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大根とつくね煮
 1月12日(水)の晩ごはんのひとつ。











先日の鶏牛蒡鍋で余ったつくねのタネ。
いつもハンバーグや汁物の具にするのも芸がないので、大根に詰めて煮ました。

・輪切りの大根をくりぬき、大根を下ゆでします。
・鰹だし、薄口醤油、濃い口醤油、酒、みりんでつゆを作ります。
・冷ました大根につくねのタネを詰め、弱火でコトコト大根が柔らかくなるまで煮ます。
・皿に盛り、つゆにとろみを付けてかけ、出来上がり。


帰省先の広島で見たローカル番組の料理コーナーで、かぶに海老しんじょうを詰めて煮た
料理をやっていました。とてもおいしそうだったので、冷蔵庫にある材料で真似てみました


昨日の夜に作って、出汁を染ませ、今日の晩ごはんのおかずに出してもらいました。
よく味の染みた大根とふわふわつくね、つゆに鶏のダシが加わって、とろみをつけたつゆも
とても美味しかったです
| 和惣菜 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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