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あんかけオムうどん
 1月28日(水)の晩ごはんです。





うどんに半熟に焼いたオムレツを乗せ、野菜たっぷりの和風あんをかけました。
消化もよく、体もぽっかぽかに温まりますよ。
天津飯にも見えますが・・・




うどんです
うどん・たまごの組み合わせなので、和風あんはしっかりと味をつけましょう。



さてさて、インフルエンザ後日談。
僕のインフルエンザはすっかり良くなり、火曜日には出社しました。ちょっと休めない仕事
もあったので。
しかし、昼ごろ嫁さんからメール。こーたろと嫁さん、ダブルでダウン・・・。
前日からこーたろが熱を出し、嫁さんもちょっとおかしい感じだったので、まさかと思っては
いたのですが。。。

僕がインフルエンザにかかってからは、家でもマスクをし、別の部屋にこもってできる限り
家族に近づかないようにしてはいていたのですが。。。

その日は早めに帰宅し、晩ごはんは梅うどん。先日アップした梅にゅうめんの麺違い
を作りました。
そして今日は朝1時間だけ出社。残務処理をして、この日は休みをもらいました。
ふたりともすでに熱は下がっていたものの、嫁さんは少ししんどそう。
こーたろは熱が下がったものだから、いつものようにドタバタ。休むかどうか迷ったのですが
この様子をみたら休んで正解だったようです。
こーたろの世話しながらだったら、もしかすると熱もぶりかえしたかもしれません。


今日1日、特にひどくなることもなかったので、明日からはまた普通に出社します。
僕自身も病み上がりのいい休養になってよかったです
| その他麺類 | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
梅にゅうめん
 1月26日(月)のお昼ごはんです。





にゅうめんに炙った白ネギ、梅干しを加えました。つゆは自家製。具はホウレンソウ。
梅の酸味が爽やかで美味しかったです。



今度は僕がインフルエンザにかかってしまいました。先週の木曜午後からなんか体がだるい
な〜と思って早く帰宅し、熱を測ってみると38度。今年はよく風邪をひくなあ・・・と風邪薬を
飲んで早めに寝ると翌朝にはほぼ熱も下がっており、先週の金曜日はちょっと休めない日
だったので、いつものように仕事に行きました。

午後を過ぎても快調、やっぱり風邪だったな・・・と思ったのもつかの間。夕方からみるみる
うちに熱が上がり、結局家に帰ったのが20時前。熱を測ってみると39度を超えていました。
その日はそのまま休み、土曜日の午前中に病院に行き、インフルエンザの診断を受けました。

処方された薬と解熱剤で土曜日のうちにかなり楽になり、日曜日はほぼ1日平熱のまま
でした。これなら月曜は行けそうかな?とも考えましたが、今回はインフルエンザ。
会社にウイルスまき散らすわけにもいかず、用心のため休むことにしました。
病院の指示では、平熱が2日続いたら治ったと思ってもいい、とのこと。今日で平熱のまま
2日目。明日は会社に行けそうです。

しかし、インフルエンザはシンドイですね。普段、病気になっても食欲だけは落ちない僕が
食欲もなくし、うどんや雑炊ばかりでした。少し痩せたかも?
昨シーズンはちゃんと予防接種を受けたのですが、今年は受けていませんでした。
やっぱり予防接種はちゃんと受けないといけませんね。
| その他麺類 | 17:22 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スープカレー
 1月18日(日)の晩ごはんです。



今日も嫁さんのリクエスト。久々のスープカレーです。



材料
・鶏手羽元
・たまご
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・ピーマン
・なす
・にんにく
・セロリの葉
・コンソメの素
・カレールウ

