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1月12日(土)の晩ごはんです。
ご近所の方から手作り野菜をいただきました。
白菜、蕪、にんじんなどなど・・・。
よく使う基本野菜を中心に頂いたので、とても助かります(´∀`)
大きい蕪は別の料理にするとして・・・小蕪が3個あったので、中華風に鶏がらスープで
煮てみました。ほっこり優しい味ですよ(´ー`)
・蕪は皮をむいて下茹でします。
・鶏がらスープの素、紹興酒、薄口醤油、塩胡椒、ごま油でスープを作ります。
・このスープで鶏肉、蕪を柔らかくなるまで煮込んで、できあがり。
中華肉味噌麺
肉味噌をごま油で和えた麺にのっけたもの。
・中華鍋に生姜、にんにくをごま油で炒め、ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
・紹興酒、醤油少々、テンメンジャン、砂糖、味噌、豆板醤少々を入れて炒めます。
・中華麺をゆで、水を切ってごま油で和えておきます。
・中華麺の上に肉味噌を載せて出来上がり。よ〜〜く混ぜて食べます(*´∀`*)
白菜とあまり野菜の中華あん
白菜と冷蔵庫のあまり野菜を適当に入れて作ったスープ替わりの中華あん。
・白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを適当な大きさに切っておきます。
・ごま油で火の通りにくい順に野菜を炒め、水を入れて煮立たせます。
・紹興酒、オイスターソース、薄口醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
スープの代わりに作りました。ごはんにかけて食べるのもいいですよ〜
こんな感じです(*´∀`*)
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