<< 作りました! みやちゃんの納豆オムレツ なめ茸ソース | main | たこ焼き >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ころころカレー
 4月3日(日)のお昼ごはんです。









日曜日のお昼は、前日から作っていたカレー。
やっぱり一晩寝かせると、色々加えた調味料が馴染んでとても美味しくなりますね

今日のカレーは、ちょっと遊んでみました。
具を全部丸くした、見た目も楽しい、ころころカレーです。

具はミートボール、じゃがボール、うずらのたまご。ソースは、ちょっとサラッとしたカレーソース。

・ミートボールは、ハンバーグのタネの要領で、合びき肉・たまねぎみじん切り・パン粉・全卵・豆乳
 ナツメグ・オールスパイス・塩コショウをよくこねて丸めたものです。
・じゃがボールは、じゃがいもをみじん切りにしてレンジでチン。
 粗みじんの玉ねぎとにんじん、片栗粉を混ぜて丸く成形しました。
・それぞれに小麦粉をまぶし、油でこんがり揚げました。
 ※じゃがボールは、このまま食べてもめちゃ美味しいです
・カレーはお湯にコンソメを溶き、カレールウ・ソース・ケチャップ・ハチミツを加えてます。
・じゃがボールは崩れやすいので、後のせにしました。


もっと具の大きさをそろえればよかったですね〜



さて、お昼からは3人で散歩。最近は、休みになると3人であちこち散歩をしています。

今日は廃線になった鉄道の線路を遊歩道にしているところに来ました。
駅のホームがそのまま残されて、一段高い休憩所になっています。
桜も咲き始めて、木造の古い駅のホームに一層映え、なかなか風情があります。



休んでいるのは、かーちゃんとこーたろ。

遊歩道としては1km〜2kmくらいでしょうか。ジョギングをしたり、犬の散歩をしたり、
思い思いにゆっくりと人々が通り過ぎていきます。




まだ3分咲きというところですが、綺麗な桜も咲いていました。

時折、冷たい風が吹いてましたが、日差しが心地よく、春の訪れを感じた一日でした。
| カレー | 22:52 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 22:52 | - | - | pookmark |
コメント
とっても手の込んだカレーですね。 愛情がひしひしと伝わってきます。
サラッとしたカレー、いいですね。 さらさら〜っと食べたいです。

お散歩・・・素敵な場所ですね。
レトロな感じがして、でも桜も綺麗で・・・日本ならではの風景だな〜って思いました。
| もりりのママ | 2011/04/05 12:09 AM |
ころころカレー
可愛い〜(≧∀≦)☆
こーちゃんも
大喜びだったのでは?

愛情たっぷり♪
めちゃ美味しそうです

私も、作ってみたいです(*^_^*)v
| とまとママ | 2011/04/05 9:25 AM |
こんにちは〜

おもしろいカレーですね。
うずらと肉団子がころころしてる〜♪
じゃがボールもいいなぁ☆
コータロくんもたくさん食べたのではないですか?

↓のほっけ飯もいいですね。
さっぱりしていて、ホント食欲ない時でも
サクっと食べれますね。

桜、大阪も木によって全然違うのですが、
そろそろ5分咲きくらいです。
今年は寒いので花が長持ちしてるみたいですね。

| ekko* | 2011/04/05 12:51 PM |
げんげんさん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

目で見て楽しい♪
食べておいしい〜♪
そんなカレーですね^^

ころころカレーのネーミングにも
惹かれました(。&#65515;∀&#65513;。)

サラサラッとしたカレーがとっても
おいしそう〜
あっ、うずらはわが家は毎度おなじみ
なんですよ(笑

桜の季節ですね〜
とってもきれい☆
| ちるちる | 2011/04/05 8:37 PM |
>手間はかかりましたが、自分も楽しく作ることが出来ました^^
我が家は基本、とろ〜り、もったりのカレーなのですが、サラッとしたカレーもたまにはよかったです。

この遊歩道、たまに脇を車で通ることはあったのですが、初めて歩いて通りました。
すごく気に入りました〜。季節の花を眺めながらの散歩、とても心が洗われました^^
| もりりのママさんへ | 2011/04/05 10:06 PM |
>結構、手間はかかりましたが楽しく出来ました^^
こーたろは、思ったより冷めた反応だったですけど^^;
今はミートボールやハンバーグに飽きている周期のようで。

でも、自分自身も楽しんで作れてよかったです^^
またしばらくしたら作ってみようと思ってます^^v
| とまとママさんへ | 2011/04/05 10:14 PM |
>面白いでしょう^^
自分も楽しく作ることが出来てよかったです^^v
じゃがボール、揚げ立てに塩ふって食べたら最高でした。
ビールにばっちりでしたよ〜。

このほっけ、安かったのですがとても小骨が多く、食べづらかったのでほぐし身のご飯にしてみました。
寿司酢をほんの少し効かせているので、おっしゃる通りのどの通りはいいと思います^^

桜、今年はなかなか満開になりませんね。
でも、春の日差しを浴びながらゆっくりと眺める日が続くのはいいかもしれませんね。
| ekko*さんへ | 2011/04/05 10:20 PM |
>とても楽しいカレーでしょう^^
作ってて、自分も楽しかったです^^v

こーたろもネーミングには喜んでいました〜。
残念ながら、最近はハンバーグ系に飽きた周期のようだったのですが^^;

うずらの卵入れたのは、ちるちるさんのカレーを見て真似したんですよ^^;
とても美味しかったので、最近よく入れてます^^

桜が終わると桃の花、そして新緑・・・。
これからいい季節ですね。
| ちるちるさんへ | 2011/04/05 10:28 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH