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釜玉うどん
今週は土、日とで会社の社員旅行でした。
四国は香川で讃岐うどんを食べ、高知で皿鉢(さわち)料理を食べる・・・という
食べて、呑んで、のバス旅行でした。
会社の体制が去年変わり、社員旅行も支店全体から課毎へと変わったのでした。
そして、今のメンバーにて初の旅行。
はっきりいって、全員呑んだくれの旅だったので、特に書くこともないかな。
でも、讃岐うどんは本当に美味かったです。うどんの概念が変わったほどの衝撃
を受けました。行ったのは名店として名高い「山越」。釜玉とかけうどんを食べましたよ楽しい
2杯なんか、ほんとに軽〜くはいっていきます。

まあ、そんなこんなで週末は全く料理をしていません嬉しい
そして、今日の晩ご飯はその山越で買った、お土産用の生うどん。






これで釜玉を作りました。




材料
・讃岐うどん
・卵
・出汁醤油
・青ねぎ

1.うどんをゆでます。
2.どんぶりに生たまごを割りいれ、溶いておきます。
3.茹で上がったうどんを鍋から直接どんぶりに入れます(ここポイント!)
4.素早くかき混ぜると、卵がうどんの熱で軽〜く半熟程度に火が通ります。
5.出汁醤油をかけまわし、お好みで小口切りしたねぎをのせ、出来上がり。

和風カルボナーラとも言われる、釜玉うどん。やみつきになりますよ、これは。
約4玉入りで、最初2玉で作ったんやけど、美味いのと、足りないのとで結局
全部ゆでてみました。
美味かったけど、やっぱり店で食べるのが一番だな。また行きたい。




参加しちゅうき。



| うどん | 22:37 | comments(3) | - | pookmark |
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コメント
うちのパパもうどん好きです。
讃岐うどん屋めぐりしたいって言うてるよ。

和歌山市内にあるはなまるうどんっていうチェーン店は子供たちも好きでたまに行きます。
かけうどん小100円だから天ぷらとかおでんとか
食べてもかなり安くついていいよー。
| | 2007/02/19 8:32 AM |
名前書くの忘れました。
| meg | 2007/02/19 8:34 AM |
讃岐うどん屋めぐり、したいねー。
かけうどんの出汁も、関西だと昆布が強めのかつお出汁やけど、讃岐はいりこ出汁みたい。
どっちも美味いんやけど、九州出身の俺としてはいりこ出汁のほうが馴染み深いな。
でも、釜玉はおすすめ!家で作ってみな〜。

はなまるうどん、こっちにもあるよ。中国は四国と近いから、結構セルフの讃岐うどん屋も結構あります。でも、俺は稲荷とか、てんぷらとか取っちゃうから結局600円とか700円とかなるんよな^^;
| げんげん⇒megさんへ | 2007/02/19 10:18 PM |
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