天気のいい日に連れていくことにして今日は買い物。ケーキの材料やプレゼントの
靴を買いに行きました。
すぐにダメになるので、普段は安い靴が多いのですが誕生日のときくらいちょっと奮発して
アシックスのSUKU SUKUシリーズを購入です。

そして今日の晩ごはん。先週作ったたまごキーマカレーが食べたい!という嫁・子ふたり
からのリクエストがあったので、今週も作りました。
お子様ランチ風に色々つくろか・・・と考えてはいたのですが、食べたい物があるならそれ
が一番ですよね。



パトカーカレー。カレーは僕の作。造形は嫁さん担当。

 こっちは嫁さんのカレー。


いただきま〜〜〜〜す。





ごちそうさまでしたっ!!!!!



そしておまちかねのバースデーケーキです。



今回もかーちゃんの手作り。だんだんウデがあがっていってます。乳製品
一切使わないのに、遜色ないうまさでした。



バースデーソングをうたって・・・。さあ!



ぷ〜〜〜〜〜〜〜!!!ぷ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!



全部消えました〜〜〜〜。ひとりで消せたね〜〜〜。

そしてケーキをふた切れ食べ、驚異の食欲を見せながらパーティーは終了。



風呂も入らず、疲れて寝てしまいました。
明日もたくさん遊ぼうね。


| 家族のこと | 11:57 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
キーマカレー〜レシピブログ GABANカレースパイス4種モニター〜

5月16日(土)の晩ごはんです。






材料
・あいびき肉
・たまねぎ
・にんじん
・ピーマン
・にんにく
・野菜ミックスジュース
・GABANレッドペッパー
・GABANクミン
・GABANターメリック
・GABANガラムマサラ
・ナツメグ
・塩、こしょう

作り方
・野菜を全てみじん切りにします。
・鍋に油をひき、にんにくのみじん切りを入れて香りをだします。
・ひき肉を入れ、ナツメグを適量入れて炒めます。
・野菜を全部入れてさらに炒めます。
・野菜ジュースをひたひたになるくらい入れてひと煮立ちさせます。
・ターメリック、クミン、レッドペッパーを入れてお好みの味にします。
・ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。


以前からスパイスを使ってカレーを作ってみたいと思っていた僕。今回の企画は
そんな僕にとってとてもうれしい企画です。しかも、運良く当選することができました!

さて、カレーって様々なスパイスを使っていますが基本は辛みのレッドペッパー、
香りのクミン、色のターメリックの3種類だそうです。ガラムマサラはこれらのスパイス
と他の数種類のスパイスを調合したスパイスミックス。極端な話、この4種類でカレー
はできるそうですね。
そこで今回は最近我が家でお気に入りのキーマカレーをこのスパイスで作りました。
あ、嫁さんと子供は市販のカレールウを使用してます。1人前分のベースを小鍋に
分けて自分の分だけを作りましたよ。

調合の割合は少しずつ入れながら適当にやってみたのですが、ナカナカいい出来です!
ガラムマサラが最終的に味をまとめてくれるので、そんなに失敗はしないかも。
今回はクミンを効かせてスパイシーに仕上げました。



ウチは最近子供用に甘口のカレーになっているので、食べるときにこれらのスパイス
をかけて食べるのにもいいですね。


カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪

| ご飯もの | 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
たまごキーマカレー
 5月10日(日)の晩ごはんです。






・ピーマン、にんじん、たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
・油をひいて合挽き肉を炒め、みじん切りにした野菜を入れます。
・野菜ジュースと水を1:2で入れて煮込みます。
・カレールウを割りいれ、軽く煮込みます。
・みじん切りにしたゆでたまごを混ぜてできあがり。

ウチの息子、最近食べ物に好みが出てきたのか、食べなくなってきました。以前は
なんでも食べていたのですが、最近はごはんと納豆ばかりです。
肉も魚も野菜も食べてくれないのです

そこで今日は息子の大好きなカレーにひき肉・野菜のみじん切り・をたっぷり入れた
キーマカレーです。また、卵も食べてくれないのでみじん切りにして混ぜ込んでみました。
案の定、あれ?という顔をしつつパクパク食べていましたよ


今日は昨日に引き続き庭の草むしり。そして花壇もきれに掃除してちょっと花の種を
植えてみました。
ひまわりやコスモスなど。数種類。ちゃんと咲いてくれるかな・・・
そして初挑戦で胡瓜とミニトマトの苗を植えてみました。見よう見まねなので、うまく
いくかどうかわかりませんが・・・



この日も朝から暑かったので、朝ごはんは今年初の冷や汁です。今年もヘビロテ
になりそうな予感です
| ご飯もの | 23:34 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
きぬさやの卵とじ
 5月9日(土)の晩ごはんです。





今晩は、ほっけ干物、きぬさやの卵とじ、大根の煮物。味噌汁とごはんでした


GWも終わり、最初の週末です。今回のGWは実家で法事もあり結構忙しく、いつも
より疲れたので今週はゆっくりとしました。
朝から天気もよく、遊びに行きたかったのですが、庭の草も荒れ放題。
今週は家でおとなしくして、草むしりなどをやって過ごしました。といってもおよそ半年
ぶりの草むしり。4月になって急に雑草も活発に生え始め、結構すごい状態に・・・
それなりの運動になりましたよ。
僕らが草むしりをやってると、裏のおばあちゃんが畑で採れたきぬさやをくれました。

やっぱりきぬさやといえば卵とじでしょう!と嫁さんとスンナリ意見も合い、今晩のおかず
としての登場となりました。
筋を取ったきぬさやとしめじを出汁で軽く煮込み、卵でとじただけのシンプルなものです。
卵でとじる分を計算してなくて、ちょっと味が薄かったですが、まあ美味しかったですよ。
| 和惣菜 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2009 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH