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スパゲッティ ナポリタン
12月29日(金)のお昼ご飯です。
昨日は仕事納めでした。我家も忘年会を、ってことで昨夜は久しぶりに
焼肉を食べに。
今年はいろいろ会った1年でした。一生忘れない1年になったなって思います。

昨日、今日で大掃除です楽しいお昼は簡単にナポリタンです。



材料
・スパゲッティ
・たまねぎ
・ピーマン
・ウインナーソーセージ
・マッシュルーム
調味料
・ケチャップ
・牛乳
・塩
・コショウ

1.材料は食べやすい大きさに切っておきます。
2.スパゲッティをゆでます。
3.切った材料を炒めます。
4.茹で上がったスパゲッティを入れます。
5.ケチャップをたっぷり入れ、牛乳を少量入れて更に炒めます。
6.塩、コショウで味を整えて出来上がり。

ケチャップをたっぷり入れるととんがった味になりますが、牛乳を
加えることで濃厚だけど、マイルドな味になります。

さて、今回で今年の更新は終わりです。明日から帰省します。
みなさま、よいお年を。来年も宜しくお願い致します。楽しい
| パスタ | 08:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
坦々麺
12月24日(日)のお昼ご飯です。
この日はクリスマスイヴだというのに、朝から女房とけんかをしていました。
結局、誤解だったので夕方には仲直りしたんですがね。
でも、けんかしてても腹は減るもんですね。ひやひや



材料
・中華麺
・豚ひき肉
・鶏がらスープ
・ごま
・青梗菜
・にんにく
・しょうが 
調味料
・テンメンジャン
・豆板醤
・ラー油
・醤油
・塩
・コショウ

1.鶏がらスープを作っておきます。濃い目がいいですよ。
2.肉味噌を作ります。にんにく、生姜のみじん切りと豚挽き肉を炒め、
  テンメンジャン、豆板醤で味をつけます。
3.ごまをペースト状にします。我家にはフードプロセッサーがないので、
  ミキサーのミルで水を少量入れながらペーストにしました。
4.青梗菜も塩茹でしておきます。
5.ここからは手早くやりましょう。麺をゆで始めます。
6.どんぶりにごまペーストをたっぷり取り、お好みの濃度にスープで割ります。
  醤油、塩、酢で味を整えます。
7.湯きりをした麺を入れ、青梗菜、肉味噌を盛り付けます。
8.ラー油を回しかけてできあがり。

家庭で簡単に作れる坦々麺ですが、結構イケますよ。
辛さはお好みで調節してください。
ごまペーストはたっぷりと作って、たっぷり使いましょう。
余っても結構使い道がありますしね〜。楽しい
| ラーメン | 07:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
シチューハンバーグ、チーズのっけ
12月25日(月)の晩ご飯です。
昨日のビーフシチューの残りにハンバーグを入れて煮込んだだけの
超手抜きメニューです。たらーっ



今日はレシピもなにもないです。汗
ハンバーグはお取り寄せのものですので・・・。
温めなおしたシチューに両面に焼き色をつけたハンバーグを入れて
煮込みます。仕上げにとろけるチーズをのせて、オーブントースターで
軽く焼き色をつけて出来あがりです。あせあせ

ハンバーグとてもおいしいので、結構いい感じでした。
ごはんがとても進んだメニューでした楽しい
| 洋惣菜 | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビーフシチュー
12月24日(日)クリスマスイブです。
嫁さんと結婚した年のクリスマスから、毎年クリスマスにはビーフシチュー
を作っています。
我家の定番クリスマスメニューです。
でも、なぜビーフシチューなのか・・・なぜでしょうねえたらーっ






ガーリックバゲットです。焦げてしまいましたね汗

続きを読む >>
| 煮込み料理 | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き飯
12月21日(木)の晩ご飯です。
23:00に帰宅したのですが、作ってしまいました。汗
今日は息子の愚図りがひどかったらしく、嫁がご飯作る暇がなかったとのこと。
帰りに、なにか弁当でも買ってきて、との電話でスーパーに寄ったのですが、
既に弁当はなく、炒飯があったのみ。見てると炒飯が食べたくなったのですが、
同時に作りたくなってしまい、家に帰ってすぐに作りましたたらーっ
いたってシンプルな焼き飯です。



材料
・焼き豚
・青ねぎ
・たまねぎ
・にんじん
・卵
・冷ご飯
調味料
・塩
・こしょう
・醤油

1.青ねぎは小口切りに、他の材料は全てみじん切りにします。
2.熱々に熱した中華鍋に油をひき、溶き卵を投入します。
3.すぐに他の材料を入れ、手早く炒めます。
4.塩、こしょうにて味を整え、仕上げに鍋肌に醤油を少量かけまわします。
5.手早く混ぜ合わせて出来上がり。お好みで福神漬けを添えてどうぞ。

中華鍋をがんがんに熱するのがポイントです。余計な水分を飛ばしてくれるので
テフロン加工のものより鉄製の鍋がお勧めですよ。楽しい
| ご飯(和) | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きうどん
12月17日(日)の晩ご飯です。
なんか日頃の疲れがとれないのか・・・簡単なものでいいという
女房の言葉に甘えて焼きうどんにしました。



