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節分
 2月3日(木)のお昼ごはんです。









冷蔵庫、冷凍庫をごそごそ探していると、冷凍していた蕎麦が。
温蕎麦やざる蕎麦で食べるには少ない・・・ので焼きそばにしてみました。

山口県の下関市で発祥という瓦そば。
焼いた瓦の上に茶そばをのせ、牛肉や錦糸卵ををトッピング、ざるそばのように、つゆにつけて
食べます。そして、つゆにはもみじおろしとレモンを薬味にするのですが、めちゃ美味しいのです。
普段、我が家ではホットプレートでやるのですが、今回は、焼きそば風にしました。


★これが瓦そばです。→元祖瓦そば「たかせ」


・豚肉は、生姜・醤油・砂糖で甘辛に焼いておきます。錦糸卵を作ります。
・スライスした玉ねぎと蕎麦を炒め、めんつゆで味つけをし、仕上げにレモンを少々。
・蕎麦を盛り付け、錦糸卵、豚肉をのせ、ねぎと天かすをトッピングして出来上がり。


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