6月16日(土)の晩ご飯です。
明日は父の日ですね。我家では昨日、嫁さんがウチの親父宛に宅配便でプレゼント
を送ってくれたようです。そして、今日は義父の家へプレゼントを渡しに行ってきました。
先ずはお昼ご飯を一緒に食べに行き、義父の家に嫁さんとこーたろを置いて、ちょっと
残った仕事を片付けに会社へ。2〜3時間で帰るつもりだったのですが、結局夕方まで
いちゃいました。
それから買い物をして義父の家へ。
しかし!なんと財布の中には千円と数百円しかないではありませんか!
本当はうなぎを使った散らし寿司みたいなんを作ろうと思ったのですが・・・予算の
関係上、かつおの手こねずし風になってしまいました。しかも、副菜の材料も買えず、
ほんとに寿司だけの材料のみ買って帰りました。
カメラを忘れたので、携帯電話のカメラで撮りました。ぶれちゃってます。
材料
・かつおのたたき(ブロック)
・みょうが
・大葉
・青ねぎ
・白ごま
調味料
・寿司酢(市販のもの)
・醤油
・みりん
1.醤油にみりん、水を少々で甘めのタレを作り、食べやすい大きさに切った
かつおのたたきを30分ほど漬け込む。
2.ご飯を硬めに炊き(炊くときに出汁昆布を入れると尚、OK)、炊けたら
寿司酢と合わせ、寿司飯を作ります。
3.大葉、みょうが、青ねぎを刻みます。
4.寿司飯に全ての材料を混ぜ合わせて出来上がり。
超カンタンですが、めっちゃ美味いですよ。お試しあれ。
今回の父の日は、これと近所の中華料理屋さんの餃子と鶏のから揚げをTAKE OUT
してきました。
いつもは、どこかに食事に行ったり、我家に招いて食事したりなのですが、仕事の
都合上こうなっちゃいました。
まあ、何はともあれ親父も義父さんもいつまでも元気でいて欲しいものですね!
参加しています。