6月23日(月)の晩ごはんです。
鶏つみれ汁、赤魚の煮付け、冷奴、大根の浅漬け。
材料
・鶏挽き肉
・大葉
・卵
・生姜
・ねぎ
・片栗粉
・にんじん
・大根
・ごぼう
・油揚げ
・鶏がらスープの素
・味噌
作り方
・鶏ミンチ、卵、みじん切りのねぎ・大葉、おろし生姜、片栗粉を入れ、よ〜くこねます。
・にんじん、大根、ごぼう油揚げを食べやすい大きさに切ります。
・湯を沸かし、鶏がらスープ(少し薄め)を作ります。
・野菜、つみれを入れて煮ます。
・具材に火が通ったら、味噌を溶きます。
・小口切りのねぎを薬味にトッピングして出来上がり。
この日は有給を取っていました。特に用事はないのですが、今年から有給取得推進で、
うちの会社は年間4日、有給をあらかじめ申請しておくようになったのです。
結婚記念日や息子の誕生日などあらかじめ申請したのですが、あと1日が思いつかない。
とりあえず3連休のない6月の今日にしたのでした。
でもせっかくの3連休なのに天気は雨
しかし、せっかくの平日の休み。
用事があって休んだのとは訳が違う本当に自由な休み。こんな機会は滅多にないってこと
で、普段人ごみの苦手な我々ですが、デパートに買い物に行くことにしました。
こーたろのサンダルを買おうと試着させたのですが、何故か以上に嫌がるこーたろさん。
とてもカッコイイサンダルがあったにもかかわらず、余りにも嫌がるために断念。。。
お昼を過ぎたのでそのままデパートで昼食。グルメ街みたいなので美味しいものを。。。
って思ってたのですが、そういう専門店街がなく大食堂で食べました。
でも、何十年ぶりかの百貨店の大食堂。味はそこそこですが、懐かしい雰囲気を楽しみました。
昔は日曜日のお出かけといえば百貨店。そして、大食堂で食券を買っての食事、屋上の
ミニ遊園地。。。
食券ではなかったし、遊園地もありませんでしたが、ノスタルジックな雰囲気を味わえました。
自分の家族を持って行った、というのがうれしかったのかな。
しかし、人の多さに興奮したのかこーたろさん。静かなファッションフロアで大声で
お気に入りの歌を歌いまくってました。店員さんのくすくす笑いが聞こえてきましたよ。
ま、歌ってもいいんだけど。。。子供らしい歌を歌ってください
羞恥心は。。。かんべんしてえ〜〜〜〜