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おうち焼き鳥
 2月27日(日)の晩ごはんです。





嫁 「しばらく焼き鳥屋さん行ってないなあ〜、焼き鳥食べたい」

げ 「そうだっけ? ああそうか、俺は接待とかで行ってるもんなあ」

げ 「じゃあ、今日は焼き鳥行こうか?」

嫁 「でも、こーたろがねえ」

げ 「じゃあ、ウチで焼き鳥するか!」


というわけで




こんな感じです。

上からつくね、手羽中、豚バラネギま、せせり、皮。小鉢は水菜と厚揚げの煮びたし、根菜煮物。





つくねは、長ねぎ、玉ねぎ、生姜のみじん切り、全卵、パン粉に砂糖、醤油を少々です。
胸肉とモモ肉半々をフードプロセッサーでタネにしました。



 
手羽中は塩焼きです。魚焼きグリルで焼きました。




豚バラねぎま。焦げてしまいました。串も焼けおちてます・・・。





せせり。右端の2本は皮です。つくねを作るときに取り除いた皮で。

こーたろには皮を取った胸肉でネギマです。やはり食べやすかったようで4本も食べました。






こんな感じで焼きました〜。
ガスレンジに魚焼きの網を置き、その上にキャンプ用の串焼き台をのせて。
ガスでも直火で焼くとやっぱり美味しいです

ビールを飲みつつ、焼きながら串焼きを食べる、なかなかオツでした
| 鶏肉 | 23:33 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
食べたい・・・の一言です。
やっぱり焼き鳥は永遠のご馳走です。
火で焼くと違いますね。
あぁ、魚焼きグリルがまた一層欲しくなりました。

つくね、手が込んでいますね。 もう、よだれが・・・だーだーです(汗)
| もりりのママ | 2011/03/05 12:19 AM |
こんばんは♪。
つくねの形や、串台で焼かれる鶏肉を観て、
本当の焼き鳥屋さんみたい♪と、感じました。
自宅で焼き立てを…とても食べたいです。
小鉢は水菜と厚揚げの煮びたし付きで…♪。
p。s。
リンクのお話、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
げんげんさんにお伺いする前に、
数日前にリンクをしてしまい、すみません。。。
継続してリンクさせていただいて、よろしいでしょうか。
| ぴよ | 2011/03/05 10:52 PM |
>そうですよね〜。焼き肉もいいですが、焼き鳥ってまた独特の雰囲気と言うか、なにかオーラみたいなものがありますよね!

魚焼きグリル、アメリカにはないんですか?
結構色々使えて便利ですよね^^

つくね、鶏ミンチを買うのを忘れたのです^^;

| もりりのママさんへ | 2011/03/06 12:17 AM |
>つくねは、タネが柔らかすぎて丸く出来なかったので串になすりつけました(爆)
結果的に、焼き鳥屋さんぽくなりましたね^^

自宅でのんびりやるのもいいものでしたよ〜^^v

>ありがとうございます。
早速、リンクを貼らさせていただきます^^
こちらのリンクも、全然OKですので、今後ともよろしくです^^v
| ぴよさんへ | 2011/03/06 12:22 AM |
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