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肉豆腐
 3月26日(土)の晩ごはんです。








先日の牛丼の煮汁、捨てるのも勿体無いなあ〜と思い、肉豆腐にしました。
煮汁に水を足し、濃い口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖・赤ワイン等を加えて
再び煮汁を作ります。ぎゅうにくや玉ねぎのダシがたっぷり出ているので、ダシ
は足す必要がありませんでした。

ここに再び牛肉、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、豆腐を加えて煮込みます。。
皿に盛りつけ、たまごを落として出来上がり。


久しぶりに牛丼食べて以来、こういう醤油甘辛系にハマりつつあります。
元々、すき焼きとか肉豆腐って、そんなに好きじゃないんですけどね〜。

でも、こうやってたま〜に食べるととても美味しいですね!

他は白菜と塩昆布の和えもの、これで終了。根菜たっぷりの納豆汁。



| 和惣菜 | 22:48 | comments(7) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
肉豆腐を作って、すき焼きとは別物だと改めて感じたのです。
すき焼きは苦手だけど、肉じゃがや肉豆腐、牛丼はそれなりにおいしいですね。
お野菜の旨みあって、お豆腐に凝縮された味がごはんとあいそうで食べたい気分です。♪

| みなずき | 2011/03/28 4:14 PM |
肉豆腐、そういえば久しく食べていないです。
おいしそうですね。
今度久しぶりに食べたいです。
| たの子 | 2011/03/28 4:32 PM |
>そうなんですよね〜。
すき焼きと肉豆腐って、同じようで違うんですよね。

ひとつ言えるのは、すき焼きはビールで肉豆腐はごはん、
ですね^^b

卵は温玉にすればよかったなあ、と食べながら思いました^^;
| みなずきさんへ | 2011/03/28 10:38 PM |
>肉豆腐って、ウチでも滅多に食べません。
でも、食べると美味しいですね〜。

やはり醤油甘辛味は、ご飯が進んでいけませんね^
| たの子さんへ | 2011/03/28 10:46 PM |
>肉豆腐って、ウチでも滅多に食べません。
でも、食べると美味しいですね〜。

やはり醤油甘辛味は、ご飯が進んでいけませんね^
| たの子さんへ | 2011/03/28 10:47 PM |
こんばんは。
今日も相変わらず・・・食が進むおかずですね。
う〜ん、美味しそうです。
お肉なくてもお豆腐だけで、しっかりと牛丼のだしが出ていいかも(私には)。
甘辛醤油はいつでも大歓迎なおかずです♪
| もりりのママ | 2011/03/29 12:03 AM |
>やっぱり、こういう味はご飯が進んでいけませんね^^;

このままご飯にかけて食べたいくらいでした。
確かに、煮汁にシッカリ出汁が出ていたので、肉は足さなくてもよかったかもしれませんね^^

| もりりのママさんへ | 2011/03/30 12:10 AM |
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