<< フライパンで。煮込まず簡単キーマカレー | main | 2010 クリスマスディナー >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
鶏そば
 12月23日(木)の晩ごはんです。









結局、全然熱が下がらなかったこーたろ。
昼過ぎからずーっと横になっており、食欲も落ちてきた様子だったのですが、麺類なら食べれそう
ということで、こーたろの好きなそばにしました。

お湯の中に、鶏つくねを落とし、鶏もも肉と白ねぎをグリルで炙ったものを入れてゆでました。
自家製のめんつゆをこのスープで割っただし汁にそばをつけていただきました。
鶏の風味がたっぷり、香ばしさもあって美味しいそばでした

・かつお節、混合節、出汁昆布で出汁をとり、濃い口醤油・酒・みりんで濃いめんつゆを作ります。
・鶏つくねは鶏ももミンチ、生姜、全卵、長いも、白ねぎみじん切り、塩、醤油、を混ぜます。
・湯を沸かして、つくねを落とし、鶏もも肉と白ねぎを炙ったものを入れて煮、スープを作ります。
・めんつゆをこのスープで割って熱々のつけ汁で、そばをいただきます。

結局、そばも二口くらい、おにぎりを1個食べて食事終了。お腹が空いているけど、食べたくない
ってことで、急きょスーパーに行ってリンゴとゼリーを買ってきました。
やっぱり、熱の高い時はこういうのがいいんですよね。



一晩明けて、おかげさまで、すっかりよくなったようです。
病み上がりだというのに、横でぎゃーぎゃー騒いでいます

我が家のクリスマスは明日。

みなさん、メリークリスマス
| そば | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 22:13 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ランキング参加中!

げんげんのレシピ

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH