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牛肉とごぼうのしぐれ煮&ごぼうそぼろ
 今週の常備菜です。









まずは一品目。
冷凍庫から牛肉切り落としを発見。100g〜120gってとこで、おかずに使うには
中途半端な量。じゃあ、常備菜かな〜ってことで、生姜を効かせたしぐれ煮に。
ごぼうを薄く笹がきにして、一緒に煮ました。
全く、ごぼうってやつは、どうしてこんなに主役を引き立てるのがうまいんでしょうか。

バンドの屋台骨を支える重厚なベースって感じですね。

たっぷりの生姜とこまぎれにちぎった牛肉、笹がきごぼうを醤油・酒・みりん・砂糖
で炒め煮にします。味つけは濃いめの甘辛で。煮詰めて煮汁がほとんどなくなったら
完成です。
これはすぐに食べてもイマイチです。味がよく馴染む2〜3日後が食べごろです




もう一品。



ごぼうそぼろ。
これは、最近仲良くして頂いているとまとママさんのレシピで作りました

とまとママさんといえば、美味しそうなレシピが満載の言わずと知れた有名料理
ブロガーさん。
マイペースでちまちまやっている僕なんかが紹介するのもおこがましいのですが

とまとママさんの美味しいレシピはこちら→おかわりしたくなっちゃう♪ごぼうそぼろ

2通りのレシピがアップされていますが、今回は娘さんのレシピを。

とても美味しくて、ダイエット中なのに、朝ごはんからガッツリいってしまいました!
ごぼうのひなびた土の香りとごまの風味、かつおぶしのコクが最高です



とまとママさん、ありがとうございました!
また、レシピ参考にさせていただきまーす
| 和惣菜 | 01:19 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
生姜を効かせたしぐれ煮
とってもおいしそうです!
少なめのお肉はお弁当用に使ってしまいますが、
他の材料と組み合わせをすると
イイですね!
勉強になりました。

素敵に紹介して下さり
ありがとうございました。
気に入って頂き感激です♪
| とまとママ | 2010/10/27 11:37 PM |
単純な総菜ばかりなので、そんなに褒められると困ってしまいます^^;
こちらこそ、紹介していただきありがとうございます!

ごぼうそぼろは家族にも大好評でした^^
ごぼうそぼろ、毎朝食べてて、もうだいぶんなくなってしまいました。

これからも美味しいレシピを楽しみにしています^^
| とまとママさんへ | 2010/10/28 11:59 PM |
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