<< 目玉焼きライス | main | えび寄せフライ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
瓦そば
 5月22日(日)のお昼ごはんです。











先日、某ケ〇ミンショーというテレビ番組で、山口県の瓦そばを紹介していました。
それを見て、僕も嫁さんもこーたろも、ムショ〜に瓦そばが食べたくなったので、お昼は
瓦そばにしました。
テレビでもやっていたように、我が家もいつもホットプレートで食べます。


・牛肉を酒・砂糖・醤油で甘辛く炒め煮にします。
・錦糸卵を作ります。
・茶そばをゆで、フライパンで炒めます。
・ホットプレートに茶そば、牛肉、錦糸玉子をのせ、揉み海苔、ねぎを散らします。
・薬味にレモン、もみじおろしを添えてできあがり。



今回は、レモンはポッカレモンで食べました。生だともっと美味さが増しますよ!


この瓦そば、元々山口県下関市の奥座敷、川棚という温泉街で発祥したらしい食べもの。
熱々に焼けた瓦の上に茶そば、牛肉の甘辛煮、錦糸玉子、ねぎ、海苔をのせて供されます。
これを蕎麦つゆにつけて食べます。
そして、薬味には大抵レモンともみじおろしがついてくるのですが、このレモンがうそ!
いうくらい合うのです〜!
そして、焼かれてパリパリになった茶そばがたまりません


九州の実家にいた子供時代もたまに食べていたし、結婚して嫁さんに一度食べさせてから
は、嫁さんも大好物になり、広島でもしょっちゅう食べていました。
普通にスーパーに売ってたんですよね〜。
そして、岡山に越してきてからはメッキリ見かけなくなり、ご無沙汰していました。


久しぶりに食べましたが、やっぱり、瓦そばは最高に美味しいです!
簡単だし、材料費もそれほどかからず給料日前の強い見方です

ああ〜また川棚に食べに行きたいなあ
| そば | 20:47 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 20:47 | - | - | pookmark |
コメント
げんげんさん
おはようございます♪

瓦そば
違う番組で見たことがあります。

とっても美味しそう
(・∀・)!
お財布に優しいメニューだし、
作ってみたいです。
| とまとママ | 2011/05/26 7:36 AM |
こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

これからの時期、お蕎麦がおいしいよね〜
冷たいお蕎麦がつるつるっと
おいしくいただけます♪

おいしそう〜
| ちるちる | 2011/05/26 8:32 PM |
>瓦そば、おすすめですよ^^b
簡単でおなかいっぱいになるし、みんなで食べると楽しいです!
牛肉も細切れで十分ですし、安価でいいですよ〜^^v
| とまとママさんへ | 2011/05/26 11:52 PM |
>そうだね〜!
これから冷たい麺の季節になってくるね^^
食欲も落ちてくるし、麺レシピは重要になってくるね!

体調、イマイチぽいけど気を付けてね!
| ちるちるさんへ | 2011/05/26 11:54 PM |
こんばんは!

「瓦そば」という名前だけは 知っていましたが、実際食べたことないし、見たこともなかったので ものすごく 今日も深々でした^^

ホットプレートで 代用できるのですね!
今度 してみます!
| みやちゃん | 2011/05/28 11:18 PM |
>これは本当に美味しいんですよ〜。
簡単だし、ホットプレートでみんなで食べると美味しいです^^b
茶そばがパリパリになって、香ばしくてめちゃウマです。
おすすめですよ^^v
| みやちゃんさんへ | 2011/05/29 3:24 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH