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豆腐のお吸い物 とろみ仕立て
 12月18日(土)の晩ごはんの副菜です。








豚蒲焼き丼のときのお吸い物です。
やっぱり蒲焼き系には、味噌汁じゃなくて澄ましですよね〜。

豆腐を大きく切って、椀にしました。にんじんと春菊を添えています。
汁は鰹だしに薄口醤油と酒で味付け、片栗粉でとろみをつけました。
| 汁もの | 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
こんにちは。

豚蒲焼き丼、TVで紹介されていました。
驚く人気で、興味がわきました。(笑)

上品で温まる、餡のお澄ましですね。
いつも、彩りも考えた繊細なお料理だわ!!

| みなずき | 2010/12/19 2:11 PM |
豚蒲焼き重、確かに安くて美味しいです。

ただ、テレビでうな重と変わらない!ってコメントがあったのですが、やっぱり魚と肉、食感は全然違いますから、鵜呑みにして肩透かしをくらいました^^;
紹介の仕方って、怖いなあって思いました。僕の周りにも、同じ印象持っていた人が多かったです。普通に食べれば、とても美味しいんですけどね〜。

お澄まし、具のレパートリーが少ないのと、ある食材でやったので、村内褒められたものでもないですよ〜^^;
| みなずきさんへ | 2010/12/20 11:41 PM |
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