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男前豆腐
2月25日(日)の朝ごはんです。
別に大したものは作ってないのですが・・・スーパーで男前豆腐のミニを
見つけたので思わず購入してしまいましたたらーっ
ここの豆腐は本当に美味しいですね。醤油など何もかけずに食べても美味しい。
息子の離乳食用に「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」をたまに購入していたのですが、
とてもなめらかで特に離乳食初期の赤ん坊にはお勧めですよ楽しい



・ごはん
・出汁巻き卵
・焼き鮭(冷食)
・冷奴(男前豆腐)
・大根と油揚げの味噌汁
・白菜のカンタン漬け(後日アップします嬉しい



特にレシピというほどのものもないので・・・猫2



これが「男前豆腐ミニ」です。




参加しています。


| 今日の朝食 | 23:31 | comments(2) | - | pookmark |
鯖のソテー 
2月24日(土)の晩ご飯です。
冷凍庫に鯖の半身が余っていたので、洋風にソテーしてみました。
いつも鯖といえば塩焼きか煮付けなんですが、自分と嫁の誕生日ってことで
ちょっと違った食べ方にしてみました。





材料
・鯖の切り身
・にんにく
トマトソース
・白ワイン
・小麦粉
・塩
・コショウ

1.鯖の切り身に白ワインをふりかけ、塩、コショウをして下味をつけます。
2.にんにくをたっぷりスライスしておきます。
3.1.の鯖に小麦粉をまぶしておきます。
4.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
5.にんにくがキツネ色になったら一旦取り出し、にんにくの香りの移った油で
  鯖を両面こんがりと焼きます。
6.皿に盛り付け、トマトソースをかけてにんにくチップをトッピングして出来上がり。


青魚の臭みが取れて美味かったです。
でも、青魚好きの僕としてはちょっと物足りなかったかな嬉しい




参加していまーす。




| 魚介 | 22:43 | comments(3) | - | pookmark |
ステーキ
順番では土曜日の晩ご飯をアップするのですが・・・
実は今日(2月25日)はうちの嫁さんの誕生日です祝
ちなみに昨日は自分の誕生日でしたたらーっ

そんなわけで、今日の晩ご飯は嫁さんのリクエストでステーキです拍手




肉の焼き方は割愛しまして・・・ステーキソースを紹介しまーす。
ハンバーグに使ってもらってもいいし、普通に焼肉のタレとしても美味いですよ楽しい

材料
・たまねぎ
・大根
・醤油
・みりん
・はちみつ
・酢
・白ワイン
・レモン果汁

1.たまねぎと大根はすりおろし、鍋で温めます。※同量程度で。
2.ひと煮立ちしたら、醤油:みりん:白ワインを2:1:1くらいで入れます。
3.はちみつを小匙2杯くらいいれます。ま、お好みで・・・。
4.5分ほど煮て、火を止め酢を少々入れます。酸味付けなので、お好みで。
5.最後に風味付けにレモン果汁を少々入れてできあがり。

食べるときにねぎを加えたり、大葉を添えたりしてもいいですね。
辛味が欲しいときは、煮込むときに鷹の爪を加えるか、食べるときに一味唐辛子
をかけたらいいでしょう嬉しい



ちょっと気取ってみましたたらーっ



参加しています。




| 牛肉 | 22:24 | comments(0) | - | pookmark |
トマトソース
トマトソースです。
スパゲッティに使ったり、ソースとして使ったり用途は色々です。




材料
・完熟トマト缶
・たまねぎ
・にんにく
・白ワイン
・ローリエ
・塩
・コショウ

1.たまねぎ、にんにくを粗みじんに切ります。
2.熱した鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
3.油に香りが移ったら、たまねぎを投入し炒めます。
4.たまねぎがしんなりしてきたらトマト缶をつぶして入れます。
5.白ワインを少々、ローリエ1枚を加えて煮込みます。
6.塩、コショウにて味を整え、出来上がり。

味付けをあっさり目にしておけば、後で色々調味しやすいです。
ちなみに煮込みすぎると写真のように茶色くなってしまいま〜すたらーっ



参加しています。




| その他料理 | 16:53 | comments(0) | - | pookmark |
ヘンな夢
昨夜、ヘンな夢を見ました。

僕が友人に誘われコンサートを観に行ったのです。
といっても、誰のでもなく取り合えず行こう、見たいな感じだっと思います。
会場は野外らしく、枯れた芝生と倒木、野球場のようなネットフェンス。

どこだここは・・・。

そして周りをうろうろしていると、その友人が、「おい!あれ・・・!」
と指差すではありませんか。
その指先の向こうに見たことがある人が・・・。

げんげん「おい、あれって・・・徳永・・・?」
友人  「そう、徳永ひでお」








・・・とくながひでお?









・・・誰だ?びっくり


なぜ?俺は徳永英明は特別にファンでもないのに。そりゃ何曲か好きな曲も
ありますがねたらーっ
・・・いや、でもこの人は「ひであき」でなく、「ひでお」なのだ・・・。

そして友人はどうやらこの「とくながひでお」がお目当てだったらしく、
早くチケットを買いにこうと急かす。
そして、当日券売り場でチケットを購入。友人はなぜか自分の分だけは予約
してあると言う。席はB−15。
そして、僕はチケット売り場の人に、
げんげん 「その隣の席をください」
売り場の人「その席の近くはありません」
と言われて渡された席は、1−10。
え?1列目?すごいじゃん。でも、友人と席の呼び方が違う・・・。
そして、座席表見てみると1列目は一番出口側。つまり最後列・・・。



なんだそりゃびっくり


ま、でも「ひでお」だからいいか・・・。

そして、またうろうろしていると「とくながひでお」がいるじゃないですか。
友人と後をつけていくと上りのエスカレーターに。
3段ほど後ろを乗っていると、突然どこからともなく野次が。

「ひでお〜」「ひでお〜」

見ると3人のモヒカン頭の男達が野次っている。

するとひでおが振り返り、僕らに向かって





「相手にするなよ」

いや・・・何を・・・別に最初から相手にしてませんがたらーっ




そしてそこで夢は終わりました。

なんだったんだ。

でも、夢に出てきた友人。見たことないんだけど・・・










・・・だれだお前?びっくり


意味わかんない夢でした猫2

| げんげんのひとこと | 22:18 | comments(0) | - | pookmark |
ハヤシライス
2月12日(日)の晩ご飯です。
先日作ったデミグラスソースを利用してハヤシライスを作りました。
デミソースさえあれば超カンタンメニューです!




材料
・牛肉(コマ切れ、切り落としなど)
・たまねぎ
・グリーンピース(水煮)
・デミグラスソース
・温かいごはん
調味料
・塩
・コショウ
・ケチャップ(もしくはトマトジュース)

1.たまねぎは薄くスライスする。
2.たまねぎと牛肉をさっと炒め、デミグラスソースを入れる。
3.ひと煮立ちさせて、ケチャップ、塩、コショウなどで味を整える。
4.仕上げにグリーンピースをいれ、温かいご飯にかけて出来上がり。



参加しています。


| ご飯(洋) | 23:27 | comments(0) | - | pookmark |
ビーフカツ
2月11日(日)の晩ご飯です。
だいぶアップが遅くなりましたたらーっ

前々から「ビーフカツが食べたい」と言っていたウチの嫁さん。
なんでも、今までビーフカツを食べたことがないとのこと。ま、確かに一般的
ではないかもしれませんねー。
今までも何度か作ろうとしたことはあったのですが・・・そのまま焼いて食べてました猫2





材料
・牛肉(今回は、モモ肉ステーキ用を使いました)
・パン粉
・小麦粉
・卵
・にんにく
調味料
・塩
・コショウ

1.牛肉の表面ににんにくをこすりつけ、塩、コショウをして下味をつけます。
2.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、少し置いてなじませます。
3.160℃の油でキツネ色に揚げます。牛肉なので、完全に火を通さなくても
  よいです。
4.食べやすい大きさに切りデミグラスソースをかけてできあがり。


初めてのビーフカツ、美味い美味いと食べてくれました楽しい
でも、俺はカツはやっぱりとんかつの方が好きかなウィンク




参加してます〜。

| 牛肉 | 23:37 | comments(0) | - | pookmark |
釜玉うどん
今週は土、日とで会社の社員旅行でした。
四国は香川で讃岐うどんを食べ、高知で皿鉢(さわち)料理を食べる・・・という
食べて、呑んで、のバス旅行でした。
会社の体制が去年変わり、社員旅行も支店全体から課毎へと変わったのでした。
そして、今のメンバーにて初の旅行。
はっきりいって、全員呑んだくれの旅だったので、特に書くこともないかな。
でも、讃岐うどんは本当に美味かったです。うどんの概念が変わったほどの衝撃
を受けました。行ったのは名店として名高い「山越」。釜玉とかけうどんを食べましたよ楽しい
2杯なんか、ほんとに軽〜くはいっていきます。

まあ、そんなこんなで週末は全く料理をしていません嬉しい
そして、今日の晩ご飯はその山越で買った、お土産用の生うどん。






これで釜玉を作りました。




材料
・讃岐うどん
・卵
・出汁醤油
・青ねぎ

1.うどんをゆでます。
2.どんぶりに生たまごを割りいれ、溶いておきます。
3.茹で上がったうどんを鍋から直接どんぶりに入れます(ここポイント!)
4.素早くかき混ぜると、卵がうどんの熱で軽〜く半熟程度に火が通ります。
5.出汁醤油をかけまわし、お好みで小口切りしたねぎをのせ、出来上がり。

和風カルボナーラとも言われる、釜玉うどん。やみつきになりますよ、これは。
約4玉入りで、最初2玉で作ったんやけど、美味いのと、足りないのとで結局
全部ゆでてみました。
美味かったけど、やっぱり店で食べるのが一番だな。また行きたい。




参加しちゅうき。



| うどん | 22:37 | comments(3) | - | pookmark |
デミグラスソース
2月11日(日)の晩ご飯に作ったビーフカツ(後日アップします)に
かけたデミグラスソースを先にアップします嬉しい
といっても、別に本格的なものではございません。市販のデミ缶にちょっと
手を加えただけでございます男





材料
・デミグラスソース缶         1缶
・赤ワイン              100cc
・野菜ジュース(トマトミックス)   180ml 1缶
・固形コンソメ            1個〜2個
・生クリーム             適量
・砂糖                適量

1.赤ワインを温めてアルコール分を飛ばします。
2.野菜ジュース、デミ缶を入れて煮ます。
3.固形コンソメを入れます。1個か2個かは、味を見ながらお好みで。
4.しばらく煮たら、生クリーム、砂糖で味を調節します。
5.火を止めて少し寝かせて出来上がり。

※いろんな料理に使う場合は、この段階では味付けは控えめにしたほうがいいです。
 


参加しております。 


| その他料理 | 22:53 | comments(2) | - | pookmark |
ピクニック
連休最終日悲しい

今日で3連休も終わりです。連休最終日の今日は県内全域で晴れおてんき
絶好の行楽日和だと2〜3日前から天気予報で言っていました。
ならば!と、朝からお弁当を作り、車で20分ほどの「花とみどりの公園」
というところにピクニックに出かけました。



さて、お弁当です。

・バジルソーススパゲッティ(市販ソース)
・魚肉ソーセージ
・ウインナー
・ソースカツ(冷食)
・八宝菜
・春巻き(冷食)
・えびシュウマイ(冷食)
・かに玉風玉子焼き
・根菜の煮物
・おむすび

こーたろも離乳食弁当を持って外で食事です。
いつもイヤイヤ食べるこーたろも今日はご機嫌に食べていました嬉しい



参加しています。



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| アウトドア | 23:24 | comments(2) | - | pookmark |

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