一定期間更新がないため広告を表示しています
今夜はステーキです。今月の24日は自分、翌25日は嫁さんの誕生日。
特にイベントするわけではないのですが、夕飯くらいは少し豪華な雰囲気を。
・・・ま、安いステーキ肉なんですけどね
いつもは洋風にソースで食べるのですが、今日は和風。大根おろし&ポン酢、柚子胡椒
&醤油で頂きました。わさびをきらしていたので、急遽ゆずこしょうで食べたのですが、
美味しかったです
箸休めにキャベツのラッキョウ酢和え、大根とわかめの味噌汁、野菜サラダとごはん。
さて、食後はケーキ。
嫁さんの作です。
スポンジから生クリームまで手作りで作ってくれました
こーたろが食べられるように豆乳ホイップで作った生クリームです。今回は今まで作って
くれたなかで一番美味しかったです。
作るたびにだんだん美味しくなってきてますね〜。こーたろになんとか美味しいケーキを!
っていう母親の愛(執念?)ですねー。
ご飯を食べている時にこーたろがハッピーバースデーの歌を歌ってくれました。
もちろん意味はわからずに「ハッピーバースデー」の単語を聞いて歌っただけなんでしょう
けど、これが一番のプレゼントでしたね
今日はお休みです。
ウチの会社は、有給休暇取得推進で、年間4日の計画取得をしなければなりません。
今日は今年度の最後の計画有給でした。
そして、最近「ハンバーガーが食べたいなあ・・・」と言っていた嫁さん。
たまにマクドには行くようですが、ポテトくらいしか頼めないらしいのです。というのも、
とりあえず大人の食べているものを欲しがるよになったこーたろ。食べないってわかって
も一口食べないと収まらないらしいんですよね。
じゃあ、作ればいいじゃん。ってことで、HBでパンを焼き、ハンバーガーも手作りで・・・
エッグバーガーです〜。
具はサニーレタス、トマト、スライス玉ねぎ。ソースはシンプルにケチャップで。
これ、めっちゃ美味かったです。特に凝ったことはしてませんが、すべて手作りなのが
よかったのでしょうかねー。
ちなみにこれはこーたろの分です。いびつなパンですが、自分で成形したんです
いただきま〜す!
2月21日(土)。
今日は「おもちゃ王国」へ。なんだかんだと2〜3か月に1度は行ってる気がします。
最近はテレビでおもちゃ王国のCMが流れると、「とーちゃん、かーちゃん、こーちゃんで
いったねー。たのしかったねー。またいこーねー。」と言うようになったこーたろ。
最近はいろんなことを覚えているようになったり、いろいろ興味もでてきているようです。
週末は土曜日のみ、来週はほとんど雨らしい・・・という嫁さんの情報で「じゃあ、来週は
あんまり外に出られなさそうだから・・・」と、おもちゃ王国へ行くことにしました。
用意している段階で行き先を伝えると、はやくいこー!とうるさくなるのがわかっている
ので、普通の買い物のようにでかけ、途中でお昼ごはんを食べて行きました。
そして、おもちゃ王国の駐車場に入ると・・・・
「あ!あ!おもちゃおうこく!おもちゃおうこくだ!」
と彼のテンションは一気に最高潮に達しました・・・。
それから車を降りるまでもう、うるさいのなんの。
入った時にちょうどしまじろうのショーをやっていたのですが、いつも3時ごろやっている
ので、「またあとであるやろー」とのんびり構えて、園内へ。
まずはトミカのブースで。おもちゃ王国のいいところは、各おもちゃメーカーのブースの
中で、実際にそのおもちゃで遊べるところ。
今回もトミカやプラレールでずーっと遊んでいました。あんまり夢中に遊んでいたので、
ちょこっとおしっこが漏れていたのも気づかず・・・。
おむつ替えをするために、引き離すのが大変でしたよ
さて、おむつ替えの後はおやつタイム。実はお昼は寝てて、ごはんを食べていなかった
こーたろ。このままだと何も食べずに遊び続けそうな勢いだったので、とりあえずなにか
食べさそうと大好物のフライドポテトでおやつタイムです。
その後、3時になるのでショー広場に行ってみたのですが今日はしまじろうのショーは
1時の1回だけだったみたいで。。。
仕方なく近くのブースを覗いてみると、絵本の読み聞かせをやるとのこと。
そのブースで待っていると、おねえさんがやってきて読み聞かせの始まりです。
今回は僕らだけでした。持ってきていた絵本は「はらぺこあおむし」。こーたろは、「あ!
