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ビーフシチュー
 12月23日(火)の晩ごはんです。



今日は1日早いクリスマスごはん。イブは早く帰れそうにないので、休日の今日にしました。
毎年恒例のビーフシチュー。なぜ恒例になったかは覚えてませんが、毎年クリスマスには
ビーフシチューとガーリックトーストです。



牛すね肉をじっくり煮込みました。いつもはデミグラス缶を使いますが、今年は「とろける
シチュー」というルウを使いました。これは乳製品を一切使っていないので、こーたろにも
同じものを食べさえてあげることができます。
最近は、こういった製品も多く出てきているので随分とバリエーションが広がりました。
ありがたいことですね。


そして、食後は嫁さんの力作のチョコレートケーキ。味も見た目もかなり良い感じです。



でも、ちょっとショックな出来事が。。。

嫁さんがケーキに添える生クリーム(豆乳ホイップ)をつくっているとき、こーたろがなにやら
がさごそ・・・。
見るとケーキのかけらをこそいでつまみ食いしてました。。。「こらこら〜」などと笑いながら
たしなめていると急にこーたろに異変が。
咳をしだし、口の中を指さして「いたい、いたい」と泣き始めました。今回は嫁さんの完全に
手作り。アレルギー物質はないはずないのに・・・でも、アレルギー症状のときと同じぐずり方。

そうこうするうちにほっぺたにブツブツが。。。つまみ食い程度だったので、特にひどくならず
すぐに症状はひきました。
ひょっとすると、カカオでしょうか。。。?でも過去にもココア入りのパウンドケーキ(嫁さん手製)
を食べたこともあるんですけど、そんな症状はでたことなかったんですけどね。

そして、ケーキモードになっていたこーたろはケーキがお預けになり泣き出す始末です。
仕方がないので、パンを小さく切ってシナモンシュガーでトーストし、生クリームとみかん缶
をのせたケーキもどきを急きょ作って食べさせました。



こーたろは機嫌もなおり、美味しそうに食べていましたが。。。




なんかほろ苦いクリスマスパーティーでしたね。




| 汁もの | 00:24 | comments(4) | - | pookmark |
チキン南蛮
 12月21日(日)の晩ごはんです。







材料
・鶏胸肉
・卵
・小麦粉
・酒
・塩、こしょう

〜タルタルソース〜
・ゆでたまご
・たまねぎ
・パセリ
・マヨネーズ
・ラッキョウ酢
※すべての材料をみじん切りにし、マヨネーズで和えます。ピクルスがあればよいでしょうが、
  我が家では代わりにラッキョウ酢を加えます。

〜甘酢〜
・水     1カップ
・醤油    1カップ
・酢          1/2カップ
・砂糖    大匙4杯
・みりん   1/2カップ
※上記の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせます。ちょっと味は濃いめに。甘酸っぱい感じです。


作り方
・胸肉は、塩、こしょう、酒を振りかけてもみ、下味をつけます。
・卵を溶いて小麦粉を混ぜ、衣を作ります。
・衣を絡めたら、170度くらいの低温でじっくり火を通します。
・その後、180度くらいの温度でさっと二度揚げし、からっとさせます。
・揚げたらすぐに甘酢に1分ほど漬け込みます。
・タルタルソースをかけてどうぞ。


写真写りは悪いですが、これはかなりいけますよー。
総菜やコンビニ弁当で売っているチキン南蛮で、甘酢を絡めてるのでなく、「甘酢あん」が
かかっているやつがありますが、あれはだめですねー。ウチの嫁さんもチキン南蛮はあまり
好きじゃないってことで、理由を聞いたらやはり甘酢あんがだめとのことでした。
これは「かなり美味しい」と食べてくれましたよ

ちなみに鶏は胸肉を使用した方が良いです。揚げるし、甘酢やタルタルで結構コッテリするので、
モモ肉ではくどくなっちゃいます。
あっさり胸肉でも揚げるので、結構ジューシーに仕上がりますよ!

| 和惣菜 | 01:37 | comments(0) | - | pookmark |
パングラタン
 12月21日(日)の朝ごはんです。


朝ごはんをアップするのは久しぶりですね。
最近はHBで焼いたパンだけムシャムシャ食べたり、漬物で済ませたりとか簡単なもの
ばかりでアップする ほどのものではなかったんですよね。
まあ、今日のも余ったパンとミートソースを使ってチーズ乗せただけのものですけど




後ろのはこーたろ用。チーズは乗せずに代わりにパン粉をふりかけています。


今日は昼から雨になるとのことで、午前中の内に買い物やらすべて済ませて、昼からは
くつろぎモードです。
これからビデオの整理やなんやらでゆっくり(?)過ごしたいと思います。

年賀状も書かなきゃ。。。
| 洋惣菜 | 14:02 | comments(0) | - | pookmark |
焼うどん

 12月20日(土)の晩ごはんです。





嫁さんのリクエストで焼うどんです。ソース味ですが、ポイントは出汁粉(いりこ)と醤油を
加えたことです。いつものオタフクソースがなかったので、別のソースを使ったら少し違った
味になりました。やっぱりソースは重要ですねえ。


さて、今日は天気もよく久しぶりにお出かけしました。ここ最近は忘年会やらなにやらで、
二日酔いだったり、風邪で体調が悪かったりでインドアでしたのでこーたろもうれしそうです。
だらだらと家事をやっていたらもう11時過ぎ。お昼を外で食べることにして出発です。

行先は「おもちゃ王国」なんだかんだで年に2〜3回は行ってますね。
ちょうどクリスマス前だし、サンタでも徘徊してるだろうから、こーたろに見せてやるか・・・
って感じで行き先を決めました。
あそこは食べるところがいま一つなので、入園する前にどこかで食べていこうということで
僕がたまに食べに行くところでランチを。ここは定食が全て630円で、結構ボリュームもあり
小鉢も2種類ついていてお得なのです。しかも手作りで結構美味しい。
嫁さんもいたくお気に入りで「これからこっち方面に来るときはここやね!」ってくらい喜んで
いました。


さて、腹ごしらえをしたらおもちゃ王国。やっぱりクリスマスムードでしたね。

早速おもちゃのパビリオンで遊びまくりです。



ここで30分は遊んでたと思います・・・。



次はお気に入りのリトル・ダイクス。ここのハウスや滑り台が大好きでここに
来たときはここでずーっと遊んでます。今回もずっと遊んでましたよ。



ピックアップトラックに乗ってハイ・ポーズ。前回来たときはまだまともに乗れなかったのですが
半年で変るもんです。まだうまく前へは進めませんけど・・・・。


ちょっと休憩。フライドポテトとジュースでおやつです。



最後はしまじろうのショー。




合わせて踊ろうと頑張ってますが・・・。

今日も閉園間際まで遊びました!ちょっと残念だったのは、お土産販売所で
サンタの格好をして写真をとってくれる、というイベントをやっていて、ぜひ
撮ってもらおう!とお願いしたのですが、こーたろ、頑としてサンタ衣装を着よう
としてくれません。。。
ウチの嫁さん、相当悔しがっていました
| その他麺類 | 13:49 | comments(0) | - | pookmark |
ソーセージパン
 12月17日(水)


ノー残業デーってことで、いつもより早く帰ってきた水曜日。
嫁さんが総菜パン食べたいと数日前から言っていたので、作ることにしました。普段は総菜パン
はあまり食べない嫁さんっですが、きっとマイミクのmegさんの美味しそうな総菜パンを見たから
なのでしょう



ソーセージパン、マヨカレー。写ってませんがハムタマゴパンの3種。
生地はHBが作ってくれるので、ちゃちゃっと作ってしまおうとしたのですが、
こーたろがなかなか寝付いてくれず、結局出来上がったときには12時を
まわっていました・・・。
ノー残業デーで早く帰ってゆっくり・・・とはいかなかったけど、平日に料理
して少しはストレス発散にもなってまあ、よかったです
| パン | 13:08 | comments(0) | - | pookmark |
いかとセロリのオイスターソース炒め
 12月14日(日)の晩ごはんです。





いつも購入しているOisixさん。冬になると販売する「三竹さんの甘っこ完熟野菜」。この
方の生産される野菜は本当に甘くて美味しく、いつも購入しています。
売りきれも多いので、今年はセットを定期購入することにしました。先日、その第1回目が
送られてきたのですがたくさんのセロリ。入っているのは判っていましたが、結構大量。
というのも、ウチの嫁さんはセロリが苦手。僕は平気なのですが、特別好きっていうわけ
ではなく。
大量のセロリをどうするものか。。。スープや洋風の煮込み料理も考えましたが、せっかく
の立派なセロリ。生でかじってみましたがとても美味しかったので、セロリを主役にしたもの
で食べるのが一番かなってことで、中華風に炒めてみました。
いかとパプリカを加えて彩りもよく(赤のパプリカが売り切れだったのが残念)、オイスター
ソースでシンプルに炒めました。
かじった瞬間にセロリの香りがブワッと広がりますが、後味もよく嫁さんも「これなら食べら
れる」と言っていました(やっぱり好きにはなれないらしいですが)。


もし、このセロリ炒めがダメだった場合に備えていつもの煮びたしに豚肉を加えてボリュー
ムアップ。



豚肉を入れたので、味付けはいつもより少し濃いめにしました。セロリ炒めも食べれました
が、やっぱりこれの方が口にはあったようです



今日のお昼。久しぶりにナポリタンを作りました。



これにもセロリの葉のみじん切りを加えました。
結構美味くできたけど、こーたろはあまり食べてくれず。。。
最近トマト系(ケチャップ系)をあまり食べません。嫌いなのかな?
子供はケチャップ好きなはずなのになあ。。。
| 中華惣菜 | 19:59 | comments(0) | - | pookmark |
野菜炒め
 12月13日(土)の晩ごはんです。






野菜炒め・れんこんのきんぴら・高菜の油炒め・豆腐と揚げの味噌汁。
昨日は営業所の忘年会でした。そんなに飲んだつもりはなかったのですが、先日ひいた
風邪がどうも治りきってなく、ちょいと二日酔い気味でした。
お昼は近所のうどん屋さんで買い物帰りにみんなでうどん。
夕方、ようやく体調も戻ってきたところで晩ごはんです。

話は変わりますが、町の大衆食堂で食べる野菜炒めってとっても美味しいですよね。
甘辛の醤油味。素朴で、ご飯が何杯でも食べれそうな。
今日はそういう味付けにしてみました。醤油、酒、みりんで少し甘めに味付けです。
材料は豚肩肉・卵・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・もやしです。
嫁さんも懐かしい感じ、と喜んで食べてくれました


先週の日曜日の晩ごはん。チキンカツにしました。ちょっと焦げてしまいました
ソースは手製のトマトソースです。



最近、どうもアップをさぼり気味ですね
| 和惣菜 | 19:39 | comments(0) | - | pookmark |
ぶりの照り焼き
 11月30日(日)の晩ごはんです。






今週は我々にしては珍しくどこにも遊びに行かない週末でした。
買い物に行った以外は特に出かけず、家でまったりと過ごしました。
午後は嫁さんとドーナツを作ったり、こーたろと遊んだり、なんかこんないゆっくりとしたのは
久しぶりの気がします。
基本的に外に遊びに行くのが好きなのですが、たまにはインドアもいいものですね

さて、晩ごはんは純和食でまとめてみました。ブリの照り焼き、れんこんのきんぴら、大根と
ごぼう天と高野豆腐の煮物、白菜と水菜の煮びたし、味噌汁です。
煮物系は結構たくさんできたので、明日の分もあるかな。
| 和惣菜 | 21:50 | comments(3) | - | pookmark |
とんこつラーメン
 11月30日(日)のお昼ごはんです。





先日、得意先の方に慰安旅行のお土産、ということでとんこつラーメンを頂きました。
そのままだとチャーシューなど主な具がないので、角煮を作り、きくらげを戻してらしく
仕上げてみました。
ちょっと雰囲気が出たかな?ラーメン自体の味は、まあお土産ラーメンなのでこんなもん
でしょう
でも、美味しく頂きましたよ。特にこーたろは「ちゅるちゅる〜!」と言いながら美味しそうに
食べ、スープまで飲んでしまいました。
| その他麺類 | 21:38 | comments(0) | - | pookmark |

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