作り方
・じゃがいも、にんじん、なす、ピーマン、たまねぎを大きめに切ります。
・ゆでたまごを作ります。
・湯を沸かし、コンソメの素・セロリの葉・にんにくを入れてスープを作り、にんじん・玉ねぎ
 じゃがいもを入れて煮ます。
・カレールウを1〜2かけ入れてカレースープの完成。
・手羽元に塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。なす、ピーマン
 は素揚げにします。
・器に具材を盛りつけ、カレースープを注いで出来上がり。


今日は雨。午前中の早いうちに買い物を済ませ、近所のうどん屋さんでササッと早めの
昼食も済ませたら、昼からはのんびりです。
昼からHBでパン生地を作り、嫁さんがドーナツにして3時のおやつ。
DVDを見たり、みんなで遊んだり、お昼寝したり。
ぐうたらな日曜日もよいものですね。

| 汁もの | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
五目春巻き
 1月17日(土)の晩ごはんです。



今日は嫁さんのリクエスト。2〜3日前から春巻きが食べたいと言っていたので。



材料
・春巻きの皮
・豚肉
・タケノコ
・にんじん
・ピーマン
・もやし
・しいたけ
・春雨
・醤油
・オイスターソース
・砂糖
・酒
・片栗粉

作り方
・材料はすべて細切りにします。
・中華鍋を熱し、材料を炒めます。
・酒少々、醤油ひとまわし、オイスターソース少々、砂糖ひとつまみを入れます。
・塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、冷ましておきます。
・春巻きの皮にあんを入れすぎないようにして巻きます。
・180度の油で揚げます。少し白いかな?くらいで。あとは余熱できつね色になります。



春巻きだけではさびしいので、鶏のから揚げも。





今日は寒い一日でしたが、天気もよく、外で遊ぶことにしました。明日が雨の予報で、
たぶん家にいることになるだろう、とのことで。
買い物がてら、ファーマーズ・ビレッジという農業公園(?)に行きました。
大きな広場や遊具広場、農業体験や果物狩りもできる大きな公園です。
産直マーケットがあり、地元の野菜が安く買えるので、まずはそこで野菜関係の買い物。
結構買い込んだのに、千円いきませんでしたよ


それから芝生広場へ。
「自由に遊んでください」というおおらかな看板を抜けて、早速ボール遊び。一生懸命
蹴ったり追いかけたり、走り回るこーたろ。すぐに疲れるのですが、回復が早く、すぐに
「とーたん!ボールする!」と引っ張り出されます。
これから成長したらもっと動きが激しくなるので、少し鍛え直さなきゃなあと痛感です

たっぷり遊んで帰路に着きましたが、帰りの車中では「いっぱい遊んだね!ボールした
ね!とーたん、かーたんしたね!」と騒いでおりました。
いや〜満足したみたいでよかった、よかった
| 中華惣菜 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さば味噌煮と姫路おでん風
 1月12日(月)の晩ごはんです。



こーたろのインフルエンザもひと段落し、今日はもう元気に遊んでいました。
ただ、ここ最近は寒いので念のため外には出ず、家の中で過ごしました。
録り溜めてあった番組をみたり、3人でお昼寝をしたりだらだらと過ごしてしまいました。
さすがにずっと家の中だったので、こーたろは少し不満げでしたけど



そして今日の晩ごはん。サバの味噌煮です。



材料
・鯖切り身
・生姜
・醤油
・酒
・味噌
・豆板醤

作り方
・お湯を沸かし、スライスした生姜、酒、醤油少々を入れて煮立たせます。
・鯖の切り身を入れ、味噌を溶き入れます。
・隠し味に豆板醤をほんの少し入れ、煮込みます。
・煮上がった鯖を器に入れ、煮汁を煮詰めてかけ、出来上がり。


そしてもう一品。ミニおでんです。二人分くらいのおでん種セットと大根、にんじん
を出汁で煮込みました。



今回は姫路風に生姜醤油でいただきました。去年、姫路に遊びに行った時にお昼
ごはんで食べた「姫路おでん定食」がとても美味しかったので
姫路ではおでんを生姜醤油につけて食べるそうなんですが、僕も初めて聞いたときには
え〜〜〜?っと思ったのですが、これがなかなかイケます。
おでんってどうしても1日じゃ食べきれなくて、2〜3日残りますよね。食べ飽きたころに
この食べ方してみると、味が変わっていいんじゃないですかねー。
ぜひ一度お試しあれ
| 和惣菜 | 20:58 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
インフルエンザ
 こーたろがインフルエンザにかかってしまいました。


1月10日(土)
おでかけから帰ってきてからみんなでお昼寝。
夕方近くになって起きたこーたろを抱っこしてて、気付く。  「うん?熱いかな?」
熱を測ってみると、38度。

起きたばかりかな・・・ってことで1時間後再度測り直し。  39度・・・。

でも、咳も鼻水もなし、機嫌も良く、食欲もいつもどおり。久しぶりの人ごみに疲れた
のかな?機嫌もいいし、様子を見ることに。結局、寝るまで熱は下がらなかったの
ですが、機嫌もいいままなのでその日はそのまま寝かせました。


1月11日(日)
そして翌朝。熱はすっかり下がり、平熱に戻っていました。一安心でしたが、念のため
今日は一日家でおとなしくすることにして、買い物だけみんなで行きました。

午後からゆっくりしていたのですが、また熱が上がり始めあっという間に39度を超えました。
一時は40度近くまであがってしまい、こーたろも元気がなくなり座って抱っこされたままに。

熱もそうですが、元気がなくなってきたのでさすがに我々も心配になり、病院を探しました
すると小児科ではありませんが、近所で何回かかかったことのある内科が当番医。
翌日も休みだし、夜間診療や初めてのところにいくよりいいだろう・・・ってことで診てもらう
ことにしました。


診断結果は、検査では陰性でしたが症状から間違いなくインフルエンザだ、と診察され
ました。
薬を処方してもらい、帰って飲ませたところ数時間で熱も下がり、いつものこーたろに
戻ってくれたので、とりあえず安心。

晩ごはんも作る暇がなく、スーパーでとんかつを買ってカツ丼が晩ごはんです。



早めに寝かせましたが、夜もうなされ何度も目を覚ましていました。そのたびに僕らも
目を覚まし、休日だというのに寝不足でした
悪い夢でも見たのでしょうか?これもタミフルの副作用なのかな?このくらいの歳の
子だと報道されているような心配はないようですが。。。


1月12日(日)
朝には37度台まで熱も下がり、こーたろもまだ本調子ではありませんが、徐々にいたずら
本性を発揮しだしましたよ
朝はホットケーキを2枚ぺろり。それからお昼寝をして起きた時には熱もほぼ下がって
きました。それから遅いお昼ごはんで小さいおむすびを3個ぺろり。
すっかり元気になってきて、ドタバタ騒がしくなり、やっといつもの風景になってきました。


僕らのお昼は前日余ったご飯にみじん切りの野菜とひき肉、チリパウダー・ケチャップ・
カレー粉で味付けしたエスニック・チャーハンです。



どうやらこーたろのインフルエンザも峠を越えたようで一安心です。運良く、よく言われている
発症後48時間以内の診察と投薬ができたのがよかったのかな。


あ〜僕と嫁さん、インフルエンザ感染したかなあ・・・?できれば時間差で一人ずつ発症して
くれないかなー。
| げんげんのひとこと | 19:54 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
もやしそば

 1月10日(土)の晩ごはんです。



正月の帰省でお金を使いすぎたので、今月は節約系のメニューです



材料
・豚肩肉スライス
・もやし
・長ネギ
・焼きそば麺(蒸し麺)
・醤油
・みりん
・オイスターソース
・ごま油

作り方
・豚肉、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
・中華鍋を熱し、ごま油を熱し長ネギ、豚肉を入れて炒めます。
・麺をほぐしながら入れ、醤油人まわし、オイスターソース少々、みりん少々で味付けします。
・塩コショウで味を調え、出来上がり。


