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手羽元と大根のこっくり煮
 1月17日(月)の晩ごはんの一品です。











月曜の晩ごはんのおかずの一品として、日曜日の夜に作りました。
手羽元と大根を甘辛でコトコト煮込んでます。
大根は味がよく染み、手羽元はホロリと肉がほどけて、めちゃウマでした
味つけはちょいと中華風です。

・鶏ガラスープに、ニンニク・生姜・白ねぎの青い部分を入れます。
・下ゆでした大根・酒を振りかけておいた手羽元を入れて煮ます。
・酒・醤油・みりんで味を付け、弱火でじっくり煮込めば出来上がり。

煮上がったら、火を止めて味を染ませるのですが、この時にゆで卵を入れて味付け玉子
にします。


ちなみに奥に見えるのは、嫁さん作の長いものすりながし。
カンタンですが、滋味あふれる味で心が和みます



明日から今週いっぱい、出張で留守に致します。
そのため、みなさんのブログに遊びに行ったり、コメントのお返し等ができません。
次は週末の更新となります。

みなさん、風邪には気を付けて。またお会いしましょう〜
| 煮込み料理 | 23:39 | comments(7) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
こんばんは!お邪魔しますジェシカと申します。
先日は訪問&コメント&あしあとおおきにでした。
料理を通じであれこれお話が出来たら....嬉しいです。
お仕事お忙しそうですね^^まだまださっぶい日が続きます
お風邪などお召しになりませんように。
またよろしゅうお願いします。
| Jessica | 2011/01/19 8:14 PM |
べっ甲色の大根、おいしそうで溜まりません。
煮込み具合も、いいですね。
私はつい、煮込み過ぎてしまって。(汗)

お仕事お忙しいのですね、体調にはお気をつけてください。

| みなずき | 2011/01/20 10:14 AM |
げんげんさん、こんばんは(^_^)/

出張中かな?
この前は震災の記事にコメントありがとうございました。
阪神淡路大震災はほんとに忘れられないです。
げんげんさんにもそんなことがあったんですね。


tokoは、ちょうど修学旅行中の出来事で阪神高速をもしかしたらバスで通過していて震災に遭っていたかもしれなかったんです。
目的地でホテルのテレビを見て自分たちが通ってきた街が火の海になっているのを知りました。
信じられない出来事でした。
同じホテルに宝塚の学生が宿泊していたのですが、もうパニックでしたよ。
私たちは神戸港からバスで長野まで行ったのですが、帰りは同じルートで帰ることが出来なくて急遽東京で1泊することになり、飛行機で帰ることとなりました。


修学旅行中はみんな両親が心配して問い合わせがすごかったので生徒全員が自宅へ自分たちは無事だという電話をしました。

神戸の大学へ進学すること、最初は反対されました。
でも神戸を選んだんです。
震災の翌年から今まで神戸に住んで今の彼も被災者の1人です。たくさんの方から当時の話を聞いて当時の映像も何回も見て復興していく姿もずっと見てきました。
今は小さな地震でもものすごく怖くて心臓がドキドキするけど、16年前のような事が起きないように備えて後世に伝えていかなければならない大切なことだなとこの時期がくると深く思います。

本当に広島の原爆のように忘れてはならない、人々の記憶に残しておかなければならないことだと思います。
| toko | 2011/01/21 1:55 AM |
震災のことで長文になってしまったのでお料理のコメはこちらに♪

これまたtokoの大好きな手羽元と大根のこっくり煮&#10084;
卵も入ってる〜(*^_^*)
美味しいですよね〜。
柔らかいお肉に味のしみた大根。
毎日でも食べたいくらい好きです!

奥さまのとろろもすごく美味しそう☆

げんげんさんのところは奥さまもげんげんさんもお料理上手でいいですね&#9836;
とっても楽しそうです(^^♪
| toko | 2011/01/21 2:01 AM |
>はじめまして!
訪問&コメントありがとうございます!
いつも美味しそうなレシピの数々を拝見しております。
これからも、色々なお話が出来たらいいですね!
こちらこそ、宜しくお願い致します^^
| Jessicaさんへ | 2011/01/22 5:29 PM |
>いやいや、今回も何とかうまくいっただけで、失敗も多いですよ(汗)
うまくいったときしかのせないんです、なんちゃって(爆)

みなずきさんの方がお忙しそうで、僕なんか全然ですよ^^
お気遣いありがとうございます。みなずきさんも旦那さんもご自愛ください。

| みなずきさんへ | 2011/01/22 5:33 PM |
>コメント2つもありがとうございます^^
冬は大根が美味しいので、あれこれ大根料理が増えますね。
といっても、大概煮るんですが、何味にするか、何と合わせるかを考えると楽しいですよね^^

今回は大根も肉も手前みそながら、よく出来た方でした^^

長いものすりながしは、嫁さんの実家の味らしいのですが、簡単でめちゃくちゃ美味しいです。
| tokoさんへ | 2011/01/22 5:40 PM |
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