こーちゃんおなじねー!」とはしゃいでいたのも束の間、いざ始めようとすると・・・
「とーちゃんがよむ!とーちゃん!とーちゃんよ!」
なんでやねーん! なかなか言うことをきかないこーたろに、「とーちゃん、トイレ行く
から、おねえさんによんでもらいー。」とブースを出て行きました。
しばらくしてそーっと戻ると・・・
座って聞いています
・・・のもはじめだけ。すぐに走りまわり、跳ねまわり大騒ぎです
とりあえず1冊読んでくれたものの、後は聞こうとせずどたばたです。
おねえさんも気を使ってくれて、「じゃあ、おもちゃで遊ぼうか〜」とおもちゃで一緒に遊ん
でくれました・・・。おねえさんすみません
そのブースで優しいおねえさんにバイバイした後は「ダイヤブロック」のブースへ。
レゴより細かくて、パーツの多いダイヤブロックはこーたろには少々難しかったようですが
今度はとーちゃん、かーちゃんがはまってしまいました
まずはかーちゃん作。いちごのショートケーキ。
そしてとーちゃん作。2階にはベランダも作ってみました!
そしてそろそろ閉園の時間。蛍の光が園内に流れ始め、出口へ。
と、そこでこーたろの大好きな「リトルダイクス」が!
見てしまったこーたろは、「遊ぶー!遊ぶー!」とダダをこね始め、大泣き状態。
まだ数人遊んでいたこともあり、「1回だけだよ」と少しだけ遊ばせました。
パジェロに乗ってご機嫌のこーたろ。
5分ほど遊ばせて、もうギリギリの5時数分前。
泣き叫ぶこーたろをかかえて飛び出し、おもちゃ王国を後にしました。
疲れ切った我々に夕御飯の支度をする気力もなく、今日は超手抜きのチャーハンです。
余った高菜漬けを油炒めにして常備菜にしています。それも日にちが経って余ったら、
このようにチャーハンにします。ちりめんじゃこと卵、ねぎの具と醤油だけのシンプルな
チャーハンですが、美味しいですよ。
先日の巻き寿司で余ったかんぴょうと干しシイタケの甘辛煮を利用しての混ぜごはんです。
ひじき・にんじん・鶏挽肉・ねぎ・ちくわを加えて甘辛く炒め煮にしたものをごはんに混ぜました。
ご飯に混ぜるので味付けはちょいと濃いめに。混ぜるときにごまを混ぜ、細く切った大葉を
トッピングしていただきました。
副菜は一昨日作っておいた白菜と豚バラ肉の煮びたしと、ホウレンソウとカニカマの酢の物。
これも、先日のサラダ巻きで余った材料を利用です。
結構安上がりになったなあ。最近の不況で節約、節約です
今日は祝日。
朝はいい天気でしたが、午後から雨になるとの予報だったので午前中の内に遊びに行きました。
今週末はどうも天気が悪いらしく、外で遊べないかもしれないので最近よく行く農業公園に
行きました。
「ファーマーズ・マーケット サウス・ビレッジ」、農業体験や遊具施設、芝生広場などの施設が
あり、入場料や遊具施設は基本的に無料なので財布にやさしいところです
芝生広場でボール遊びや遊具広場で滑り台など、たっぷり遊びましたよ。
帰りにマーケットで生産者の方の直販野菜を購入。大体、市価の2〜3割は安いかな。
最近は毎週ここに通って、野菜を買った後に遊ばせて帰ってます。家からも30分くらいだし。
こういうとこが近くにあると、助かります。
難点は唯一、こーたろが帰りたがらないことですね
2月8日(日)の晩ごはんです。
先週の節分のときには作れなかった海苔巻き。とっくに節分は終わりましたが、
今週は作りました。
我が家は毎年そうですが、かぶりつかずに切って食べます。
もちろん、恵方もむかず、しゃべりながら食べます。いいのでしょうか
美味しかったからいいんです、きっと
まずは普通の巻きずし。土曜の夜のうちにかんぴょうと干し椎茸を甘辛く煮ておきました。
あとは三つ葉の代わりにほうれん草。香りは三つ葉がいいのですが、余るんですよね。
そしてもうひとつはサラダ巻き。たまごとかにかま、サニーレタス、きゅうりです。
毎年、この2種が我が家の定番です。
僕は巻きが苦手なので、具材の調理担当。巻きは嫁さんに任せました
しかし手間かけて作ったにもかかわらず、こーたろくんは「いらーん」のひとこと。
今日に限らず、最近は好きなもの以外はがんとして食べようとしない息子です。
納豆やふりかけ、うどんばかり。好きそうなおかずを作っても気まぐれで少し食べるだけ。
やれやれ、いったいいつになったらちゃんと食べてくれるようになるのやら。。。
そんなこーたろくんにはこれ。
納豆巻き。これはパクパク食べていました。
・・・確かに栄養はあるけどさー
今日のお昼ごはん。
いつもの焼うどんにカレー粉を混ぜて、カレー味の焼うどんです。
まあ、可もなく不可もなくかな・・・。そのまんまの味でした。
嫁さんはうまいと言ってくれましたが・・・。
麺つゆ少々、お好みソース少々、カレー粉お好みで、が基本の味付けです。
今日は鶏肉のすき焼きです。
実は僕はあんまりすき焼きが好きではありません。どうにもあの甘ったるいのが苦手で、
生卵にからめて食べるのもあんまり好きではありませんでした。
でも、以前同僚に松坂牛のすき焼きをご相伴に預かったことや上司にすき焼きの専門店
に連れて行ってもらったことで、少しずつ印象が変わってきました。
それに、ウチの嫁さんはすき焼きは普通に好きのようなので、すき焼きにしました。
なぜ鶏肉かは、特に理由はありません。しいて言えば、冷蔵庫に鶏肉があったからかな。
市販の割りしたで味付け。多分、すき焼きが嫌いだったのは、実家では割りしたを使わず
に砂糖と醤油だけをドバドバ入れていたからかもしれませんね。
そして、すき焼きにしようと思ったもう一つの理由。
今日2月8日(日)の朝ごはんです。
すき焼き丼!味のよ〜く浸みこんだ具材をご飯にかけて・・・。
夕べ食べ終わった後に落としておいた卵にも味がよ〜〜っく浸みてバカウマです。
材料
・とりもも肉
・たまねぎ
・大根おろし
・ねぎ
・だし汁
・醤油
・酒
・みりん
作り方
・モモ肉は一口大にし、酒・醤油で下味をつけておきます。
・だし汁に酒、醤油、みりんでつゆを作っておきます。
・鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにします。
・表面がこんがり焼けたら、だし汁、スライスしたたまねぎ、大根おろしを入れて煮込みます。
・仕上げにネギを入れてできあがり。
以前も紹介していますが、余った鶏のから揚げや竜田揚げを使ってもいいですよ。
この汁をご飯にかけて食べるのも美味しいですよ〜。
晩ごはんは節分も近いことだし、海苔巻にする予定だったのですが・・・こーたろが昼寝から
起きず、買い物に行けなかったので、来週に持ち越し。
今日は味噌味の野菜炒めとなりました〜。
シナモンシュガーをふりかけていただきました。こーたろ、4個も食べましたよ・・・。
本当は晩ごはんでなく、おやつの予定だったのですが。。。
昼食がてら買い物を済ませて帰ってきておやつ用にパン生地を仕込み始めたのも束の間
こーたろくんはあっという間に夢の世界へ旅立って行きました・・・。
それでもおやつには目覚めるだろう・・・とそのまま作業を続けていたのですが、4時になっ
ても起きてこない。
ようやく起きてきたのが5時前。起きてすぐにおなかすいた〜〜〜〜とわめきます。
仕方ないので、これを晩ごはんにするか・・・ってことで早めの晩ごはんとなりました。
カレーパンは、先週作ったカレーがみんなインフルエンザにかかってしまったので、大量に
余ってしまい今回初挑戦です。
見た目はいまいち。味はまあまあ。
今回は結構適当に作ってしまったので、また研究してリベンジしてみたいと思います。