今日は3連休の初日。タダで楽しめるところはないかな〜ということで、某自動車メーカーの
商談会に行ってきました。
もちろん車を買う気なんかさらさらないのですが、大きなイベントホールでやる催しなので、
まあ何かあるだろうってことで・・・。

しかし、最近の車っていいですね〜。実際の展示車を見てると、僕も嫁さんんも欲しくなりま
したよ  まあ、去年買ったばかりなので絶対無理ですがね〜

アンケートに答えてこーたろに人形もらったり、ミニカー釣りをしたりで楽しんでいたようでした。
でも、ミニカー釣りで好きな車をひとつもらったのですが、こーたろはゴミ収集車を選びました。
親としてはもっとカッコいい車があるのになあ・・・と思うのですが、こんなもんですね

| その他麺類 | 17:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
GABAN  五香粉&チリパウダー

 1月6日(火) 謹賀新年


いまさらですが…あけましておめでとうございます。
今年もマイペースで更新していきます。どうか今年もよろしくお願いいたします

さて、年末年始はそれぞれの実家に帰ってのんびりしておりました。新年1発目は、本来なら
今週末の更新になるはずだったのですが、レシピブログさんの「スパイス・モニター」に当選
していたのをすっかり忘れていたため、慌てて更新・・・という次第です。
まあ、まだ新年も挨拶回り中心で忙しくもなく、早く帰れるのでよかったです。

さて・・・。この手のスパイスはあまり使ったことがないので、どうしようか考えたのですが、特に
珍しくもないこんな料理で使ってみました。


1.五香粉を使って、鶏肉のオイスターソース煮(1月5日の晩ごはん)



材料
・とりもも肉
・白菜
・生姜
・長ネギの青い部分
・五香粉
・オイスターソース
・酒
・片栗粉
・醤油

作り方
・とりもも肉を一口大に切り、酒を振りかけ五香粉をまぶして下味をつけます。
・鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼きます。
・残った油に生姜、長ネギの青い部分を入れて油に香りを移します。
・水を1カップ、オイスターソースを大匙1〜1.5入れてひと煮立ちさせ、鶏肉・
 一口大に切った白菜を入れます。
・醤油、塩、こしょうで味を調えます。
・白菜がしんなりしたら、皿に盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 たれにしかけ、できあがり。

オイスターソースのシンプルな味付けですが、五香粉で軽く下味をつけることで風味
が増します。ごはんにぴったりですよ。そして白菜がめちゃうまです。



そしてもうひとつ。
2.チリパウダーを使って、ひき肉のレタス包み(1月6日の晩ごはん)



材料
・レタス
・合挽き肉
・ピーマン
・にんじん
・たまねぎ
・にんにく
・チリパウダー
・ナツメグ
・ケチャップ

作り方
・ピーマン、にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・油を熱し、にんにくを入れて香りを移し、玉ねぎを炒めます。
・ひき肉、ナツメグ少々を加えて炒め、にんじん、ピーマンを入れてさらに炒めます。
・ケチャップ適量、チリパウダーをお好みで加えなじませます。
・塩、こしょうで味を調えて出来上がり。ちぎったレタスに乗せてどうぞ。

このチリパウダー、風味がすごく良いのに辛味が抑え気味で、辛いものが苦手な
嫁さんがいる我が家ではとても使いやすいです。
辛味が欲しいときは一味唐辛子などを加えればいいですしね。

イタリアンハーブミックスは今回使っていませんが、シンプルに豚肉やとりもも肉の
ガーリック・ソテーに加えるのが一番美味しいかなあ・・・と思っています。
ま、我が家の定番なんですが

美味しいスパイスをありがとうございました。また、色々使ってみます!


| その他料理 | 23:40 | comments(0) | - | pookmark |

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