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おうちラーメンライス
 12月5日(日)の晩ごはんです。








晩ごはんはラーメンライス。
土曜日に名古屋で同僚の結婚式に出席、2次会も参加して岡山に帰ってきたのは、夜の
7時半ごろ。嫁さんに帰りの時間を連絡したら、駅まで迎えに来てくれる、ってことなので、
ありがたく甘えました

その帰りにファミレスでみんなで食事。晩ごはんの帰りに、スーパーに寄って食材の買出し
をしたのですが、その時に豚肩ロースのブロックを半額でゲット。
久しぶりに醤油ラーメンだな〜ってことで、帰ってすぐ冷凍していたチャーシューのタレを
解凍、ブロック肉をタコ糸で縛って漬けこみました。


最近、チャーシューのたれは継ぎ足ししながら、冷凍保存して使っています。
・タレは水・醤油・酒・みりんを同量、はちみつや砂糖を適量、にんにく、しょうがをひとかけ、
 八角ほんの少し、長ねぎの青いところを煮たものです。
・一昼夜漬けこんだブロック肉を、230度くらいのオーブンでこんがり焼いて、出来上がり。


スープは、市販の鶏ガラスープをベースに、くず野菜などを使って作ります。
・煮干し、長ねぎの青い部分、ニンニク、生姜を基本に入れてゆがきます。他に、ニンジンの
 余り等を入れることもあります。鶏ガラスープ、塩、 こしょう、ごま油で味を調えて出来上がり。
・醤油ダレは、チャーシューのたれを使い、スープで割ります。

味つけ煮タマゴは、半熟にゆでたタマゴをチャーシューのタレにつければ出来上がり。
麺やメンマは市販のものを使っています。


ごはんを添えてラーメンライス。
全部飲み干せるスープ、ごはんとの相性もばっちりです
| その他麺類 | 21:20 | comments(2) | trackbacks(1) | pookmark |
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コメント
継ぎ足しのスープって、大切で旨みが凝縮されていますね。
私もおでんのスープは、保存していますよ。

げんげんさんのチャーシュー、毎回魅力感じています。♪
食べに伺いたいわ。(笑)

| みなずき | 2010/12/08 10:12 AM |
継ぎ足しスープ、まだ始めたばかりなんですけどね^^
結構ラーメンもよく作るので、旨みがたっぷり入った醤油ダレでスープ作ると美味しいだろうな〜という単純で食いしん坊な考えです^^

以前は、バラ肉で煮豚をのせてましたが、最近は肉の味がしっかりするチャーシューがラーメンに合うな〜と思い始めました。まだまだなんですけどね。

>どうぞ、こんなのでよければ、ごちそうしますよ〜^^
| みなずきさんへ | 2010/12/09 12:48 AM |
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