材料
・豚バラ肉 2〜3枚
・うどん玉 2玉
・キャベツ 葉2枚程度
・たまねぎ 小の半分
・にんじん 少々
・もやし  半袋
・にんにく ひとかけ
・青海苔(お好みで)
・かつおぶし(お好みで)
・紅生姜(お好みで)
調味料
・お好みソース
・ウスターソース
・醤油
・出汁の素
・マヨネーズ(お好みで)

1.材料を食べやすい大きさに切っておきます。
2.熱したフライパンに油をひき、スライスしたにんにくを入れ
  香りを出します。
3.豚バラ肉を入れ、醤油を少量かけて炒めます。
4.たまねぎ、にんじんを入れ、軽く火を通します。
5.キャベツを入れ、ぬめりをとったうどんを入れて炒めます。
6.出汁の素を少量入れ、醤油1:ウスターソース2:お好みソース3
  位の割合で調味料を入れ、さらに炒めます。
7.もやしを入れ、シャキっとした歯ごたえが残るよう軽く炒めます。
8.皿に盛り付け、お好みで青海苔、かつおぶし、紅生姜、マヨネーズ
  をかけて出来上がり。

うどんはヌメリをとってほぐしておきましょう。もやしやキャベツは、
歯ごたえが残るように手早く炒めましょう。
| うどん | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大根の葉のピリ辛炒め
12月17日(日)のお昼ご飯です。
義父から葉つきの大根をもらったので、葉っぱをピリ辛で炒めてみました。
ご飯の友です楽しい



材料
・大根の葉
・ちりめんじゃこ
・鷹の爪
調味料
・醤油
・ごま油
・昆布茶
・塩

1.大根の葉は洗って適当な大きさに切る。
2.フライパンを熱してごま油を引き、鷹の爪を入れる。
3.大根の葉を入れ、軽く炒める。
4.昆布茶を茶さじ2杯くらい入れ、ちりめんじゃこを入れて
  さらに炒める。
5.醤油をざっとかけまわし、塩を入れて味を整える。

味付けは濃い目くらいがご飯に合っていいかもです。
最近のスーパーは葉つき大根ってあまり置いてないですよね。
今回のように炒めたり、漬物にしたりするとおいしいのに、
なぜでしょうね〜。
| 常備菜 | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
和朝食(?)
12月17日(日)の昼ごはんですたらーっ
朝がパンだったので、昼は米の飯だな、と思って冷蔵庫を見たんですが・・・。
土曜日はずっと出かけてたし、午前中は買い物行けなかったしで、残り物で
なんか朝ごはんみたいな感じになってしまいました猫2



メニューは・・・
・鯵のみりん干し
・たまごやき
・海苔
・味噌汁(長ネギとワカメ)
・大根の葉のピリカラ炒め(明日以降アップします)

今日は作り方ってほどのもんでもないので汗割愛します。
| 今日の朝食 | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピザトースト(カレー味)
12月17日(土曜日)の朝ごはんです。
こないだ作ったカレーが微妙に残ってしまいました。
ふたりで食べるには少ないしなあ・・・ってことで、パンに塗って
ピザトーストにしました。



材料
・食パン
・たまねぎ
・ソーセージ
・カレールウ
・とろけるチーズ
・たまご
・バター(マーガリン)
調味料
・マヨネーズ

1.ゆでたまごを作っておきます。
2.食パンにバター(マーガリン)をぬります。
3.カレールウをパンに塗り、スライスしたたまねぎ、ソーセージを
  トッピングします。
4.その上からマヨネーズをお好みの量かけます。
5.ゆでたまごを輪切りにし、パンの上にトッピングします。
6.とろけるチーズをのせて、オーブンまたはトースターで焼き目を
  つけてできあがり。

カレーとマヨネーズが絶妙に合いますよ。カレーは単純なレトルトの
ような味の方がいいかもです。

今週は、土曜日に会社のゴルフコンペだったので、土曜日は全く料理
をつくっておりません〜。しょんぼり
日曜日の分はまたアップしていきます。
| パン | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ビーフカレー
12月11日(月)、12月12日(火)の晩御飯です。
日曜日から作ってましたウィンク
やはり一晩、二晩置いたカレーはおいしいですよね〜楽しい



材料
・牛肉(カレー、シチュー用の角切り肉)
・にんじん
・たまねぎ
・じゃがいも
・にんにく
調味料
・カレールウ(市販のもの、ちなみに我家は「こ○まろ」です嬉しい
・野菜ジュース(トマトミックスジュース)
・赤ワイン
・塩
・コンソメスープの素
・コショウ

1.にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切る。
2.たまねぎを薄切りにして中火〜弱火で20分くらい炒める。
3.深めの鍋を熱して、にんにくを炒め牛肉を入れて全面に焼き色をつける
  程度に焼く。
4.3.にひたひたになる程度の赤ワインを入れ、20分程度煮る。
5.野菜ジュースと水を同量入れ、スープの素を加えてひと煮立ちさせる。
6.じゃがいも、にんじんを加えて火が通るまで煮る。
7.野菜が軟らかく煮えたら火を止めてカレールウを割りいれる。
8.隠し味でケチャップ、ソース、はちみつ、チョコレートなどでお好みの
  味に仕上げます。
9.熱々ごはんにかけてできあがり。

カレーは基本的には家庭によって色んな味、仕上げ方がありますよね。
今日はウチの作り方ってことで、「こんな作り方してんだ」程度に見てください。
カレーってやっぱり各家庭の「我家流」が一番おいしいものですよね楽しい
| カレー | 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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