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ウインナーカレー

9月19日(月)の晩ごはんです。










この間の三連休は広島の嫁さんの実家に帰っていました。
お盆に諸事情で帰れなかったので、嫁さんのお母さんのお墓参りに行ってきました。
そしてお義父さんの誕生日と敬老の日のお祝いを兼ねて。

そんな連休の最終日、帰って来てパパーッと作った時短カレーです。
肉の代わりにウインナーを入れているので、あまり煮込まなくてもOk。
僕は、こういう風に時短でやるときに、ウインナーやブロックベーコンを使います。
スモーキーな風味も加わって、なかなかイケるカレーですよ。


さてさて、お義父さんの誕生日と敬老の日のお祝いで食事に行ってきました。

行ったのは「瀬戸内料理 梅もと別館」
以前、接待で使ったことのあるお店なのですが、その時に仲居さんにいろいろ聞くと、
結構安価に使えそうだったので今回お邪魔しました。

個室に通されると(ここはほとんどが個室)、テーブルの上には女将の直筆のウェルカム
レター。続いて、早速女将があいさつに来てくれました。
仲居さんも感じがよく、敷居の高そうな店なのに、とてもフレンドリーなんです。






先ずは「温玉じゃがいもそうめん」
シャキシャキの千切りじゃがいもをつゆでいただきます。




お造り。




蓮根の挟み蒸し。酸味のある梅酢あんが美味でした。





秋刀魚の柚香焼きと生野菜。幽庵焼きみたいな感じで美味しかったです。




烏賊と茄子のかき揚げ。イカもやわらかく、茄子もとろっとして美味しかったです。




アユの姿寿司。〆て炙ったアユが最高でしたよ。


そんなに高くない懐石だったので、珍しい食材もなく馴染みのある食材ばかりだったのですが、
工夫が凝らしてあって、とても美味しく頂けました。
こんないゆったりと食事をしたのも久しぶりでした。接待と違ってちゃんと味わうこともできたし。
接待の時はもっと高いコースだったんでしょうが、ほとんど食べれなかったですからね。

お義父さんもとても喜んでくれて、親孝行のマネ事もできた気がします。

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