8月2日(土)の晩ご飯です。
材料
・牛肉こまぎれ
・キャベツ
・にんじん
・たまねぎ
・にんにく
・酒
・ごま油
・片栗粉
(あわせ調味料)
・豆板醤 1
・テンメンジャン 4
・オイスターソース 1
・砂糖 小匙1
作り方
・牛肉は酒でもみ、片栗粉をまぶしておきます。
・合わせ調味料を作っておきます。分量は目安です。辛いのがお好きなら、豆板醤増量してください。
・ほかの野菜は適当な大きさに切っておきます。
・中華鍋を熱し、ニンニクのスライス、牛肉、野菜は火の通りにくいものから炒めます。
・酒をざっとかけまわして炒めます。
・八分ほど火が通ったら、合わせ調味料を入れてよく絡めます。
・仕上げにごま油をかけまわしてできあがり。
あとは茄子のにんにく炒め、豆腐とわかめの味噌汁。
今日は朝早くからこーたろにたたき起こされました。昨夜思った以上にこーたろがよく
ごはんを食べたので、今朝の分のごはんがなくなってしまっていたので、近所のコンビニ
へ。ちょっとやり残したことがあり、会社へ30分ほど寄ってからコンビニで朝ごはんを
買って帰りました。
その後、洗濯等を分担して済ませてもまだ10時前。今日はどうしようか。。。と嫁さん
と相談して、天気も悪くないし近場へ遊びに行くことにしました。
行き先は「おかやまファーマーズ・マーケット・サウスビレッジ」農業公園みたいな感じ
かな?県北にもノース・ビレッジといって同様の施設があるようです。
入場料は無料、浅いプールがあり入場料は100円!こーたろにはちょっと早いかな。。
って感じだったので、来年のお楽しみです
あとは遊具広場や芝生広場、施設内では色々な果物も栽培しているらしく、ぶどう狩りも
できるみたいでした。
とりあえず遊具広場でこーたろを遊ばせましたが、やっぱり暑い。。。
休憩してかき氷を食べることにしました。
シロップの色が薄いでしょう。これは施設内で採れたいちごを煮てシロップにしたらしい
のです。サラサラであっさりしたいちごジャムって感じでしょうか。
とても美味しかったですよ!こーたろにも安心して食べさせられました
このあと、屋内のキッズスペースで遊ばせ、産直売り場で野菜を購入して(とても安かった
です
)帰りました。
お昼からは庭弄り。こーたろや嫁さんも出てきてごそごそやりました。暑いけど、のんびり
過ごした1日でしたよ。