<< とまとママさんありがとう★叙々苑ふりかけ | main | 筍ときのこの炊き込みご飯&高野豆腐煮 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
チキン南蛮
 5月21日(土)の晩ごはんです。












久しぶりにチキン南蛮が食べたくなったので、晩ごはんに作っちゃいました。
チキン南蛮にはアッサリした胸肉を使います。
以前、もも肉で作ったこともあったのですが、もも肉だとクドくなりすぎて胸やけしました
甘酢とタルタルソースがの味付けが、アッサリ胸肉と合うようです

◆タルタルソース
・ゆで卵を作り、みじん切りにします。
・甘酢ラッキョウ漬け、玉ねぎをみじん切りにします。
・ゆでたまご、ラッキョウ、玉ねぎ、パセリをマヨネーズで和えます。
・好みでラッキョウの漬け汁を加えて濃度、味を調節して出来上がり。

◆チキン南蛮
・甘酢は、醤油・酒・酢・みりん等を混ぜ、ひと煮立ちしておきます。
・胸肉を裂いて広げ、塩コショウをして下味を付けます。
・肉に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、油できつね色に揚げます。
・揚がった肉を甘酢に浸し、タルタルソースをかけて出来上がり。



付け合わせは生野菜と、茄子・まいたけ・絹さやの中華風炒め。
肉味噌が余っていたので、それを使って炒めました。簡単リメイクメニューです。




こーたろの分。結構ありますが、全部平らげましたよ。
幼稚園に行くようになって、いろんなものを食べるようになりました

| 鶏肉 | 23:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:12 | - | - | pookmark |
コメント
美味しそうなチキン南蛮・・・よだれがじゅるる〜っと出てきました。
甘酢、暑い夏にはさっぱりでいいですね。
げんげんさんのところも、やっぱりむね肉を使ってらっしゃるんですね。
うちもチキン南蛮だとむね肉になります。

副菜、これもすっごく魅力的です。
肉味噌で和えるとボリュームも増しますね。

こーたろ君、大きくなってきて食欲も旺盛になってきなのでしょうか・・・
男の子は大きくなったらどれくらい食べるようになるのかな?
| もりりのママ | 2011/05/22 11:44 PM |
こんにちは!

とっても 美味しそうな チキン南蛮ですね♪

これなら こーたろ君も モリモリと 食べるでしょう(*^_^*)
甘酢ラッキョウを入れるのも ポイントですね!
美味しそう♪
| みやちゃん | 2011/05/23 4:45 PM |
こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

チキン南蛮、大好きです!
とってもおいしそう〜

お子様プレート、
彩りも豊かだし・・・
バランスも良くていいね〜!!
| ちるちる | 2011/05/23 9:00 PM |
>チキン南蛮、以前「ジューシーなチキン南蛮を作ろう!」と、もも肉で作ってみたのですが、くど過ぎて大失敗。
料理に合った材料(部位)って、やっぱりあるんだなあ〜と勉強になった思い出があります^^

こーたろ、他の子より確実に食べます!
幼稚園の弁当も、奴だけ2段なのです!
成長期になったら、どんだけ食べるやら・・・今から心配です^^;
| もりりのママさんへ | 2011/05/23 11:10 PM |
>チキン南蛮、学生のころは大好きでした^^
最近はたまにしか食べませんが・・・。

タルタルソースにらっきょう、実家レシピで子供のころかららっきょうタルタルでした^^b
| みやちゃんさんへ | 2011/05/23 11:26 PM |
>ありがとう!
チキン南蛮、甘酢とタルタルソースのハーモニーがいいよね^^b

バランス、深く考えてるわkではないけど、野菜は多く出すようには心がけてるよ!
| ちるちるさんへ | 2011/05/23 11:28 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://genx2gengen.jugem.jp/trackback/842
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH