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蓮根団子の小鍋仕立て
 1月23日(日)の朝ごはんです。










今朝は、昨夜の蓮根団子を小鍋仕立てにしました。
昨夜のうちにつゆを作り、材料も切っておいたので、今朝は火にかけるだけです。
柚子胡椒で食べましたが、もちろん七味でもOKです
具材は他に、豆腐、白菜、しいたけ、にんじん、三つ葉。三つ葉の風味がさわやかでした。

他は昨夜の里芋とイカの煮物と、これも昨夜のうちに仕込んでおいた温泉卵。


朝から、ぽかぽかに温まりました。
結構なボリュームだったので、昼はいらないくらいです
| 今日の朝食 | 16:10 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
げんげんさん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

蓮根団子、とってもおいしそう!!
この寒さ、お鍋がとっても
嬉しいですよね〜(。&#65515;∀&#65513;。)

温泉たまごもおいしそう〜!!

げんげんさん、いつも温かいコメント
ありがとうございます!
ちょっと三女の具合がやはり
思わしくなかったのですが、
しっかりと検査をしながら、三女にとって
一番いい治療をしていきたいと
思っています^^
| ちるちる | 2011/01/23 9:40 PM |
おはようございます♪

朝から豪華なごはん
(*^_^*)v
羨ましいです☆
蓮根団子、食感が楽しめ美味しいですネッ!
イカと里芋の煮付けも
(・∀・)イイネェ♪
温玉付きで、最高です。
我が家でしたら
お夕食の献立です
( ´艸`)


タイム和食にも
合いました(^o^)ノ
是非、試してみて下さいネッ♪
| とまとママ | 2011/01/24 7:22 AM |
おしゃれな、小鍋仕立ですね。
蓮根団子、好きだわ!!

里芋と烏賊の煮つけも、ほっとする季節の味ですね。

繊細なところが、いつも拝見していて見習いたいと感じています。

| みなずき | 2011/01/24 10:08 AM |
こんにちは♪

朝からめっちゃ豪華ですねぇ〜
温泉卵まで付いてて、旅館の朝食のようですね♪
お鍋、ちゃんと出汁も作り直してるところがすごいです。
私だったら前の日の鍋、そのまま出しそうです(;^_^A

たらの和風きのこあんかけも
とってもおいしそうです!!
最近、魚食べてないなぁ〜と思っていたので
げんげんさんの魚料理見て、今日は魚に決定です(笑)

えびせん入りのお汁がすっごく気になりました。
ちょっと試してみたいような気になっております。
えびせんがある時やってみます。

ところで、たぬきそばって天かすが入ってるそばの事ですか?
こちらでは天かすの入ったのはハイカラと言うので
読んでいて初めあれ?って感でした。
| ekko* | 2011/01/24 12:51 PM |
朝からお鍋!
あったまりますね。
こういう朝ごはん憧れます♪
夜から準備されているんですね。
さすがです。

目玉焼き、私もじっくり焼いて
黄身に膜を張らないように焼くのが好きです。
でも待ちきれなくて結局途中で蓋をかぶせ、
焼きすぎて固まるパターンも多し。。。
| sayuri | 2011/01/24 5:52 PM |
>本当に、朝っぱらからぽかぽか温まって、「暑いね〜」などと言ってましたよ^^;
ちょっと、朝には量が多すぎましたけどね〜。

三女ちゃん、よくなるといいですね!そう信じてあげるのが一番ですよね。
| ちるちるさんへ | 2011/01/25 1:29 AM |
>いや〜ウチも本来なら晩ごはんくらいのボリュームなんですが・・・^^;
さすがに食べすぎて、お昼はめっちゃ軽くしましたよ^^

蓮根団子、ちょっといまひとつの出来だったので、また作りたいと思います。
| とまとママさんへ | 2011/01/25 1:33 AM |
>ありがとうございます。ちょっと褒めすぎですよ〜^^;

蓮根団子、実はちょっと手順を間違えていまひとつでした。
鍋にしてごまかしたようなもんです(爆)

自分ではかなり大雑把なつもりなんですが、あまりほめられると調子に乗ってしまいますね!
| みなずきさんへ | 2011/01/25 1:39 AM |
>返事が遅くなり、すみませんでした!
今回は、出張先の旅館で食べた朝食の小鍋(内容は全く違いますが)をヒントで作りました。
・・・が、さすがに朝から小鍋はやはり量が多かったです^^;

魚って、料理法や使う魚も偏りがちになるので、僕も魚料理を作ることって少ないです。魚料理のレシピをたくさん持ってる人って尊敬しますね〜。

えびせんはナカナカいいアクセントになりました。
汁物のバリエーションに困った時に使えそうです^^

そういえば、関西ではハイカラっていいますね。あれは天かすのことだったんですね〜。
昔、関西に住んでいたときにハイカラうどんとか、たまに食べていましたが、その時は全く気にしたことがなかったです^^;
| ekko*さんへ | 2011/01/26 11:52 PM |
>すみません、返事遅くなりました〜!
朝の小鍋、確かに温まりますが、量も多かったです^^;
食べすぎで、お昼ごはんは食べれませんでした〜。

夜に準備するのは、手際がよくないので、朝から作ると時間がかかりすぎるんですよ〜^^;
僕も朝はゆっくりなので、起きてすぐ食べられるくらいにしようと思ってるだけなのです。

目玉焼き、一緒の人がいましたね^^
僕は、ふたをかぶせることはないのですが、目を離した間にかたゆでに近くなっていることもあります^^;

でも、このようにとろ火でじっくり焼くと、白身も柔らかいままで美味しいんですよね^^
| sayuriさんへ | 2011/01/27 12:01 AM |
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