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恵方巻き
 2月2日(水)の晩ごはんです。










節分より1日早く恵方巻きを食べました。
メインが恵方巻きなので、特に手の込んだものも作らず、前日のぶり大根、きのこ汁、自家製の
ガリが切れてしまってたので、箸休めに白菜の即席漬け。




これは、かに道楽さんの恵方巻き。昨年、仕事関係の絡みで初めて購入した太巻きが素晴らしく
美味しかったので、今年もリピート。
昨年は1本だけだったのですが、今年はこーたろも食べるかな、と2本購入しました。
今年も相変わらず美味しかったです。具材の味つけ、酢飯の具合もちょうどよく、何より巻き方が
素晴らしく、しっかりと巻かれているのにご飯がふんわりほぐれるのです。

結局、こーたろはほとんど食べなかったのと、完全に食欲が戻ってないので結構余りました・・・。
ま、ちゃんと翌朝食べましたけどね


きのこ汁は、昨夜の湯豆腐の残り出汁をリメイク。
せっかくの出汁昆布の旨みと野菜の旨みが凝縮されたダシを捨てるのは勿体なかったので。
ぶなしめじとしいたけできのこの美味しい出汁をプラス、薄口醤油と塩、酒で薄く味つけしました。





白菜の即席漬けは、塩もみした白菜に、鷹の爪、市販の甘酢(今回は千枚漬けの素)をかけて、
もみこんだもの。サッパリで箸休めにピッタリでした


2月3日は、転勤で異動する同僚の送別会。そのため、1日早く持ってきてもらったので、1日早い
恵方巻きとなったのです。
でも、結局、送別会も出席できず・・・これなら2月3日にしておけばよかったな
来週、都合が合えば、最後にサシで軽く飲みに行こうか
| その他料理 | 22:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
かに道楽さんの、お寿司はどれもおいしいですね。

白菜のお漬物はお酢が、ポイントでしょうか。
おいしそうです。

我が家は残り汁、まんまでした。(汗)
げんげんさん、体調崩されているのにリメイク尊敬です。

| みなずき | 2011/02/04 10:10 AM |
>かに道楽さん、さすがだと思います^^
なかなかお店で食事する機会はないですが、これは年に一度の楽しみになりそうです!

白菜の即席漬けは、市販の甘酢(漬け込み用の酢)を使っているので、簡単で美味しかったです^^
| みなずきさんへ | 2011/02/05 12:19 AM |
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