12月11日(月)、12月12日(火)の晩御飯です。
日曜日から作ってました
やはり一晩、二晩置いたカレーはおいしいですよね〜
材料
・牛肉(カレー、シチュー用の角切り肉)
・にんじん
・たまねぎ
・じゃがいも
・にんにく
調味料
・カレールウ(市販のもの、ちなみに我家は「こ○まろ」です
)
・野菜ジュース(トマトミックスジュース)
・赤ワイン
・塩
・コンソメスープの素
・コショウ
1.にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切る。
2.たまねぎを薄切りにして中火〜弱火で20分くらい炒める。
3.深めの鍋を熱して、にんにくを炒め牛肉を入れて全面に焼き色をつける
程度に焼く。
4.3.にひたひたになる程度の赤ワインを入れ、20分程度煮る。
5.野菜ジュースと水を同量入れ、スープの素を加えてひと煮立ちさせる。
6.じゃがいも、にんじんを加えて火が通るまで煮る。
7.野菜が軟らかく煮えたら火を止めてカレールウを割りいれる。
8.隠し味でケチャップ、ソース、はちみつ、チョコレートなどでお好みの
味に仕上げます。
9.熱々ごはんにかけてできあがり。
カレーは基本的には家庭によって色んな味、仕上げ方がありますよね。
今日はウチの作り方ってことで、「こんな作り方してんだ」程度に見てください。
カレーってやっぱり各家庭の「我家流」が一番おいしいものですよね