4月25日(土)のお昼ごはんです。
随分とご無沙汰してしまいました。特に理由はないのですが、なんとなく・・・
この1カ月の間は、気候も良くなってきたので弁当を作ってピクニックに行ったり、
近所を散歩したりとのんびり過ごしていました。
ただ、なぜか3人が交代で風邪をひいたりなど、常にだれかの体調がいま一つ
だったという、すっきりしない1ヶ月でもありました。
実は、今週も嫁さんが風邪をひいています。金曜の夜から熱で寝込んでいました。
一夜明けて、今日は熱もすっかり下がったのですが、まだまだ完全ではない状態。
今日は雨だし、こーたろとふたりで買い物に行ったあとは家でのんびりです。
そして、食欲の戻った嫁さんのリクエスト。
シンプルにかにかまとねぎ、きくらげだけの天津飯です。
あんは醤油ベースの中華スープのあん。以前テレビで見たのですが、東日本では、
ケチャップの入った甘酢あんだそうですね。
西日本ではこの醤油ベースの中華あんが一般的なので、甘酢はなにか不思議な
感じがしますが、東日本の人から見ると逆の印象なんでしょうね
それにしても、最近のかにかまは美味しいですねー。僕が子供のころは、いわゆる
サラダ巻きに入っているようなつるつるした、丸い棒のように成形されたものしかなか
ったように記憶しているのですが、今はカニの身そっくりなんですよね。
味もよくなっているし・・・。あなどれませんね・・・かにかま。
実はこーたろのアレルギー再検査の結果、かにのアレルギーが消えていました
かわりに牛乳と落花生はひどくなっているようですが・・・。
でも、また食べられるものが増えて、メニューも組み立てやすくなりましたね
もっとも、食わず嫌い傾向があるので、食べさせるのが大変なんですけどね〜。
まったく誰に似たのかな