<< 豆腐と長いものチヂミ風 | main | 牛丼 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
醤油ラーメン
 3月20日(日)の晩ごはんです。









今日は久しぶりに醤油ラーメンを作りました。
醤油ラーメンを作るときは、前夜からチャーシューを仕込みます。
今回はバラ肉でチャーシューを作りました。とてもジューシーに仕上がりました。

豚バラ肉を巻いてタコ糸で縛り、チャーシューのつけ汁に一日漬け込みます。
漬け汁は、醤油・酒・みりんを同量、砂糖、はちみつ、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を入れ
て煮た汁。少なくなったら継ぎ足し、冷凍しています。煮豚にも使います。

一晩漬けたら、オーブンで焼き、冷まして味をなじませます。

スープは、市販の鶏ガラスープの素に、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜、煮干しを加えて
作っています。
丼ぶりにチャーシューのタレとスープを張り、ゆでた麺を入れます。具に、チャーシュー、ゆで卵、
メンマ、もやし、ほうれん草を添えて出来上がり。

チャーシューがほどけちゃいましたね
| ラーメン | 21:49 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 21:49 | - | - | pookmark |
コメント
おはようございます(@^O^@)/

わぁ〜〜〜(・∀・)♪
とろけそうなチャーシュー
ヤバイです!
漬け込んで焼く…
今度試してみます
とっても美味しそうなラーメン
お野菜も入り
(o^-')b good!です

>品不足状態
今週に入り、少しずつ改善されいるように思います(o^_^o)v

棚も少しずつ
埋まって来ています♪
| とまとママ | 2011/03/23 7:35 AM |
チャーシューもスープも手作りなんてすごい♪
美味しそうですヽ(・∀・)ノ
煮干しの入ったスープ大好きです。
一口飲みたいなぁ。。(笑

そうそして、もしかしてもしかして
奥のサラダの上にのっている可愛いものは・・・
さんたの大好物の・・・ポテコ???|・ω・*)チラ
| さんた | 2011/03/23 8:42 PM |
>最近は煮豚でなく、この漬けて焼くチャーシューにハマってます^^
色んな部位で試してますが、やっぱり漬け込み焼きは、脂の少ない部位、煮豚は脂の多い部位がよいですね^^b

スープを作るのに材料費をかけられないので、お店屋さんのようにはいきませんが、家で作るラーメンは楽しいです^^


品不足、解消に向かっているんですね。安心しました!
まだまだ大変でしょうけど、頑張ってくださいね^^v
| とまとママさんへ | 2011/03/24 12:56 AM |
>チャーシューも奥が深くて、色々試しています^^
香辛料を色々試したり、煮豚にしたり漬け込み焼きにしたり、部位を変えたり・・・楽しんでやっています^^b

スープは、手作りってほどでもないです。市販のガラスープの素がメインなので〜。
でもラーメン屋さんのような脂は、やっぱり本物のガラから摂らないと出ないですよね。家庭じゃ難しいです^^;

サラダの上のは、ちょっと惜しいですね〜。なげわではなく、ポテコでした^^b
なげわも好きですが、気分で買っています。今回はたまたまポテコでした。
コンソメ味で、シンプルなグリーンサラダにのせると味にコクが出て、とても美味しかったです^^v
| さんたさんへ | 2011/03/24 1:11 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://genx2gengen.jugem.jp/trackback/795
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH