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茄子と豚肉のピリ辛味噌炒めなどなど
 8月17日(水)の晩ごはんです。






皆さま、ご無沙汰しておりました久しぶりの更新です。



盆休み最後の日の晩ごはん。
豚肉と茄子、ピーマンなどの野菜をピリ辛の味噌味で炒めました。
スタミナばっちり、がっつりおかずです。

・豚肉は生姜、すりおろしにんにくで下味を付けておきます。
・茄子、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを適当な大きさに切ります。
・豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
・中華鍋にごま油をひき、豚肉、野菜を炒めます。
・ある程度火が通ったら、合わせ調味料(みそ、砂糖、生姜、にんにく、醤油、豆板醤)を入れ、
 中華スープを少々加えて、炒めれば出来上がり。


他のおかずは



空芯菜ともやしのニンニク炒め。シンプルに塩、こしょうのみの味付けです。
空芯菜、岡山では滅多に見ないんですよね。ちょっと大きめのスーパーや百貨店では手に入る
ようですが、近所のスーパーでは見かけることはありません。
今回、百貨店に入った時に見つけたので、思わず購入してしまいました。


そしてもずくスープ。



ウエイパーを溶いたスープ(上のピリ辛味噌炒めに使うために使った残り)に、生もずくをブチ込ん
打だけのスープですが、これがなかなか美味しかったです


本当に久しぶりになってしまいました。多忙なまま盆休みに突入してしまい、盆休みも得意先の
ゴルフコンペなどでゆっくり帰省もできず、慌ただしい休暇でした。
今日は久々の仕事でしたが、今日は思ったよりは忙しさもなく、落ち着いた一日でした。
とりあえず、仕事の大きなヤマは越えたので、これから普段のペースに戻れるか・・・それとも!
って感じなのですが、当分ゆっくりと更新していこうと思います。

更新していないのに、覗きにきてくださるお友達のみなさん、本当にありがとうございます
少しずつみなさんのところにも伺うようにしますので、待っててくださいね!

| 豚肉 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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