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豚焼肉&野菜炒め
 2月12日(土)の晩ごはんです。









今日の晩ごはんは、ガッツリ豚焼肉。
焼き肉用の豚肩ロース肉をたれに漬け込んで焼きました。
肉を食べるときは、野菜もたっぷりと摂らないと・・・ってことで野菜炒めも。

豚焼肉は、市販の醤油ベースの焼き肉のたれに酒・生姜・にんにくを混ぜて肉にもみこみ、
30分程度漬けこんでから焼いています。

野菜炒めは、キャベツ・たまねぎ・にんじん・かぼちゃを適当な大きさに切って、すき焼きの
たれ(これも市販のもの)でザザッと炒めました。

画像はありませんが、汁物は長いものすり流し。ちょっとお疲れモードなので、スタミナ満点
の夕食にしましたよ!

| 豚肉 | 00:25 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
彩り野菜に、盛り付けが可愛いプレートですね。
豚肩ロースは、マリネして焼くひとてまは厚みあってもおいしそう。
げんげんさんの、おいしく食べる気持ちが垣間見れます。

| みなずき | 2011/02/14 4:59 PM |
こんばんは!

すごくたくさん出来ていて驚きです!
あのカレー風味のハンバーグ!
クミン実は苦手だったのに、レシピブログのスパイスセミナーに夏に参加したら美味しくて・・・

今は1番好きなスパイスになりました。^^
それを餃子の皮に入れてあげる!!
最高に美味しそうですね(*^^*)

これはお酒のおつまみにもいいですね!
私は飲めないですがね・・。

そしてこの野菜炒め・・あの黄色はカボチャですか?
最初パプリカに見えました(^^)
彩が最高ですね!
豚肉でがっつりとね!美味しそう〜〜(^^)
| 桃咲マルク | 2011/02/14 7:03 PM |
がっつり焼肉ですね。
タレに漬け込むと味がよくしみて深くなりますよね〜。
美味しそうです!
こうすればお野菜もたくさん摂れそうでいいなぁ。
| もりりのママ | 2011/02/14 9:07 PM |
>野菜はあるものなんでも入れたら、綺麗になりました^^

実は昔、肉が苦手だったので臭みを取るための手間は惜しまないようにしてます。
いい肉だったら、そこまで手をかけなくてもいいですけどね。
スーパーの安価な肉を使うことが多いので、頑張ってます^^;
| みなずきさんへ | 2011/02/15 12:36 AM |
>カレー風味ハンバーグは、ソースに凝らなくていいので楽ができます^^
それに、ソース使わなくてもいけるので、脂肪分や塩分も少なくてヘルシーかな。

マルクさんのピンクカレーもそうでしたが、カレーが黄色くなくてもいいじゃん!って発想が好きです^^
クミンがあれば、それだけでもカレー風になりますもんね。
僕はクミンとオールスパイスの組み合わせが好きなんです^^
野菜炒めの黄色はかぼちゃです。中途半端に残ってたので入れました〜!キャベツも外葉なので、色鮮やかになりましたよ^^

| 桃咲マルクさんへ | 2011/02/15 12:46 AM |
>なかなかコメントできず、いつも読み逃げですみません><

豚肉のにおいが苦手なので、漬け込むことで臭い消しの効果を狙ってます。もちろん、味が染みた方が好みの味でもあるんですけどね!

生野菜で焼き肉サラダも考えたのですが、やはり火を通した方がたくさん野菜を摂れるので^^

ガッツリ肉を食べるときは、倍以上葉野菜を摂るように頑張ってるつもりです^^;
| もりりのママさんへ | 2011/02/15 12:50 AM |
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