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シュウマイ
6月28日(土)の晩ごはんです。


久し振りにシュウマイが食べたくなりました楽しい
以前のレシピはこちらです。



副菜はトマト、もやし、わかめの中華風酢の物。


今週末はずっと雨。。。にもかかわらず元気いっぱいのこーたろに6時半にたたき起こされました悲しい
仕方がないので、ちょっと離れたところにある大型のホームセンターにお出かけです。
目的は小さめの物置。以前住んでいた社宅には結構大きな物置が各戸に備えてあって、
便利だったのですが、今回は一戸建てですが物置がありません。
勿論、納戸もあるしそこそこ収納はあるのですが、やはり外におきたいものってありますよね?
かといって転勤族。移動できないような大きな物は買えないし。。。ってことでずっと
悩んでいたのですが、ソコソコの大きさで安価なスチール物置を広告で発見!
とりあえずお出かけがてら見に行きました。

かなり大きなホームセンターで、端から端までは1kmくらいはあるんじゃないかって
いう位の広さ。ガーデニングコーナーもかなり大きいし、ペットショップもなかなかの規模。
なんとフードコートまでありました。
物置を購入した後は、店内の見学です。ペットショップで犬や猫、熱帯魚を見たり、とても
楽しそうにはしゃぐこーたろさん。土曜日の午前中だからか人も多くなく、あまりお金も
かけずに結構楽しめましたたらーっ

フードコートでミニ鯛焼きとジュースで一休みした後は小さな扇風機も購入して帰りました。
扇風機はキッチンで使います。これからの季節は火の前は暑いですもんねあっかんべー
| 中華惣菜 | 22:54 | comments(2) | - | pookmark |
ふえるわかめちゃんを使ったレシピ:【ふえるわかめちゃん】和え物2種
今日はいつもと違った記事です男

レシピブログさんで「ふえるわかめちゃん」のモニタープレゼントをやってたので、何気に
応募したら当選してしまいました。。。くじ運、悪いはずなのになあ。
今度は宝くじでも当たって欲しいものです猫2

さて、モニターの条件というのが、レシピの紹介。といっても、わかめって酢の物か味噌汁
くらいにしか使わないもので、今さらですが困ったなあ。。。と数日間、仕事そっちのけ
で考えていました。
でも結局思いつかず、よく作る和えものを2種類紹介します。
カンタンで副菜として、特にこれからの季節にぴったりです。


1.わかめ、トマト、もやしの中華風酢の物

・きゅうりはスライスして塩もみします。モヤシはレンジで軽くチンして水にさらし、
 粗熱をとります。トマトは1cm角程度に切ります。
・市販の寿司酢に酢少々、鷹の爪少々、すりゴマ適量、ごま油少々入れて混ぜ合わせます。
・ボウルに上記の材料、戻したふえるわかめちゃんを入れて和えれば出来上がり。
※冷たく冷やしてどうぞ楽しい


2.ねばねば梅肉和え
・種を取った梅干に鰹節、細かくちぎった味付け海苔を混ぜ合わせます。
・大根、長いもは短冊に、オクラはさっとゆがき、小口切りにします。
・戻したふえるわかめちゃんと上記の野菜、梅肉ダレを和えてできあがり。
※梅干の酸味を鰹節、海苔がまろやかにします。ネバネバですが、大根の瑞々しさと
 食感がさわやかにすると同時に酸味をちょうどよい感じにしてくれます。


最後にアンケート。
Q1:「わかめ」「ひじき」「切り干し大根」「高野豆腐」「干しいたけ」
   「はるさめ」の中で、あなたがよく使う乾物はどれ?

A  わかめがダントツです。酢の物、味噌汁。僕は週末しか料理をしませんが、普段の
   嫁さんが作る食事では、毎日のようにわかめが出てきます。
   でも、ほかの乾物も使いますよ。

Q2:あなたは、乾物を使った料理を月に何回くらい作る?

A  何らかの形で取り入れてます。酢の物、和え物、スープ、味噌汁、出汁。。。



レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆
| げんげんのひとこと | 23:25 | comments(4) | - | pookmark |
鶏つみれ汁
6月23日(月)の晩ごはんです。


鶏つみれ汁、赤魚の煮付け、冷奴、大根の浅漬け。

材料
・鶏挽き肉
・大葉
・卵
・生姜
・ねぎ
・片栗粉
・にんじん
・大根
・ごぼう
・油揚げ
・鶏がらスープの素
・味噌
作り方
・鶏ミンチ、卵、みじん切りのねぎ・大葉、おろし生姜、片栗粉を入れ、よ〜くこねます。
・にんじん、大根、ごぼう油揚げを食べやすい大きさに切ります。
・湯を沸かし、鶏がらスープ(少し薄め)を作ります。
・野菜、つみれを入れて煮ます。
・具材に火が通ったら、味噌を溶きます。
・小口切りのねぎを薬味にトッピングして出来上がり。


この日は有給を取っていました。特に用事はないのですが、今年から有給取得推進で、
うちの会社は年間4日、有給をあらかじめ申請しておくようになったのです。
結婚記念日や息子の誕生日などあらかじめ申請したのですが、あと1日が思いつかない。
とりあえず3連休のない6月の今日にしたのでした。
でもせっかくの3連休なのに天気は雨あめしかし、せっかくの平日の休み。
用事があって休んだのとは訳が違う本当に自由な休み。こんな機会は滅多にないってこと
で、普段人ごみの苦手な我々ですが、デパートに買い物に行くことにしました。
こーたろのサンダルを買おうと試着させたのですが、何故か以上に嫌がるこーたろさん。
とてもカッコイイサンダルがあったにもかかわらず、余りにも嫌がるために断念。。。

お昼を過ぎたのでそのままデパートで昼食。グルメ街みたいなので美味しいものを。。。
って思ってたのですが、そういう専門店街がなく大食堂で食べました。
でも、何十年ぶりかの百貨店の大食堂。味はそこそこですが、懐かしい雰囲気を楽しみました。
昔は日曜日のお出かけといえば百貨店。そして、大食堂で食券を買っての食事、屋上の
ミニ遊園地。。。
食券ではなかったし、遊園地もありませんでしたが、ノスタルジックな雰囲気を味わえました。
自分の家族を持って行った、というのがうれしかったのかな。

しかし、人の多さに興奮したのかこーたろさん。静かなファッションフロアで大声で
お気に入りの歌を歌いまくってました。店員さんのくすくす笑いが聞こえてきましたよ。
ま、歌ってもいいんだけど。。。子供らしい歌を歌ってくださいたらーっ
羞恥心は。。。かんべんしてえ〜〜〜〜びっくり
| 汁もの | 01:04 | comments(2) | - | pookmark |
とんかつ
JUGEMテーマ:私の手料理


6月22日(日)の晩ごはんです。


とんかつです豚最近、冷たくてさっぱりしたものを中心に食べていた我家ですが。。
これから本格的に暑くなる前からこれじゃ夏バテするということで、今日はがっつり
いくことにしました。
・・・がっつり=とんかつっていう発想って、おっさんかもしれませんね汗
普通のとんかつなので、特筆すべき点もないのですが、衣をつけてすぐに油に入れるの
ではなく、少しおいておくと衣がはがれませんよイケテル
後はソースにすりゴマをたっぷり加えてます嬉しい

こーたろにはメンチカツ。以前作って冷凍しておいたハンバーグのタネに衣をつけて
揚げました楽しい


卵を使えるようになったので、やはり美味しさが違います!こーたろ、かなり気に入った
様子でバクバク食べてました。

これで、夏バテ知らず・・・かな?

| 和惣菜 | 21:00 | comments(0) | - | pookmark |
ごまだれ冷やし中華
6月22日(日)のお昼ごはんです。



材料
・中華麺
・きゅうり
・もやし
・トマト
・わかめ
・中華スープ
・ごましゃぶダレ(市販)
〜肉味噌〜
・豚挽き肉
・生姜
・にんにく
・白ねぎ
・豆板醤
・味噌
・テンメンジャン
・砂糖
作り方
・にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにしてごま油で炒めます。
・豚挽き肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤、テンメンジャン、砂糖、味噌で調味
 し、肉味噌の出来上がり。
・きゅうりは細切り、トマトは櫛形に切ります。
・ワカメは戻し、もやしは軽くゆでておきます。白ねぎで白髪ねぎを作っておきます。
・ゴマしゃぶダレを中華スープで割り、冷やしておきます。お好みで酢を足してください。
・麺をゆで、水洗いして皿に盛り付けます。
・具材、肉味噌、白髪ねぎを盛り、スープを注いで、できあがり。


昨日のファミレスに行ったとき、僕はランチ、嫁さんはカレーを頼んだのですが、後で
話しをしていると共通のメニューに心を奪われていたことがわかりました。
そう、冷やし中華です。それもごまだれ。おまけに肉味噌がのっているというやつです。
凄く美味しそうだったのですが、お互い違うメニューを選んでいたのです。
そして、ふたりともその話しをしているうちに食べたくなり。。。今日の冷やし中華です。
冷やし坦々麺みたいな感じになりました。辛味は抑え目ですが、豆板醤の量やラー油で
もっと刺激的な感じにもなるかもです。
| その他麺類 | 20:46 | comments(0) | - | pookmark |
おむすび
6月22日(日)の朝ごはんです。



おかか、鮭ふりかけ、塩昆布のおむすび。おかずは出汁巻き玉子、大根の味噌汁、きゅうりの浅漬け。


平日でも朝ごはんはおむすびが多い我家です。平日は前夜に自分が作るときもありますが、
大抵は朝嫁さんが握ってくれます。
そして、こーたろもおむすびが大好き。きっとテレビ番組の影響なのでしょうが、いつも
「おにぎ、にぎ〜」といってはおむすびを要求します楽しい

今日も朝から雨模様。でも、朝から3人でおむすびを食べるのもなんかいいもんだ。。。
などと思ってしまいました男
| 今日の朝食 | 00:33 | comments(2) | - | pookmark |
冷や汁
6月21日(土)の晩ご飯です。

今年も暑くなりそうですね〜。この季節には定番の冷や汁。今日は雨でとっても蒸し暑い
ので、さっぱりとしたメニューです。


冷や汁、大根とワカメの梅肉和え、きゅうりの浅漬け。

冷や汁の作り方はこちら
大根とワカメの梅肉和えは、梅肉、鰹節、味つけ海苔を混ぜ合わせたものに大根とワカメ
を和えただけのものです。鰹節と海苔が梅干の酸味をやわらげてくれるので食べやすいです。
よく売ってある、かつお梅みたいなもんですかね〜。ウチではこれをおむすびの具にも
使ってますよ。

今年はいつにもまして、冷や汁の出番が多くなりそうです楽しい
| 汁もの | 13:42 | comments(4) | - | pookmark |
鮭の塩焼き
6月21日(土)の朝ごはんです。


鮭の塩焼き、玉子焼き、大根の塩漬け、ジャガイモとたまねぎの味噌汁。

今日は久し振りに朝ごはんらしい朝ごはんを作ったような気がしますたらーっ

今日は雨あめどこにも遊びに行けません。結局、買い物に行っただけでした。
でも、お昼はファミレスで外食。ちょっとしたお出かけ気分は味わえましたよ楽しい
| 今日の朝食 | 00:47 | comments(2) | - | pookmark |
肉団子甘酢風
6月18日(水)の晩ごはんです。

週明けくらいから「風邪っぽい」と体調不良を訴えていたうちの嫁さん。
とうとう我慢できなくなったらしく、メールで連絡してきました。急いで仕事を切り上げ
スーパーで買い物して早めに帰宅しました。
何しようか色々考え、すぐに作れて野菜もいっぱい摂れて・・・で今夜の手抜きメニュー。



イ○イの「おべんとクン」と野菜をタレごと炒めたものです楽しい
ケチャップ、醤油、砂糖、酢を足してタレを水増ししました。

少しゆっくりしたら体調も戻り、次の日にはすっかり元気になっていました。
季節の変わり目。みなさんも夏風邪には充分気をつけてください男
| 中華惣菜 | 15:01 | comments(0) | - | pookmark |
卵かけごはん
6月18日(水)

今日は仕事で県北へ行きました。その途中、お昼ごはんで立ち寄ったのがここ。



食堂「 かめっち。」
のれんをよ〜く見てください。そう、ここは卵かけごはんの専門店なのです。
ここは美咲町。なんでも、この地出身のジャーナリストが明治時代に卵かけごはんを
日本に広めたそうで、この卵かけごはんで町おこしをやってるそうなのです。
詳しくはこちら
たまたま前日に同僚からこの店の情報を聞いていた僕。
今日一緒に同行するお客さんにも話し、面白そうといってみることになりました。

一旦12時過ぎに到着したのですが、お客さんが多くひとつ仕事を済ませてから、14時
過ぎに再び寄りました。それでも、まだまだお客さんはいっぱいでしたよ。

メニューは卵料理ばかり。メインの卵かけごはんの定食の他、オムレツ、出し巻き、
卵とじ。あとは日替わりおかずが2品ほど。
定食は生卵、ごはん、味噌汁、漬物。ごはんと卵はおかわり自由です。
これで値段は300円。・・・300円びっくり
いまどきおかわり自由、300円でごはんが食べられるでしょうか!?
ま、といっても卵かけごはん。2〜3杯が限界ですたらーっ

ただし、卵かけごはんのタレに工夫がしてあって、ねぎ(味噌味)、しそ、のりといった
3種類のタレが醤油の他に用意してあるのです。


どれも美味しかったのですが、僕のお気に入りは「しそ」でしたよ楽しい
ねぎタレも甘辛の味噌味で、とても美味しかったです。


完食です楽しい

とても美味しかったですが、卵ばかりなので健康面を考えると頻繁には行けないかな
って感じですね。
| げんげんのひとこと | 23:15 | comments(2) | - | pookmark |

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